Поиск

Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти

Как лучше дегустировать водку? Отвечает ресторатор Уиллиам Ламберти

Интервью: Лиза Отарашвили


Прославленный московский ресторатор и шеф Уиллиам Ламберти в большой компании друзей бренда Grey Goose съездил в Коньяк, где познакомился с домом этой французской водочной марки. В особняке XVII века Le Logis Grey Goose вблизи города Ангулем, который раньше был графским поместьем, он пробовал водку с различными вкусами, оценил местную гастрономию и вдохновился обстановкой. Об этом опыте Ламберти рассказал BURO.

 


 

О французском регионе Коньяк и детских воспоминаниях

Я первый раз тут оказался, и место порадовало меня гораздо сильнее, чем я ожидал! Коньяк очень похож на место, где я родился, — на город Анкона в регионе Марке. Там похожий пейзаж: очень много виноградников и зелени, а также миниатюрных деревенек, где живет по 200–300 человек. Эти сходства, безусловно, пробудили во мне детские воспоминания и эмоции.

 


 

О путешествии в поместье Le Logis Grey Goose

Я отправился в путешествие, чтобы познакомиться с домом Grey Goose, c его обычаями, а также перенять опыт и почувствовать энергетику места. Во-первых, мне запомнился разговор с мастером погреба Франсуа Тибо, который очень эмоционально говорил о своем деле. Он с нуля создал проект французской водки, который сейчас является известным во всем мире брендом. Но самый удивительный момент случился, когда мне дали попробовать коктейль Grey Goose Fizz. Я до сих пор помню его вкус. Поместье Le Logis Grey Goose — это то место, куда я точно хочу вернуться, потому что я не просто отдохнул, а испытал новые эмоции.

Франсуа Тибо

 


 

О местном укладе жизни

Обстановка поместья Le Logis Grey Goose, где мы жили несколько дней с другими гостями, объединила в себе шик и элегантность, но при этом все было по-домашнему. Мы завтракали за большим столом все вместе. Мне очень понравились старинные элементы декора, шоколад, который я нашел напротив своей кровати, а еще тот факт, что было очень много проводов для зарядки телефона! Такое не в каждой суперлюксовой гостинице бывает. Но особенно меня впечатлил великолепный бассейн в сердце шато. У меня было ощущение, что я в раю.

 


 

О разнице в эстетике русского и французского дачного досуга

Разница большая на самом деле, и она, конечно, заключается в культуре. Что касается Франции, то там есть места, которые были и остались такими, какими они были со дня основания. Они рассказывают собственные истории и передают особую энергию. В России немного по-другому, так как страна очень большая, и на нее повлияли разные национальные культуры. Российская загородная архитектура больше напоминает Азию. И в России другая энергетика, а за городом иногда бывает даже красивее, чем во Франции.

 


 

О вдохновении от поездки

Франция — это такое место, где всегда можно найти новые идеи. Со мной это происходит в основном благодаря качеству местных продуктов. Каждый обед, ужин, перекус, коктейли, которыми нас угощали в шато, впечатлили, и я очень хочу привнести что-то новое к нам в Москву. Но не совсем на кухню. У меня появилась идея открыть кантину с широким ассортиментом ликеров, которые были созданы с 1800 года и до сегодняшнего момента.

 


 

О французской кухне и французской водке

Я учился во Франции в 1990-е, и этот опыт сильно повлиял на мою карьеру. Для меня французская кухня не просто база, а нечто намного большее, и я считаю, что их блюда в сочетании с французской водкой — это что-то уникальное. Ни в одной стране такого микса вкусов нельзя встретить. Однако для меня водка все-таки остается русской, хотя после этой поездки она все же прониклась французской душой. Кстати, лучше всего сочетаются с водкой Grey Goose, на мой взгляд, — это устрицы!

 


 

О коктейлях

Я никогда не занимался созданием коктейлей, но всегда люблю их пробовать и давать свои комментарии касательно того, каких ингредиентов слишком много или, наоборот, чего не хватает. Это тоже профессиональное качество шефа.