Поиск

Аня Чиповская, Светлана Ходченкова и другие рассказывают о самых коротких свиданиях и пробах в кино

Аня Чиповская, Светлана Ходченкова и другие рассказывают о самых коротких свиданиях и пробах в кино

И советуют любимые короткометражки

Интервью: Антон Данилов


Фото: Архивы пресс-служб
Фото: SPLETNIK.RU

В Калининграде уже в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино «Короче». Киносмотр уложился в три дня, за которые жюри смотрело 37 фильмов всего в четыре захода. Да и в перерывах между ними никто не скучал: гостей фестиваля ждали и на органном концерте в местном Кафедральном соборе, и на пляже в поселке Янтарном, где когда-то работал знаменитый на весь Союз янтарный комбинат. Там же, на холодном балтийском песке, мы встретились с известными российскими актрисами, чтобы поговорить о самом коротком романтическом свидании и самых коротких пробах в кино. А еще попросили посоветовать любимый короткометражный фильм — «Короче» располагает.

Аня Чиповская, Светлана Ходченкова и другие рассказывают о самых коротких свиданиях и пробах в кино (фото 1)

Светлана Ходченкова

О самом коротком свидании:

Оно было еще в студенческие годы. Я и мой одногруппник сильно друг другу симпатизировали, а потом в один момент решили, что от дружбы, может быть, пора перейти к свиданиям. На свидании посидели 15 минут, поняли, что ошиблись, — и продолжали дружить.

О самых коротких пробах:

Самые короткие пробы были в один иностранный проект. Я тогда сильно опоздала, потому что долго парковала машину. Прибежала, села и заревела. Наверно, это было так искренне, что мне сказали: «Мы вас утвердим как-нибудь».

О любимой короткометражке:

Чтобы ответить на вопрос, мне нужно посмотреть чуть больше.

Аня Чиповская, Светлана Ходченкова и другие рассказывают о самых коротких свиданиях и пробах в кино (фото 2)

Аня Чиповская

О самом коротком свидании:

Самое короткое — то, которое не состоялось.

О самых коротких пробах:

Которые не состоялись: иногда сразу зовут на роль. Могу вспомнить самые длинные: они длились почти четыре месяца у Валерия Тодоровского (речь идет о сериале «Оттепель», в котором Аня сыграла роль студентки Марьяны. — прим. BURO.). Мы пробовали почти каждую сцену, только после этого он утвердил меня на роль.

О любимой короткометражке:

Потрясающий французский фильм «On S'embrasse?» (в русскоязычном варианте «Поцелуемся?» — прим. BURO.).

Аня Чиповская, Светлана Ходченкова и другие рассказывают о самых коротких свиданиях и пробах в кино (фото 3)

Юлия Пересильд

О самом коротком свидании:

Сейчас даже и не вспомню в такой суете.

О самых коротких пробах:

Однажды я пришла к одному режиссеру. «Вы можете заплакать?», — спрашивает он. Я заплакала. «Вы можете рассмеяться?» — продолжает. Я засмеялась. «А теперь снова заплакать и рассмеяться?» — я снова заплакала и рассмеялась. Но потом я сказала, что на этом наши пробы окончены.

О любимой короткометражке:

Из последних — «Лалай-Балалай», я посмотрела ее уже раза четыре.

Аня Чиповская, Светлана Ходченкова и другие рассказывают о самых коротких свиданиях и пробах в кино (фото 4)

Ян Гэ

О самом коротком свидании:

У меня почти три года нет свиданий даже коротких, поэтому не помню!

О самых коротких пробах:

Я пришла, и меня сразу утвердили. Это был американский проект «Insomnia», он уже вышел. Режиссер мне сразу же начал рассказывать о проекте, а потом сказал: «Я тебе позвоню». «В смысле?» — спрашиваю я. «Я утвердил тебя», — отвечает он. А я тогда и слова из роли не сказала: вся наша беседа заняла не больше 10 минут.

О любимой короткометражке:

Я мало смотрю короткие метры, но поддерживаю своих ребят. Например, за последние два года много коротких метров снял Евгений Сангаджиев. Я считаю, что он огромный молодец.

Аня Чиповская, Светлана Ходченкова и другие рассказывают о самых коротких свиданиях и пробах в кино (фото 5)

Виктория Исакова

О самом коротком свидании:

Пытаюсь вспомнить, давно не было свиданий. Однажды было на стыковке в аэропорту Лондона, оно длилось всего час.

О самых коротких пробах:

Они были неприятными. Однажды со мной даже не поздоровались. Когда я зашла и сказала «Здравствуйте!», а режиссер развернулся и сказал: «А почему мне все еще не принесли воду?» Кто это был, говорить не буду. Тогда я развернулась и ушла. Это были самые короткие пробы в моей жизни.

О любимой короткометражке:

Я пересмотрела «Лалай-Балалай» и поняла, что эта лента еще свежа в памяти. Еще я очень люблю «Нежность» Анны Меликян. Вообще короткие метры часто бывают крутыми.

Аня Чиповская, Светлана Ходченкова и другие рассказывают о самых коротких свиданиях и пробах в кино (фото 6)

Катерина Шпица

О самом коротком свидании:

Обычно самое короткое свидание — оно же и самое неудачное, но мне как-то везло. Однажды молодой человек повел меня в «Макдональдс», что для первой встречи — совсем не комильфо. Мне с ним совершенно не о чем было разговаривать. Тогда я даже сама оплатила свою еду.

О самых коротких пробах:

Самые короткие пробы — это утверждение на роль без проб. Когда режиссер знает тебя и уверен в тебе. «Время есть? — Есть. — Давай работать».

О любимой короткометражке:

Из репертуара «Короче» — это «Спаситель» Романа Артемьева и «Твою мать!» Виктории Рунцовой.

Аня Чиповская, Светлана Ходченкова и другие рассказывают о самых коротких свиданиях и пробах в кино (фото 7)

Наталья Лесниковская

О самом коротком свидании:

Однажды за мной ухаживал молодой человек, с которым мы познакомились в интернете, и мы решили с ним увидеться. Мой театр находится на Арбате, о встрече мы договорились после репетиции. Он написал: «Ну что, на Орбате?», но мы так и не встретились. Я, может быть, и ханжа, но...

О самых коротких пробах:

Бывают такие кастинги, когда всех артистов приглашают к одному и тому же времени. На одном из таких я стояла в очереди часа три. Обычно с режиссерами все общаются очень вежливо, но когда подошла моя очередь, я уже опаздывала на следующую встречу и потому грубо сказала: «Давайте пробоваться». И ушла. А меня утвердили. Это был сериал «Покушение»: позже я узнала, что именно такой типаж они и искали.

О любимой короткометражке:

Второй год в «Короче» участвует Виктория Рунцова. В прошлом году она победила с коротким метром «Твою мать!», и она просто поразила меня своим юмором. В этом году Рунцова привезла короткометражку «Теленок». Фильм совсем в другом жанре, но такой же талантливый и профессиональный: я уверена, что у этого режиссера большое будущее.

Оставьте комментарий