Поиск

Le Gourmet: искусство жить

Galeries Lafayette Paris Haussmann

Le Gourmet: искусство жить
Кики Коленбет побывала на дегустации в парижском Le Gourmet на бульваре Осман и рассказала о самых «лакомых» местных бутиках, а также об искусстве жить по-французски

Приехав в Париж, невозможно не влюбиться в атмосферу и его настроение: аромат утреннего кофе, хруст свежеиспеченного багета и круассанов, нежно-сладкий вкус эклеров и макарон. Французы знают толк в еде и умеют красиво ее преподносить — это факт. Достаточно всего-навсего заглянуть в Galeries Lafayette Paris Haussmann, а точнее, в его большой департамент Le Gourmet, где собраны самые лучшие продукты местного и мирового производства, чтобы убедиться в этом. Заманчивое «гурме» в названии выдает что-то высокое и непривычное для обыденной жизни. Значение этого слова легко передать, но, как оказалось, важнее суметь прочувствовать его смысл, чтобы картинка нарисовалась полностью.

Le Gourmet: искусство жить (фото 1)

Мой хороший друг Алекс, коренной француз, открыл тайну понятия «гурме», которое для него отражается в самых простых вещах. Каждое лето его друзья — художники и музыканты — собираются в загородном сельском доме, чтобы вместе провести время на берегу реки. Алекс рассказал: «Ты знаешь, что самое прекрасное? Проснуться рано утром и пойти в ближайшую пекарню за свежеиспеченным горячим багетом, зайти к фермерам за местным маслом и сыром, прийти домой и разделить прекрасный момент в компании своих любимых друзей». Тут я поняла, в чем заключается «гурме», в чем суть искусства жить по-французски — в умении сочетать простые вещи с особым вкусом и душой. Все тонкости этого понятия я смогла ощутить на специальной дегустации в Le Gourmet.

Le Gourmet: искусство жить (фото 2)

Le Gourmet: искусство жить (фото 3)

Первое, что я увидела, зайдя в галерею, — это моя любимая пекарня LibertéИх визитная карточка — знаменитый хлеб внушительного размера и весом в 5 кг, Pain du Coin, приготовленный с использованием меда и американской копченой морской соли Селиш. Соль, между прочим, непростая — ее собирают в водах Атлантического океана, а затем коптят на ароматном дыму красного вяза. При покупке хлеба вы можете попросить отрезать вам любую его часть. Вкуснее всего, конечно же, хрустящий край хлеба, который так приятно смаковать с фуа-гра. Пожалуй, Liberté — это единственная булочная, где пекут настоящий черный хлеб, который по вкусу напоминает наш родной бородинский. Помимо этого, в пекарне есть и прекрасные десерты, каждый из которых украшен миниатюрным печеньем Petit Lu — особенная британская нотка от шеф-повара Бенуа Кастел. Здесь же можно купить «самый легкий из всех десертов», по мнению многих модных журналов — La Tarte à la crème. Так что тем, кто особенно тщательно следит за фигурой, можно не только полюбоваться на всю эту вкусную красоту, но и не отказать себе в удовольствии попробовать, не переживая за «весомые» последствия. Вообще Франция — это мекка для сладкоежек, в этом гастрораю готовят самые аппетитные и нежные десерты.

Le Gourmet: искусство жить (фото 4)

Le Gourmet: искусство жить (фото 5)

Le Gourmet: искусство жить (фото 6)

Каждая поездка в Париж — это новый вкус макарон от Pierre Hermé. Именно его имя для меня ассоциируется с высоким искусством кондитерского дела. Из сезона в сезон Пьер удивляет своих клиентов новым неповторимым вкусом. Вкус этого сезона Macaron Jardin Parfumé, Rose & Jasmin. А кондитерскую L'eclair de Génie французы называют ни много ни мало «магазином гениальных эклеров». Этого лакомства здесь более чем достаточно, абсолютно на любой вкус. Кондитер Кристоф Адам создает самые необычные эклеры. Некоторые из них входят в «постоянную коллекцию», другие выпекаются лимитированной серией. В L'eclair de Génie можно встретить эклеры, приуроченные к праздникам, а иногда Кристоф даже использует полотна великих мастеров в качестве вдохновения. Особенно популярной была серия лакомств под названием «Сикстинская капелла», где на эклерах частично изображались шедевры Микеланджело. Адам использует не только необычный внешний вид сладостей, но и их наполнение. Ванильный эклер с орехами пекан поразит вас своим легким кремом с ароматом мадагаскарской ванили, карамельный с солью и розовый будут манить сладкими нотками бутонов розы и конфет. Ингредиенты, которые используются в сладостях L'eclair de Génie, исключительно французские и только самого высокого качества — за этим Кристоф Адам следит строго. Если захотите попробовать эклеры с необычным вкусом, то выберите шоколадный с молоком, манго, бананом и лимоном, по вкусу он напоминает лимонный пирог, а еще прекрасен фисташково-апельсиновый. Тот факт, что Галерея Лафайет продает как минимум 600 эклеров в день, немалая доля из которых приходится именно на творения L'eclair de Génie, говорит сам за себя. Но тут, как говорится, лучше один раз попробовать.

Le Gourmet: искусство жить (фото 7)

Le Gourmet: искусство жить (фото 8)

В Le Gourmet есть и самый настоящий винный погреб La Cave. В его ассортименте более 2 500 наименований вин и шампанского со всего мира, в том числе уникальная коллекция вин из Бордо и Шампани.

«Вы знаете, что шоколад способствует выработке эндорфинов? Создает ощущение влюбленности», — говорил Вилли Вонка в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». Активный выброс эндорфинов ждет всех тех, кто посетит шоколадную фабрику Alain Ducasse. Ален Дюкасс — это настоящий Вилли Вонка, единственный во Франции, который создает любимое детское лакомство из какао-бобов. Глаза буквально разбегаются от разнообразия. На каждой обертке приятной крафтовой бумаги указывается страна происхождения, ведь каждая плитка производится из моносорта какао-бобов. Особенно рекомендую попробовать шоколадную пасту со вкусом пралине, я ее просто обожаю. Есть в Le Gourmet и ремесленный шоколад Marou из Вьетнама. Его готовят из какао-бобов, которые растут среди кокосовых рощ, отсюда и необычный вкус шоколада — в нем ощущаются ноты фруктов, немного специй, орехов и меда. Такую сласть хорошо сможет дополнить вкус премиального чая Mariage Frères. Тут есть, к примеру, The Interdit — смесь лучших сортов белого, зеленого и голубого чая с плантаций Непала, Индии и Китая, с добавлением корня солодки и имбиря, а также серия чаев со вкусом французских десертов Heritage Gourmand: макарон, яблочного тарт-татен и финансье (французская выпечка на основе миндальной муки).

Еще одно уникальное место — бутик-кондитерская Sadaharu Aoki. Японский кондитер Садахару Аоки создает необычные пирожные, выполненные из нескольких слоев, различных по текстуре и составу, которые в результате дают потрясающий вкус. Не зайти сюда было бы настоящим преступлением для гурмана, ведь где еще можно попробовать зеленые эклеры со вкусом чая матча, пирожные с добавлением японской фасоли или макароны со вкусами черного чая c бергамотом, зеленых японских чаев и японского мандарина юзу.

Любителям морепродуктов стоит обязательно попробовать устрицы Belon в уютном ресторане Fish Point, а блины из копченого лосося и икрой можно отведать в рыбном бутике Petrossian

Le Gourmet: искусство жить (фото 9)

Le Gourmet: искусство жить (фото 10)

Я пришла в Лафайет рано утром, чтобы понаблюдать за коренными жителями столицы, которые делали свои покупки. Мой взгляд привлекли женщина, заказавшая утреннюю выпечку для своей внучки в Liberté, мужчина, выбиравший на день рождения дочери сладости из Pierre Hermé, и, конечно же, туристы, покупающие частичку Парижа, чтобы увезти с собой. По возвращении домой каждый из них  за большим семейным столом расскажет о своем гастрономическом путешествии в Париж.

Buro 24/7

24 февр. 2016, 16:45

  • Фото: Кики Коленбет

Оставьте комментарий

загрузить еще