Поиск

Ким Кардашьян, Голливуд и я: почему селебрити делают игры и зачем они вам

Краткий курс счастливой жизни

Ким Кардашьян, Голливуд и я: почему селебрити делают игры и зачем они вам
В последнее время знаменитости бросились делать свои игры: в гонку скоро включатся даже Ники Минаж и Джейсон Стэтхем. Редактор Buro 24/7 на себе протестировала две главные — авторства Ким Кардашьян и сестер Дженнер. Рассказываем, как — и, главное, зачем — это было

Итак, я сижу на кровати в старой футболке, по уши засыпанная крошками от печенья, и покоряю Голливуд. Редактора моды больше нет: теперь я модель. А еще актриса, светская дива, переплывающая с вечеринки на вечеринку, и просто знаменитость класса А, в списке голливудских power couples занимающая со своей дамой сердца строчку в первой его половине. Иными словами, девушка неопределенных занятий, как и значительная часть реальных сегодняшних селебрити, — в том числе и сама Ким Кардашьян. Задача моя проста: я всего лишь должна добраться до первого места, возглавив всю местную гвардию звезд. Для этого нужно выполнять задания, не требующие ни сноровки, ни особенного внимания. В основном я занимаюсь тем, что нажимаю на кнопки действий, каждое из которых отнимает у меня сколько-то баллов энергии, зарабатывая тем самым звездочки опыта. А потом долго жду, когда показатели энергии восстановятся. Если заработать на мероприятии, съемке или интервью пять звезд, получишь много новых поклонников, а если меньше трех — поклонников потеряешь.

В 2014 году за первые пять дней после выхода игру KK:H скачали 612 тысяч американских пользователей iOS. А приложение Kendall & Kylie за тот же срок — 1,3 миллиона 

Kim Kardashian: Hollywood — первое «звездное» приложение компании Glu Mobile, которая теперь стала главным поставщиком селебрити-игр в AppStore. Вслед за Ким свою игру того же типа выпустила Кэти Перри (ее Katy Perry Pop, правда, такого громкого успеха не имела), потом, в этом феврале, сестрицы Кендалл и Кайли. В планах у Glu Games сотрудничество с Ники Минаж (ждем лета 2016!), Бритни Спирс, Тейлор Свифт и — сюрприз! — Джейсоном Стэйтемом. Пэрис Хилтон, кстати, тоже выпустит свою игру, только не с Glu, а с Animoca Brands.

Все три игры, вышедшие на данный момент, то есть Ким, Кендалл с Кайли и Кэти Перри, работают по той же описанной выше схеме. Геймплей и сюжетные ходы везде примерно одинаковы. Отличаются только главные цели. Перри помогает вам стать поп-звездой, девицы Дженнер, очень в духе времени, — звездой Instagram. Внутри их приложения даже есть своя собственная Insta-лента, в которую отправляются новые фотографии каждый раз, когда завершаешь какую-то миссию. Вот она, правда жизни: если чего-то не было в Instagram, этого воообще не было.

Скажу сразу: играла я только в Kim Kardashian: Hollywood и Kendall & Kylie — до приложения Кэти Перри руки у меня так и не дошли, потому что мысль стать поп-звездой никогда не казалась мне привлекательной. Да и по графике оно как-то проигрывает творениям дев Кардашьян-Дженнер. 

Ким Кардашьян, Голливуд и я: почему селебрити делают игры и зачем они вам (фото 1)

Итак, вы — окей, я — юная девушка, которая приехала покорять мир: у меня нет ни друзей, ни подписчиков в соцсетях, ни веса в обществе. Я устраиваюсь работать в магазин одежды, и в первый же день моей работы дверь распахивается, когда я только собралась выйти на обед, и в помещение влетает Ким Кардашьян собственной персоной. Ей срочно нужно платье, я хорошая и ей помогаю, а она с первого взгляда проникается ко мне теплыми чувствами — сперва берет с собой на съемку, потом зовет на вечеринки, знакомит с агентом и прочими важными людьми (например, с Оливье Рустеном). Ровно то же, с некоторыми косметическими изменениями, происходит и в К&К. Честно говоря, уже трудно сказать, что происходило в какой из игр — да и черт с ними. Все равно в обеих моментально появляется и страшный враг. Она портит вам жизнь, и второй главной целью моей новой игровой жизни становится обойти эту наглую девицу — но она всегда оказывается на шаг (то есть тысяч на 50—100 виртуальных поклонников) впереди.

Скромницей и славным одуванчиком здесь вообще оставаться сложно. и если до этого вас, может, еще раздражал голый зад Ким, смотрящий со всех экранов, то теперь вы ее понимаете: а по-другому никак!Неприятный сюрприз: игра идет в реальном времени. Миссии рассчитаны иногда на один час, иногда на три, а иногда и на все восемь. Какие-то можно закончить раньше, какие-то никак не выйдет, потому что на восстановление одного балла энергии уходит 5 минут, а на выполнение 8-часового задания их требуется о-о-очень много. Так что иногда (уже в тот период, когда голливудская жизнь совсем меня захватила) я даже просыпалась посреди ночи по несколько раз, специально ставя себе будильник, чтобы использовать накопившуюся в игре энергию и к утру собрать пять заветных звезд.

За все те же первые пять дней после выхода игры пользователи Kendall & Kylie совершили покупки на 680 тысяч долларов

Есть и другой способ: и энергию, и K-Stars (во второй игре K-Gems: это самая топовая внутренняя валюта, благодаря которой можно купить самые классные вещи, от модной одежды до частного самолета), и игровые деньги можно, разумеется, приобрести за деньги реальные. На игре Ким и Кендалл с Кайли разорился уже не один человек — даже кое-кто из стойких авторов Jezebel

Но это не единственная точка соприкосновения игры с реальностью. Здесь, разумеется, появляются реальные персонажи: большая часть многочисленного семейства Кардашьян становится вашими проводниками в игровом мире, временами мелькают Оливье Рустен, НеНе Ликс и другие герои, выбранные хозяйками. Смешная история здесь связана с Перцем Хилтоном, которого Ким сперва сделала одним из важных персонажей нового обновления, а потом, после ссоры с блогером «в реале» (потому что не надо было объявлять у себя на сайте «неделю без Кардашьянов»!) вычистила из игры, заменив на другого персонажа-провокатора, уже вымышленного. А некоторые вымышленные персонажи, которые по игре оказываются вашими врагами, удивительно напоминают хорошо знакомых вам звезд. Например, главная злодейка KK:H Уиллоу Пэйп — это Пэрис Хилтон, что ни для кого не секрет. А evil couple, которая будет на протяжении всей игры строить вам козни, уж очень напоминает Дэвида и Викторию Бекхэмов. Есть здесь и двойник Анны Винтур, дизайнер Элизабет Корков, но она, кажется, не так плоха, как остальные.

Итак, я играла в Kim Kardashian: Hollywood и Kendall & Kylie в общей сложности около двух месяцев, то удаляя их, то возвращая на свой айпад — и, как человек с богатым опытом игры в Sims, официально заявляю: да, это ужасно затягивает. Реальные деньги мне все же удалось не тратить, хотя такие мысли посещали меня довольно часто, так что несколько раз я была на грани. Удалить оба приложения с концами я смогла только после того, как Кендалл и Кайли меня смертельно обидели, засчитав три звезды за одно задание вместо честно заработанных пяти и обрушив мой звездный рейтинг. Считаю ли я эти два месяца бездарно потраченными? В общем да. Но пару уроков Кардашьян-Дженнеры мне все-таки дали.

Во-первых, быть знаменитостью, как я теперь знаю, нелегко. Приложение Ким сразу, почти с первого задания предлагает непростой такой выбор: раздеться мне перед камерой и сняться голой или все-таки нет? Фотограф убеждает, что все будет «прилично» и искусства ради, но... Главная злодейка, кстати, от съемки отказывается — а я соглашаюсь. И это по логике игры оказывается единственным правильным решением. Потом будут и другие вызовы: делать или не делать пластическую операцию (если сделать, в лице аватара ничего не изменится, зато существенно увеличится количество поклонников), кидануть кого-нибудь из друзей или сыграть в благородство, облить грязью кого-то в интервью или отшутиться. При этом высокоморальные поступки далеко не всегда оказываются лучшими для прогресса в игре, так что вскоре думать ты начинаешь не в категориях «хорошо я поступаю сейчас или плохо», а «заработаю я новых фанатов или потеряю». Скромницей и славным одуванчиком здесь вообще оставаться сложно (эпитет sassy — главная похвала, которую вы услышите от всех Кардашьян-Дженнеров), и если до этого вас, может, еще раздражал голый зад Ким, смотрящий со всех экранов, то теперь вы ее понимаете: а по-другому то никак!

Сокращенный курс «Стань звездой с KK:H и K&K» — применим и в реальной жизни для юных wannabes и начинающих it-girls:

1. Будь милой со своими «проводниками» в мир богатых и знаменитых, не расстраивай их и никогда им не отказывай.
2. Не. Пропускай. Вечеринки. Никогда!
3. Пости в Instagram фотографии со всех мероприятий, где оказываешься. Если рядом крутятся звезды классом повыше — заставляй их фотографироваться с тобой.
4. Больше ходи на свидания: счастливые селфи с красавчиками или «парные» снимки папарацци всегда привлекают внимание.
5. Будь экстравертом. За это в обеих играх предусмотрена особая награда. Про реальную жизнь мы уже молчим: здесь все и без нас очевидно.
6. Покупай как можно больше одежды. И обуви. И сумок.

Еще неприятность: хакеры взломали ваш телефон и слили фотографии и переписки (к счастью, запись секс-тейпа в число пройденных заданий к этому моменту не входила) в сеть. Причем в обеих играх. Кендалл с Кайли вас утешают: с ними такое тоже бывало, выше нос! Просто живи дальше. Так что добрый менеджер в обеих играх сразу после этого пренеприятнейшего известия отправляет меня на вечеринку. И это было вторым уроком.

В-третьих, теперь я знаю, как вести себя на вечеринках: поиграв достаточно долго в Kim Kardashian: Hollywood и Kendall & Kylie, все свои жизненные дела начинаешь воспринимать как игровые миссии. Пришла на вечеринку? Отлично, здесь «зажгла толпу», здесь played sassy (эта формулировка звучит так роскошно, что переводить ее я категорически отказываюсь), здесь «завела новых друзей» — ты просто мысленно нажимаешь на кнопочки, и все оказывается вдруг так просто, что все былые муки интроверта кажутся теперь глупостью. Но здесь прячется четвертый урок: энергия в жизни точно так же ограничена, как и в игре. И ресурс должен постоянно восстанавливаться. Только что зажгли толпы? Окей, а теперь потусуйтесь в сторонке и подождите, когда значение энергии восстановится, чтобы можно было отправиться «слоняться» или «смешиваться с толпой» дальше. А не упасть обессиленной бесконечным общением.

Пришла на вечеринку? Отлично, здесь «зажгла толпу», здесь played sassy, здесь «завела новых друзей» — ты просто мысленно нажимаешь на кнопочки, и все былые муки интроверта кажутся теперь глупостью

Пятый урок, самый драматичный: пока вы никто, люди, которые уже кто-то, не будут с вами даже разговаривать. И если они находятся выше вас в списке по количеству фанатов (в случае KK: H) или подписчиков в соцсетях (в случае Kendall & Kylie), то для того чтобы завести с ними разговор, вам придется выложить определенное количество игровых денег — чем ближе потенциальный собеседник к 1-му месту в топе, тем дороже окажется возможность с ним познакомиться. В противном случае вам откажут в такой грубой форме, что грустно станет даже вам, а не только вашему персонажу. Есть у этого и оборотная сторона: чем выше будете подниматься вы сами, тем меньший энтузиазм будут вызывать у вас звезды классом пониже. Дорастаешь до категории B — начинаешь удалять из контактов C, D и E. Просто потому, что зачем они тебе?..

И, наконец, неожиданно оказывается, что Ким, Кендалл, Кайли и вообще все из их семейства, еще недавно раздражавшего, на самом деле чудесные люди. Они поздравляют тебя с каждым выполненным заданием, отправляя милые видео, и вообще поддерживают тогда, когда остальные игровые друзья отворачиваются. В конце концов, главный совет в моей жизни мне, кажется, дала как раз Кортни (или это была Клое?..) Кардашьян, — но сделать скрин я, конечно, не успела. «Never feel like you are not amazing» — у этих Кардашьян, серьезно, найдется подходящая житейская мудрость на решительно любой случай.

P.S. Последний совет: не забывайте о том, что это все-таки игра, к реальности не имеющая никакого отношения. Хотя иметь несколько миллионов подписчиков в Instagram, пусть и только во вселенной Kendall & Kylie, было приятно, не стану обманывать.

Вера Рейнер

10 мая 2016, 08:00

Оставьте комментарий

загрузить еще