Поиск

Литературная премия

Литературная премия "Русского пионера"

Журнал назвал лучших писателей-современников


Литературная премия прошла накануне в одном из Центров современной культуры: в узком кругу журнал "Русский пионер" отметил заслуги героев современной публицистики. Как заметил один из ведущих церемонии Андрей Макаревич, "небольшое количество людей говорит о высоком культурном уровне". Его напарником в диалоге стал Марк Гарбер — их тонким юмором, театральными паузами и обращениями к личным историям наслаждались все гости. 

С первого номера в журнале публикуются произведения дебютантов и известных авторов современности. Можно вспомнить и нашумевший роман загадочного Натана Дубовицкого "Околоноля", который был опубликован "Русским пионером" и привлек к себе огромное внимание. В этом году номинанты были выбраны с учетом мнения читателей, но окончательное слово было за жюри, в состав которого вошли Петр Авен, Михаил Куснирович, Владислав Сурков, Андрей Колесников, Александр Сокуров и Андрей Васильев, которые не только определили номинации, но и подобрали к каждой из них соответствующий алкогольный напиток.

Первую номинацию "Мысленно вместе" отметили самогоном и комментарием "За искусство!": статуэтка предназначалась Андрею Платонову за произведение "Усомнившейся Макар". В номинации "Птенцы пионерской сети" лауреатом стал Сергей Кумыш, а его победа была обозначена пивом. За стихи XXI века выделили Бориса Гребенщикова, но в итоге с его статуэткой и на его подарочном велосипеде уехал Орлуша, прочитавший свежее стихотворение "Послание Федеральному собранию от Андрея Орлова". Как заметил главный редактор "РП" Андрей Колесников, "премии достойны те, кто приходит", а алкогольный напиток этой номинации назывался коктейль "Сливки" и собирался по чуть-чуть из каждой бутылки. За исповедальную речь в жанре короткая проза была награждена Ксения Собчак — за ее обращение к отцу; благодарственная речь победительницы сопроводилась шампанским. Ксения отметила, что ей по душе идея номинаций с ассоциативным рядом из напитков, так как в нашей стране на обстановку можно смотреть только под алкоголем. Вполне писательским напитком — виски, как сказал Андрей Макаревич, не противоречащим мужскому творческому уединению, — был отмечен Алексей Варламов в номинации "Классика XXI века". Отдельно поблагодарили Ивана Охлобыстина: в прошлом году именно он стал главной фигурой Литературной премии. А Гран-при этого года было отдано Джулиану Ассанжу, закрытому в эквадорском посольстве, но до безумия влюбленному в Россию. 

Марк Гарбер, Андрей Макаревич и Ксения Собчак

Ксения Собчак

Марк Гарбер, Андрей Макаревич и Андрей Орлов 

Софико Шеварднадзе и Иван Охлобыстин

Марк Гарбер, Андрей Колесников и Андрей Макаревич

Андрей Васильев и Ксения Собчак

Ксения Собчак и Иван Охлобытин

Андрей Колесников и Владислав Сурков

Марк Гарбер

Андрей Макаревич и Марк Гарбер

Анастасия Романцова

Михаил Куснирович и Андрей Колесников

Ксения Собчак 

Марк Гарбер, Людмила Нарусова и Андрей Макаревич

Михаил Куснирович, Владислав Сурков и Андрей Колесников

Ксения Собчак

Андрей Васильев и Иван Охлобыстин

Андрей Макаревич

Елена Котова и Андрей Васильев

Элла Стюарт и Алексей Боков

Иван Охлобыстин

Антон Белов и Марина Васильцова

Михаил Куснирович

Людмила Нарусова

Анастасия Романцова

Александр Юдин

Софико Шеварднадзе

Текст: Лиза Фактор
Фото: Марина Крылова