Поиск

Кто накрывает на стол президентам ?

Club des Chefs des Chefs впервые посетил Россию

Кто накрывает на стол президентам ?

Члены самого эксклюзивного гастрономического клуба несколько дней провели в России. Club des Chefs des Chefs — самый закрытый кулинарный клуб в мире, ведь для того, чтобы в него вступить, необходимо быть шеф-поваром первого лица государства или готовить для официальных приемов политических гостей. От каждой страны принимается лишь один представитель, исключения позволили сделать Китаю и Италии, которые на ежегодную встречу клуба послали двух шеф-поваров.

Кто накрывает на стол президентам ? (фото 1) 

Клуб прибыл в Россию по приглашению Жерома Риго (Jerome Rigaud), шеф-повара Кремля, который подготовил для своих коллег интересную программу. Повара сначала прибыли в Санкт-Петербург, затем направились в Москву, где посетили Кремль и познакомились с президентом Медведевым. На следующий день для кулинаров был организован торжественный прием в гостинице "Арарат Парк Хаятт", куда были приглашены знаменитости, некоторые политики и гости отеля. 29 июля прошла пресс-конференция, во время которой шефы рассказывали о своем ответственном деле.

Кто накрывает на стол президентам ? (фото 2)

Кристета Комерфорд, Шеф-повар Мишель Обамы

Кристета Комерфорд, персональный повар президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы и просто приятная женщина рассуждала о том, насколько важно подавать правильный пример для населения, и что работа включает в себя представление интересов семьи президента. Учитывая, что Мишель Обама, активно борющаяся с ожирением молодежи в Америке, предложила специальную кампанию, в которой задействовано 1000 поваров со всех Штатов Америки. За каждым из них закреплена школа, что поможет учителям и докторам правильно сбалансировать питание для подростков. Кристета работает с семьями американских президентов еще с 1995 года, когда президентом был Клинтон, а до этого она работала в гостиницах Sheraton и Нyatt Regency.

 

Кто накрывает на стол президентам ? (фото 3)

Мишель Обама со своим поваром Кристетой Комерфорд

На вопросы о любимых блюдах президентов повара предпочитали отшучиваться: "Мы не говорим истинного блюда наших работодателей, потому что не хотим, чтобы впоследствии во всех местах, где они появляются, главам государств подавали одно и тоже". Зато кулинарные мастера с удовольствием поделились своими любимыми блюдами, — как оказалось, большинство из них отдают предпочтение маминой книге рецептов.    

Кто накрывает на стол президентам ? (фото 4)

Марк Фланган, повар королевы Великобритании и Кристиан Гарсиа, повар принца Монако Альберта

Выделился личный повар Монакского принца Кристиан Гарсиа, который заявил, что любит сибас со специальным грибным соусом и специями. Кстати, именно шефу принца Альберта и Марку Флангану, повару королевы Британии, было задано много вопросов по поводу их подготовки к королевским свадьбам в Монако и Англии. Оба честно признались, что без помощи коллег справиться было бы невозможно. Марк Фланган особенно благодарил очень известного в Англии  повара Антуана Боурдена за поддержку.

Кто накрывает на стол президентам ? (фото 5)

Марк Фланган, повар королевы Великобритании

Кто накрывает на стол президентам ? (фото 6)

Свадебный торт со свадьбы принца Уильяма и Кэйт Миддлтон

Разговорились на завтраке после пресс-конференции Хилтон Литтл (Hilton Little) и повар президента Южной Африки Джейкоба Зума, ранее ухаживающий и за Нельсоном Манделой. Хилтон побеждал в кулинарных конкурсах  Salon Culinaire и Bocuse d’Or, однажды даже завоевывал титул "Шеф года". Оказалось, он даже написал книгу, которая стала хитом в ЮАР "Bon Appetite, Mr President".

Кто накрывает на стол президентам ? (фото 7)

Хилтон Литтл, повар президента Южной Африки

Он рассказывал о том, какой длинный путь проделывает каждый из Chefs des Chefs, чтобы стать членом клуба. "Особенно сложно, когда кончается срок службы главы государства и приходится начинать экспериментировать заново, пока не поймешь, какие именно блюда имеют успех у нового лидера", — говорил Литтл.

Кто накрывает на стол президентам ? (фото 8)

Текст: Кристина Муссоловела

30 июля 2011, 18:10

Оставьте комментарий

загрузить еще