Поиск

5 новых городских кафе в Петербурге

5 новых городских кафе в Петербурге

Кафедра городской еды

Текст: Валерий Шафиров

Кафе мечты на пересечении главных маршрутов, с десятком знакомых лиц в зале, и меню, в которое можно быстро ткнуть пальцем, не ошибиться и потратить на это легкомысленную сумму? Что такое формат «городское кафе» в сегодняшнем Петербурге, выясняет Валерий Шафиров

Avenue 55
Для туриста на центральной магистрали любого мирового мегаполиса никогда нет гарантий полноценной трапезы. Будь то Champs-Élysées или Times Square, еда здесь — всегда скоростной бизнес, не рассчитанный на возврат покупателя. Опытный гурман чаще свернет в правильный переулок, а туристу-новичку и командированному приходится довольствоваться промышленными шницелями и буррито. Монстры общепита заглатывают толпы голодных дилетантов, невзирая на унылую еду, высокомерное обслуживание и низкие оценки TripAdvisor.

В Петербурге, в самом центре Невского проспекта, решили сломать этот стереотип и открыли заведение, способное в режиме 24/7 накормить усталого путешественника и проголодавшегося горожанина понятным и сытным меню. «Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем», — писал Гоголь 180 лет назад. За это время мало что концептуально изменилось — можете устроиться у витрины или на террасе кафе Avenue 55 и сверить увиденное с классическим текстом. Во внутреннем же интерьере смешались современная урбанистика, старинная патина и герои прекрасного города в огромном коллаже. Ветер эклектики задувает с Невского на кухню, и русские идеи соединяются в тарелках с изящными приемами актуальной в мире кулинарии. Салат с сочащимся домашним ростбифом сдобрен с кавказской щедростью зернами граната и кинзой (370 руб.), бабушкины среднерусские котлеты из щуки отдаются с типично французским гратеном (370 руб.), булгур к утиной грудке приготовлен на манер сливочного ризотто (550 руб.), а маринованные грузди, копченая щука и кабачковая икра завоевали свое место на брускеттах (160—270 руб.). Бефстроганов, оливье и сырники — для патриотов; вок, пицца и бургеры  для космополитов. Невский примиряет любые конфессии и жанры.

Невский пр., 55
(812) 904-26-55


C1TIZEN Pasta-Bar
Парадоксы петербургской географии: в 200 метрах от Невского, на оживленном Владимирском проспекте, люди почему-то не едят. Сменяются операторы и концепции, а привередливые горожане никак не могут определиться, какая еда им в этом месте по нраву. 

Вот новые смельчаки открыли кафе с брутальным трубно-контейнерным интерьером и взялись резать, растягивать и готовить пасту прямо в зале. В восторг приводит грубоватое тесто и будто бы небрежная нарезка — как в закоулках римского Трастевере, в тратториях «для своих». Управляют заведением повара, поработавшие у маститых «русских» итальянцев, прививших ученикам вкус к аутентичным тальятелле и ригатони. Соусы к ним замешивают без фантазийных изысков — карбонара (280 руб.), болоньезе (270 руб.), томаты и моцарелла (295 руб.), фрутти ди маре (420 руб.), равиоли с рикоттой (265 руб.) и лазанья (250 руб.) — все по классическим рецептам, italiano vero. Так же достоверна и пицца на тонком хрустком тесте  ее 5 видов (200420 руб.). Для «итальянскости» происходящему не хватает галдежа и эмоциональной скороговорки, но зато в окнах  архитектура в традициях итальянского неоклассицизма.

Владимирский пр., 8
(812) 929-25-99


Frank Ribs, Rolls & Bar
Бурлящий бар на Петроградской стороне, стилизованный под американский barbecue backyard, открыли при популярном кинотеатре. Заодно вдохновились американской киноисторией про ребрышки и политику из сериала «Карточный домик». Харизматичность местных персоналий тянет на собственный сериал, но он здесь и так неизбежен с ценами в 180 руб. за бокал крымского каберне или португальского муската. Титульным блюдом выступают говяжьи, бараньи и свиные ребрышки в кисло-сладком или BBQ-соусах или карамелизованные в медовом терияки (500—600 руб.). Бесхитростные салаты в руках обслуживающей вас tattoo-girl покажутся отъявленной экзотикой, а рэпы (то есть свернутые лепешки с начинками, от английского wrap) различных цветов тянут на самостоятельные арт-объекты: черный — в паназиатском стиле с креветками (390 руб.), зеленый  вегетарианский с булгуром, овощами и фетой (240 руб.), оранжевый  индийский, с курицей тикка масала (290 руб.). Вообще, здесь «заворачивают» все и со всем, называют это и роллами, и буррито, и, в соответствии с местным диалектизмом  шавермой (240—390 руб.). На гриле жарят альтернативные отрубы (740890 руб.), курицу (340390 руб.) и треску (440 руб.), потчуют обширной коллекцией виски и самогона, а к пивной карте и вовсе обзавелись специальным сомелье.

Большой пр. П. С., 35а
7 (921) 925-65-25

 

Meat Makers
Fast-casual-бар в четыре столика с маскулинной атрибутикой мясного цеха открыла на Васильевском острове неожиданно хрупкая леди, больше похожая на владелицу частной школы. Здесь мясное мономеню всего из нескольких позиций, приготовленных на производстве по соседству. Пока концепция не вышла в тираж (к чему сами владельцы не спешат, вдумчиво анализируя стартап), отношение к мясу и его вкус — абсолютно бутиковые.

Технолога специально отправляли по миру собирать мясные рецепты, и в некоторых местах он задерживался надолго, вникая в тонкости производства. Из Америки он привез технологии копчения ребер (massive ribs) и приготовления pastrami (оригинальный рецепт румынских евреев-эмигрантов); из Италии — porchetta и trippa. Теперь в Meat Makers бескостную говяжью грудинку превращают в пастрами сначала 6 дней в маринаде, а затем 8 часов в коптильне (333/499 руб.); маринованную свиную брюшину, свернутую в рулет, запекают 6 часов и нарезают уже как поркетту (290 руб.); флорентийский деликатес из сваренного коровьего желудка (рубца) trippa alla fiorentina тушат с овощами в томате и сливках (250 руб.); свинину pulled pork томят в духовке 6 часов, а потом рвут на волокна — примерно такую же процедуру проходят «рваные» говядина или курица (290 руб.); а ребра продаются на вес (200 руб. за 100 г). Ко всему этому мясному великолепию  испеченные здесь же булочки и чиабатта и обязательный к дегустации, изобретенный в недрах местного бара ржаной капучино с пышной солодовой пеной.

11 линия В. О., 26
(812) 989-12-43


«Эрмитаж кафе»
Государственный Эрмитаж впервые открыл свое собственное кафе. Не кофейню, не буфет-забегаловку, а полноценную едальню, с кухней и кондитерской. Расположили новое детище на первом этаже Главного штаба. Умиротворяющий интерьер оттенков петербургского неба — темно-серого и голубого  приведет в равновесие после ярких цветовых пятен Матисса или «ар-декошных» хитросплетений Эрте (его будут показывать с конца июня по сентябрь). Цены, на которые не ввести локальный коэффициент (как на музейные билеты), неизбежно стремятся к российским. Судите сами: в Лувре два блюда с напитком вам обойдутся почти в 30 евро, а здесь можно легко уложиться в 10.

Меню сконцентрировано на отечественных хитах: и иностранному гостю — национальный гастрономический довесок к искусству, и родному русскому желудку  покой да благодать. Нежнейший бефстроганов в ржаной корзинке (450 руб.), лосось в сопровождении кабачковых оладий (450 руб.), «самолепные» мясистые пельмени из тугого теста (400 руб.), масленые блины и сдобные пирожки политкорректно соседствуют в меню с том-ямом (380 руб.), воком (220—270 руб.), говяжьим супербургером (450 руб.) и сэндвичами (250—270 руб.). А вот алкоголя нет, и вы не поверите — Эрмитажу не получить официально алкогольную лицензию! Потому что музей.

Дворцовая площадь, 6—10
(812) 928-03-28