Поиск

Люди за работой: Алла Вербер

Рабочий стол и не только

Люди за работой: Алла Вербер
Мы наведались в святая святых ЦУМа — кабинет Аллы Вербер, чтобы выяснить, что именно настраивает идеолога главного модного универмага страны на рабочий лад

Расспрашивая Аллу Константиновну о том, что, где и для чего стоит в ее рабочем кабинете, мы, конечно, рисковали прослыть занудами, но все же не постеснялись уточнить историю появления в комнате впечатляющего деревянного стола, авторство картин и другие подробности рабочей обстановки.

«Я работаю в fashion-бизнесе уже 40 лет, и за этот период распорядок моих будней поменялся тысячу раз. Поэтому неправильно было бы сказать: мой рабочий день начинается в 9 утра, заканчивается в 8 вечера, и все — так не получится. За те 12 лет, что я являюсь fashion-директором ЦУМа (хотя на самом деле я не знаю, кто я: fashion-директор или человек, который пришел сюда 12 лет назад и увидел то будущее, которое есть сейчас), я провела крайне мало времени в своем кабинете, хотя именно здесь проходили долгие часы в разговорах с коллегами о том, каким мы хотим сделать магазин. За этим столом было передумано огромное количество вариантов  кстати, вид из кабинета тоже подталкивает на определенные мысли и идеи. Тут никогда не перепутаешь, где ты находишься: в Москве или в другом городе. Вид на Кремль и Красную площадь, во-первых, волшебным образом (так же, как и стол) подсказывает правильное решение, а во-вторых, никогда не дает забыть, в каком чудесном городе мы живем.

Люди за работой: Алла Вербер (фото 1)

Люди за работой: Алла Вербер (фото 2)

Первые пять лет я проводила в ЦУМе все свое время, начиная с половины десятого и до закрытия. Не помню, чтобы у меня когда-нибудь получилось выйти раньше, сходить в театр или на какое-либо мероприятие, на которое меня приглашали. В те пять лет, какое бы количество дел я ни переделала в течение дня, мне всегда не хватало суток. Я не сидела в кабинете, а всегда находилась на этажах, потому что мы активно перестраивали корнеры, сами этажи, встречали большое количество представителей компаний, с которыми нужно было ходить по магазину и все им рассказывать и показывать. Времени прийти в офис и поработать с бумагами, спокойно посидеть за моим любимым столом в кабинете с видом на Кремль просто не было, это могло быть разве что поздно вечером.

Люди за работой: Алла Вербер (фото 3)

Следующие пять лет, когда начали достраивать вторую часть ЦУМа, 80% времени я снова проводила на стройках, на этажах, оттаптывала ноги, а потом опять же возвращалась сюда, в кабинет.

В этом кабинете — сердце ЦУМа: байеры, мерчандайзеры, креативные люди, гости  все проводят время в этой комнате. Мне часто неудобно сидеть за своим столом, если все остальные сидят далеко, поэтому я пересаживаюсь ближе к народу. Здесь мы пересматриваем планы корнеров, заказываем коллекции, проверяем заказы и многое другое.

Люди за работой: Алла Вербер (фото 4)

Люди за работой: Алла Вербер (фото 5)

Я очень люблю свой стол: сколько бы я на него ни смотрела, не устаю от него. Он стоял у меня, еще когда я жила в Петербурге, потом некоторое время в Канаде и, наконец, приехал сюда. На этом месте он уже 10 лет. Вот мой шкаф, которому, наверное, лет 60, а может, и больше. Это и есть весь мой кабинет. Ремонта в нем не было целых 12 лет, и только недавно мы его освежили и привели в порядок.

У меня сейчас работают три ассистентки: Мария, Людмила и Анна. У каждой из них четкое распределение обязанностей. Например, одна в совершенстве говорит по-итальянски, поэтому все fashion weeks, проходящие в Милане, держатся на ней (это и приглашения, и переписка, и билеты на шоу)  огромный объем работы. Другая по большей части занимается благотворительным проектами  у нас в этой сфере тоже очень много дел. Третья всегда со мной на мероприятиях и в деловых поездках.

Девочки помогают планировать мой график и на день вперед, и на неделю вперед, и даже на год вперед. Есть недели, загруженные до такого состояния, что нет фактически ни секунды лишней, но бывают и более свободные периоды. Работа никогда не заканчивается, все всегда меняется, и надо, как говорится, держать руку на пульсе.

Часто без рабочего места человек просто не знает, с чего начать, и теряется. Чтобы работать и принимать ответственные решения, мне нужно мое место и мой стакан чая».

Buro 24/7 Лиза Мелина

18 янв. 2016, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще