Поиск

Love Boat: гости самой веселой вечеринки города отвечают на серьезный вопрос о ЛГБТ-культуре

Love Boat: гости самой веселой вечеринки города отвечают на серьезный вопрос о ЛГБТ-культуре

Интервью: Дмитрий Козаченко


Фото: Саша Мадемуазель

Отметившую в прошлом году 10-летие вечеринку Love Boat диджея Виталия Козака обожают все деятели российской фэшн-индустрии. Она никогда не заявлялась в качестве гей-мероприятия, прославляя не сексуальную ориентацию, а любовь и свободу, но невольно оказалась витриной всего самого красивого и радостного, что происходит в русской гей-культуре.

Love Boat, проходившая в «Солянке» и «Симачеве» — ныне закрытых клубах, — не осталась беспризорной. В прошлую пятницу после перерыва вечеринка воскресла в поп-ап-баре Schweppes Bar. Снова звучали диско-хиты, советская эстрада и поп-песни, слова из которых до сих пор не могут выветриться из головы. Снова было пьяно, безмятежно и весело.

Мы решили, что такая расслабленная атмосфера подходит для того, чтобы задать посетителям Love Boat серьезный вопрос. По просьбе BURO. Дмитрий Козаченко спросил их, готова ли российская ЛГБТ-культура в 2019 году выйти за пределы соцсетей, клубов и баров. А Саша Мадемуазель их сфотографировала.

Это совместная публикация с квир-зином «Открытые».

Толя Карнаухов

Маркетолог, основатель журнала Smzdt

«Помимо Москвы и Санкт-Петербурга есть много других городов, и это тоже Россия. Другие города не только из-за своего географического положения отстают, но и из-за нехватки культурных, образовательных ресурсов просто не готовы принять идею ЛГБТ. Дети в школах считают что ЛГБТ — нечто, что нельзя произносить. А вот Москва в пределах Садового кольца — готова. Мне кажется, российской гей-культуре не хватает терпения. И я в себе его воспитываю и советую своим друзьям. Мне не хватает понимающей компании. А еще будет круто, если люди будут бороться со своей агрессией с помощью специалистов».

 

Даниил Трабун

Медиадиректор «Яндекс. Дзена» и руководитель проекта Sloy

«ЛГБТ-культура не живет вне контекста общей культуры. К сожалению, вообще российская культура все еще находится в патриархальной стигме. Это значит, что любой, кто не вписывается в рамки традиционного общества, в какой-то момент может почувствовать, что он лишний. Это может быть что-то безобидное — но только на первый взгляд — например, оскорбления или недобрая ухмылка на улице, или что-то опасное для жизни, к примеру, незаконное задержание или нападение. В столицах при этом есть культурная жизнь и активизм, это классно. Но он до сих пор маргинализован и субкультурен. По моим ощущениям, ребята до 20 лет гораздо свободнее ощущают себя, считают нормой флюидность. Это вселяет надежду. Так что ЛГБТ-культура зреет и попадает в общую повестку.

 

Ксения Обуховская

Художница и диджей, работает в музее «Гараж»

Я думаю, что здесь вопрос не в том, созрела она или нет. Конечно, да. Все мы знаем, что гей-культура в советском и постсоветском пространстве была и у нее есть своя уникальная история, которая по определенным причинам замалчивалась. И сейчас такие издания, как «Открытые», квир-вечеринки, музыка, кино, культура, — двигатель этих перемен. Она уже вышла из клубов и, цитируя Рупола, «не могу дождаться, как мы выйдем из подполья» — хочу увидеть русскую версию шоу Drag Race.

 

Игорь Колесников

Журналист, автор «Каприз шоу»

Судя по тому, что я вижу, несмотря на закон и постоянный стон в западных СМИ, в Москве сейчас гей-жизнь расцвела буйным цветом. За выходные в городе одновременно может проходить по несколько модных — это помимо постоянных — вечеринок с классными диджеями, гостями уровня Ксении Собчак и Ольги Бузовой с друзьями. Мне кажется, что рано или поздно эта культура выйдет из клубов и баров, особенно если жизнь прижмет. Пока есть ощущение, что все всех устраивает. Спросите среднего московского гея, и вы услышите много неожиданного: и гей-парады не нужны, и на работе и дома все скрывают, и в общем Россия не готова. При этом, вполне возможно, все это он расскажет с голым торсом, праздничным мейкапом и православным крестиком на груди.

 

Анна Зосимова

Певица

Тут не русская гей-культура должна созревать, а русская культура как таковая! Вообще, я не заметила, что в Москве кто-то скрывает свою ориентацию, может потому что у меня такое творческое и неконсервативное окружение.

 

Ваня Ионов

Дизайнер, сооснователь бренда CODE28

Для выхода гей-культуры из тени не созрело в первую очередь общество.

Уровень гомофобии в России запредельный. Когда на закрытой гей-вечеринке избивают организатора, корреспондент телеканала «Россия 24» высмеивает ситуацию, пародируя манерным голосом одного из очевидцев. Российские правоохранительные органы не обеспечивают защиту жизни и здоровья своих же граждан. Уголовные дела по мотиву ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества почти никогда не заводятся.

 

Валентина Немченкова

Диджей Santa Valentina

Небольшие шаги уже происходят, и я надеюсь, что общество будет готово в ближайшее время принять все разнообразие. Хотя российских менталитет очень сложный для этого.

 

Елена Бессонова

Стилистка

Я была на первых вечеринках Loveboat в «Солянке», и мне кажется, что ЛГБТ-тусовка давно уже вышла за пределы клубов и смешалась с повседневностью. Я никогда не ходила в гей-клубы, но у меня много друзей геев из фэшн-индустрии. На любой вечеринке сейчас можно встретить представителей ЛГБТ-комьюнити, и это круто. Я против того, чтобы делить людей на категории. На Loveboat собираются друзья-геи, лесбиянки, натуралы — неважно. Это просто классные люди.

 

Арсений Джабиев

Фотограф

В Москве — конечно, но не могу представить подобного в российских регионах. И мне не хватает ощущения, что российская гей-культура возникла как таковая.

 

Дмитрий Полухин

Фрилансер, на вечеринке Loveboat стоял на фейс-контроле

Отечественная ЛГБТ-культура не прошла этап развития, когда она понимает всю структуру самого комьюнити. Не хватает единства: поодиночке выходить никто не будет, но если выйти мощным ядром, то это может что-то дать. Не хватает какой-то общности. Раздробленность заключается в том, что все перетирают проблемы, сидя маленькими кучками на кухнях. Нужно в сначала открыться этому миру, признать самого себя и начать коммуницировать с другими ЛГБТ-людьми.

 

Гладстон Махиб

Актер

Уровень нетерпимости, ксенофобии и узколобости слишком высок. Как бы ни прикидывалась Россия светским государством, на деле она очень патриархальная и религиозная.

 

Мария Капица-Неверовски

Специалистка по связям с общественностью агентства Lunar Hare

С 2010 года формировался пузырь, в котором мы все существовали, и все было достаточно открыто и свободно. Сейчас он лопается, и мы выходим в массы. Думаю, что постепенно мы будем выходить за пределы и дойдем до того, чтобы когда-то выйти на митинг и заявить о своих правах.