Поиск

Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти

Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти

Интервью: Лиза Отарашвили

Прославленный московский ресторатор и шеф Уиллиам Ламберти в большой компании друзей бренда Grey Goose съездил в Коньяк, где познакомился с домом этой французской водочной марки. В особняке XVII века Le Logis Grey Goose вблизи города Ангулем, который раньше был графским поместьем, он пробовал водку с различными вкусами, оценил местную гастрономию и вдохновился обстановкой. Об этом опыте Ламберти рассказал BURO.

 


 

О французском регионе Коньяк и детских воспоминаниях

Я первый раз тут оказался, и место порадовало меня гораздо сильнее, чем я ожидал! Коньяк очень похож на место, где я родился, — на город Анкона в регионе Марке. Там похожий пейзаж: очень много виноградников и зелени, а также миниатюрных деревенек, где живет по 200–300 человек. Эти сходства, безусловно, пробудили во мне детские воспоминания и эмоции.

Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти (фото 1)

 


 

О путешествии в поместье Le Logis Grey Goose

Я отправился в путешествие, чтобы познакомиться с домом Grey Goose, c его обычаями, а также перенять опыт и почувствовать энергетику места. Во-первых, мне запомнился разговор с мастером погреба Франсуа Тибо, который очень эмоционально говорил о своем деле. Он с нуля создал проект французской водки, который сейчас является известным во всем мире брендом. Но самый удивительный момент случился, когда мне дали попробовать коктейль Grey Goose Fizz. Я до сих пор помню его вкус. Поместье Le Logis Grey Goose — это то место, куда я точно хочу вернуться, потому что я не просто отдохнул, а испытал новые эмоции.

Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти (фото 2)
Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти (фото 3)
Франсуа Тибо

 


 

О местном укладе жизни

Обстановка поместья Le Logis Grey Goose, где мы жили несколько дней с другими гостями, объединила в себе шик и элегантность, но при этом все было по-домашнему. Мы завтракали за большим столом все вместе. Мне очень понравились старинные элементы декора, шоколад, который я нашел напротив своей кровати, а еще тот факт, что было очень много проводов для зарядки телефона! Такое не в каждой суперлюксовой гостинице бывает. Но особенно меня впечатлил великолепный бассейн в сердце шато. У меня было ощущение, что я в раю.

Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти (фото 4)
Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти (фото 5)

 


 

О разнице в эстетике русского и французского дачного досуга

Разница большая на самом деле, и она, конечно, заключается в культуре. Что касается Франции, то там есть места, которые были и остались такими, какими они были со дня основания. Они рассказывают собственные истории и передают особую энергию. В России немного по-другому, так как страна очень большая, и на нее повлияли разные национальные культуры. Российская загородная архитектура больше напоминает Азию. И в России другая энергетика, а за городом иногда бывает даже красивее, чем во Франции.

Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти (фото 6)
Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти (фото 7)

 


 

О вдохновении от поездки

Франция — это такое место, где всегда можно найти новые идеи. Со мной это происходит в основном благодаря качеству местных продуктов. Каждый обед, ужин, перекус, коктейли, которыми нас угощали в шато, впечатлили, и я очень хочу привнести что-то новое к нам в Москву. Но не совсем на кухню. У меня появилась идея открыть кантину с широким ассортиментом ликеров, которые были созданы с 1800 года и до сегодняшнего момента.

Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти (фото 8)

 


 

О французской кухне и французской водке

Я учился во Франции в 1990-е, и этот опыт сильно повлиял на мою карьеру. Для меня французская кухня не просто база, а нечто намного большее, и я считаю, что их блюда в сочетании с французской водкой — это что-то уникальное. Ни в одной стране такого микса вкусов нельзя встретить. Однако для меня водка все-таки остается русской, хотя после этой поездки она все же прониклась французской душой. Кстати, лучше всего сочетаются с водкой Grey Goose, на мой взгляд, — это устрицы!

Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти (фото 13)

 


 

О коктейлях

Я никогда не занимался созданием коктейлей, но всегда люблю их пробовать и давать свои комментарии касательно того, каких ингредиентов слишком много или, наоборот, чего не хватает. Это тоже профессиональное качество шефа.

Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти (фото 14)
Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти (фото 15)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7