Поиск

Закрыли лучший в мире ресторан

Испанский ресторан El Bulli закрыли до 2014 года

Закрыли лучший в мире ресторан

Лучший ресторан в мире, который завоевывал этот статус рекордное количество раз, 30 июля закрыли. El Bulli находился на Коста-Браве в солнечной Испании. Удивительно, что даже ресторан такого уровня, отмеченный тремя звездами Мишлен, может быть неприбыльным делом. С 2000 года ресторан существовал в убыточном режиме.

Закрыли лучший в мире ресторан (фото 1)

Феррана Адриан

Закрыли лучший в мире ресторан (фото 2)

El Bulli был основан в 1961 году, и им управлял самый "креативный генератор haute cuisine (высшей кухни)", шеф-повар Ферран Адриан.

Закрыли лучший в мире ресторан (фото 3)

Закрыли лучший в мире ресторан (фото 4)

Прием посетителей  происходил только в определенные месяцы. Например, в прошлом году — с июня по декабрь. В остальное время кухня разрабатывала новые кулинарные шедевры. Зарезервировать место в этой "лаборотории вкусной еды" было очень сложно, ведь на один стол претендовало порядка 400 человек. В сезон в El Bulli проходило около 8 000 ужинов, хотя запросов поступало больше 2-х миллионов. 

Закрыли лучший в мире ресторан (фото 5)

Закрыли лучший в мире ресторан (фото 6)

Меню для дегустации подавалось в три подхода, менялось каждый день и состояло из 35 блюд. Приготовление некоторых из них занимало до 5 часов и задействовало несколько поваров. Средняя цена на человека за ужин составляла 250 евро. Но основной доход поступал не от ужинов, а от продаж, совершенных за счет бренда, — например, книг, в которых лучший шеф-повар мира приоткрывал секреты своего искусства. 

Закрыли лучший в мире ресторан (фото 7)

Закрыли лучший в мире ресторан (фото 8)

Феррана Адриана относят к молекулярной гастрономии, но сам он себя таковым не считает. Его известное изобретение — превращение еды в пену: вспененные эспрессо, грибы, мясо и свекла обязательно попались бы вам как одно из блюд дегустационного меню. По словам Адриана, люди приходят не только ради вкусной еды, но и ради бесценного гастрономического опыта. На данный момент шеф-повар переформировал ресторан в фонд, а с 2014 года собирается вновь открыть для публики, правда, еще неизвестно в каком формате.

Закрыли лучший в мире ресторан (фото 9)

Текст: Кристина Муссоловела

11 авг. 2011, 19:05

Оставьте комментарий

загрузить еще