Поиск

«Она ползла, как кошка, по столу»: что русская мода помнит из 20-летней истории ресторана «Кафе Пушкинъ»

«Она ползла, как кошка, по столу»: что русская мода помнит из 20-летней истории ресторана «Кафе Пушкинъ»

4 июня легендарный ресторан «Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре отмечает 20-летие. И вот что о нем помнят Алла Вербер, Дмитрий Логинов, Евгения Линович и другие герои русской моды

Подготовила: Лиза Отарашвили


 

Алла Вербер

Фэшн-директор ЦУМа

 

 

«

Так как я живу напротив «Кафе Пушкинъ», то со дня его открытия провела там действительно много времени: практически все бизнес-завтраки, ланчи и ужины. Но одну яркую историю я бы выделила. Это было 18 декабря много лет назад, за окном лютый мороз, снег. Помню, как сидела на первом этаже и ждала Изабеллу Блоу, которая приехала в Москву, чтобы отправиться в путешествие на Транссибирском экспрессе. Мой водитель должен был привезти ее в ресторан ко мне. И вдруг я слышу, как люди за соседним столиком говорят: «Что это за сумасшедшая?» Блоу вышла в белой шляпке от Филипп Трейси, вся в белом и в открытых белых босоножках с одной перепонкой. Весь «Пушкин» переполошился: «Что за безумная?» Изабелла с гордо поднятой головой и с совершенно мокрыми ногами подошла ко мне. Я не понимала, как она смогла выйти и пройти по тротуару, и поэтому я сидела и просто смотрела на нее. Это могла сделать только Изабелла Блоу».

 

Дмитрий Логинов

Дизайнер

 

 

«

Прошлым летом на Тверском бульваре была вечеринка All Inclusive, которую, если я не ошибаюсь, устраивал Роман Ковалишин. Это была, безусловно, ироничная тема, посвященная турецкому отелю «все включено», где тусуются новые русские в белых костюмах с золотыми цепями. Мы с моей подругой и коллегой подошли к выбору нарядов основательно: я был полностью в белом, — даже обувь, с золотой цепью и крестом — и, естественно, в автозагаре, который оставлял следы везде. А Татьяна была на немыслимо высоких каблуках и в прозрачном платье. Все в стразах! Часам к трем ночи моя подруга устала от каблуков и переобулась в мои туфли, а я остался в черных носках и белом костюме. В таком виде мы и пошли в "Кафе Пушкинъ" позавтракать, еще и вели себя соответственно нашим образам, поэтому внимание, конечно, привлекли. Гости ресторана думали, что они вернулись на 20 лет назад. Обо всем остальном умолчу».

 

Роман Ковалишин

Декоратор

 

 

«

Это был 2008 год. На Новый год я ночью в «Симачеве» познакомился с одной русской топ-моделью, чье имя называть я не буду. Ее у входа ждали два черных мерседеса с охраной, а она была в какой-то бешеной шубе и красивом платье. Нас было человек 10, и мы приехали в «Кафе Пушкинъ» где-то в 10–11 утра. Тогда в ресторан уже пришли завтракать семьи с детьми. У нас был огромный длинный стол, где мы догуливали наш Новый год. С девушкой мы сидели на противоположных концах стола, как король с королевой. Кульминацией происходящего стало то, что она залезла на этот стол. Но это еще не все: она поползла, как кошка, на четвереньках ко мне, как оказалось, чтобы поцеловать, и сбрасывала по пути всю посуду. Это происходило на глазах у официантов, менеджеров и гостей. Потом она махала своей черной American Express и просила, чтобы битую посуду включили в счет».

 

Анна Дюльгерова

Консультант в сфере искусства и моды

 

«

Последний бокал шампанского и тарелка пельменей (зырянских!) с лососем в 6 утра — верный знак, что вечеринка «до» удалась. Вспомню пару семейных ужинов, а еще завтрак в 2013 году, на следующее утро после дня рождения Илоны Столье, на котором то ли во время концерта Натали, то ли во время диджей-сета 2 Many DJ's Илона посеяла 13-каратник из кольца. Еще помню обед в 2006-м, когда в Москву впервые приехали родители моего иранско-американского друга Пайама Шарифи (арт-группа Slavs&Tatars), и Пайам, угощая их маринованной черемшой, сказал: «Ну наконец вы в России: здесь все разговаривают так же громко, как и вы!»

 

Илона Столье

 

 

«

Все мои истории про «Кафе Пушкинъ» цензуру не пройдут!».

(позже Илона призналась, что немного расстроилась, что сама не вспомнила историю про потерянный бриллиант. — Прим. BURO.)

 

Ксения Тараканова

Основательница агентства V Confession

 

«

10 лет назад в моей жизни вечеринок было много, и обычно утром после них мы с Юлей Черновой приезжали в ресторан «Кафе Пушкинъ» поесть пельмени с лососем».

 

Юлия Рубан

Дизайнер

 

«

Ярких историй у меня там не было, зато есть традиция, связанная с этим местом, — тут мы с подругами всегда отмечаем Рождество».

 

Евгения Линович

Дизайнер

 

«

Для меня это очень семейный ресторан. В «Кафе Пушкинъ» мы ходили с бабушками и родителями отмечать торжества. Я ни разу не была там после клубов, так как поспать обычно хочу сильнее, чем поесть».

 

Инга Берман

юрист

 

«

Несколько лет назад в Москву прилетал Херон Престон представлять свою коллекцию «Стиль» в КМ20. После вечеринки на подземной парковке концепт-стора, на которой играл Вирджил Абло, друг Херона, мы переместились в «Симачев», а завтракать, по традиции отправились в Пушкин. Там поили дизайнера настойками и кормили деликатесами».


Тверской б-р, 26а, м. «Пушкинская», 8(495) 739 00 33, круглосуточно

www.cafe-pushkin.ru