Лучшие рестораны мира. Испания. Часть 2
Restaurant Arzak
Если, приходя в ресторан, вы оцениваете блюдо не только по вкусу и редкости ингредиентов, но также уделяете внимание креативности, то Arzak — это место для вас. Все, что попадает на столики гостей, выглядит действительно потрясающе: оригинально, ярко, со вкусом и при этом все так же аппетитно. Многие критики покидают ресторан в восторге, долго обсуждая необычное оформление.
Ресторан Arzak, управляемый Хуаном Марией Арзак и его дочкой Еленой Арзак, расположен в испанском городе Сан-Себастьян, в Стране Басков. Это самый что ни на есть семейный бизнес с богатой историей и традициями (основная часть меню ресторана состоит из культуры и еды басков): в 1897 году предки нынешних владельцев построили дом, который со временем превратился в небольшую гостиницу-таверну, а позже стал заслуженно называться рестораном.
Сейчас ресторан Arzak обладает тремя мишленовскими звездами и входит в список первых 50-и лучших ресторанов мира в соответствии с авторитетным рейтингом TheS.PellegrinoWorld’s 50 BestRestaurants.
Внешний дизайн здания выглядит несколько устаревшим и скучноватым, однако изнутри это одно из самых стильных мест города — черно-белая минималистичная отделка ресторана разбавлена темными картинами. Каждый столик украшен всего одним белым цветком.
Главный маг на кухне ресторана, Хуан Мария Арзак — великий баскский повар, своеобразный символ современной молекулярной кухни. Арзак уверен, что кухня и еда, которую мы употребляем, должны развиваться в ногу со временем, поэтому к процессу приготовления пищи он относится как исследователь, который пытается извлечь из каждого продукта максимум пользы. Наравне с Хуаном в ресторане работает его дочь, Елена, которая помогает отцу сохранять гармонию инноваций и традиций.
Для тех, кто посещает ресторан впервые, мы можем посоветовать заказать дегустационное меню (порядка €155), которое отразит всю полноту нестандартного подхода шеф-поваров к кухне.
Текст: Тимофеева Кристина