Поиск

Кейтлин Дженнер: "Брюс был настоящим домоседом, а Кейтлин очень любит тусоваться"

Стремление быть собой

Кейтлин Дженнер: "Брюс был настоящим домоседом, а Кейтлин очень любит тусоваться"
Кейтлин Дженнер о попытках научиться жить в ладу с собой, решении, изменившем ее жизнь, и правах ЛГБТ-сообщества, которые она не устает защищать

Почти год назад в интервью Дайан Сойер Кейтлин Дженнер рассказала о своем трансгендерном переходе. С тех пор она успела появиться на обложке Vanity Fair, сопровождавшейся единственным выносом — «Зовите меня Кейтлин», получить премию «Женщина года» по версии журнала Glamour, запустить собственное шоу, стать лицом новой коллекции помад M.A.C Cosmetics и спортивной линии H&M. Точку на этом ставить точно не стоит: останавливаться Кейтлин Дженнер не собирается. Наш голливудский корреспондент Нелли Холмс поговорила с одной из самых влиятельных представительниц трансгендерного сообщества о страхах, стремлении быть собой, беспощадности средств массовой информации и силе, которой обладают только женщины. 

Когда вы принимали участие в одном из самых популярных в мире реалити-шоу (телешоу «Семейство Кардашьян». — Прим. Buro 24/7), вы уже были в процессе трансгендерного перехода, но это было секретом для зрителей. Скажите, Кейтлин, было ли вам страшно, что кто-то раскроет этот секрет раньше, чем вы сами решитесь о нем рассказать людям?
Было ли мне страшно, что мой секрет узнают раньше, чем я решу сама сказать о нем? Знаете, когда я была мужчиной, я боялась до смерти, что меня поймают, когда я буду гулять в женском платье по отелю или где-нибудь еще. Боялась и каждый раз думала: почему я делаю это, несмотря на свой страх? Делаю ли я это просто из-за адреналина или где-то в глубине души меня прельщает перспектива быть пойманной? И каждый раз я заходила все дальше и дальше, боясь и желая узнать истинные мотивы собственных экспериментов. Я проделала огромный, поверьте, действительно огромный путь к себе, чтобы раз и навсегда разобраться в своих пристрастиях и своей природе. Да, некоторое время назад это было моим секретом, но теперь нет. Теперь я свободна от секретов, и теперь я ничего не боюсь. В этом году я получила премию Барбары Уолтерс как самый потрясающий в мире человек. (Смеется.) Но я уверена, что в будущем подобных премий и даже номинаций мне не светит, ведь я все свои секреты раскрыла, а эти премии дают именно за закрытые секреты и умение с достоинством вынести любую реакцию на эти секреты.

Кейтлин Дженнер: "Брюс был настоящим домоседом, а Кейтлин очень любит тусоваться" (фото 1)

Что для вас значит быть женщиной?
Это быть, наконец, самой собой, быть честной. Я все еще учусь быть женщиной: есть столько маленьких деталей и нюансов, которые мне только предстоит освоить. Видите ли, я вообще считаю, что определение пола — это не данность, а некое путешествие к себе. Мы изучаем себя всю жизнь и всю жизнь делаем открытия. Внутри меня всегда жила женщина, но ее время выйти наружу пришло лишь сейчас. Теперь внутри меня остался Брюс — они с Кейтлин, можно сказать, поменялись местами. Но как личность я не изменилась ни на йоту — я все тот же человек, независимо от того, как меня теперь зовут.

Помните, как говорил далай-лама: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь». Многие годы активисты и просто сторонники ЛГБТ-движения были гонимы и считались маргиналами в обществе. Сегодня вопросами ЛГБТ занимаются на самом высоком политическом уровне. Недавно на одном из популярных телеканалов вы запустили свое новое шоу «Зовите меня Кейтлин». Скажите, вы хотите дать обществу возможность примерить ту обувь, о которой говорил далай-лама? Ищете ли вы какого-то особого понимания у публики или просто хотите поделиться своим опытом? Или, быть может, вы хотите выступить с каким-то политическим заявлением? Все-таки в мире еще так много тех, кто совершенно невежественен в отношении сексуальных меньшинств и их прав...
С самого начала шоу я хотела лишь одного — научиться жить в ладу с собой. Мои дети выросли, моя жизнь состоялась, и состоялась успешно, пришло время быть собой и думать о себе. И мне стало интересно: если я начну жить так, как всегда хотела, если я найду смелость заявить о себе, буду ли я примером для других? Люди, не имеющие отношения к ЛГБТ-сообществу, даже близко не представляют, через какие психологические ужасы мы проходим. Многие кончают самоубийством, а кого-то даже убивают просто за то, что мы разные. Это не игры и не популистские разговоры. Это жизнь сотен тысяч людей. Поэтому, да, в какой-то момент в моем шоу я стала затрагивать более глобальные вопросы. Мне хотелось рассказать о мужчинах и женщинах, таких же, как я, которые идут к себе через неприятие общества, стыд и страх.

В этом шоу помимо вас принимают участие и другие трансгендеры...
Да, мне было важно показать разные истории. Многие из них просто поражают и вдохновляют, часто это истории настоящей борьбы за выживание. Все эти люди, мужчины и женщины, совершившие полный трансгендерный переход, достойны внимания и понимания. Они достойны того, чтобы быть принятыми обществом. Ведь переход — это не блажь или прихоть. Это самое взвешенное в жизни решение, которое далось каждому из нас, поверьте, очень нелегко. Рассказывая эти истории, мы верим, что сможем изменить отношение к нам.

Кейтлин, вы скучаете по Брюсу?
(Cмеется.) Я пытаюсь вспомнить, что в Брюсе было такого, по чему я сейчас скучаю, и, знаете, ничего придумать не могу. Так что, нет, я не скучаю по Брюсу. Как я уже сказала, женщина, которую вы сейчас перед собой видите, жила внутри меня уже довольно давно. Она ждала своего часа — и вот он пришел. Сейчас мне не хочется думать о том, что было. Сейчас мне хочется думать о том, какие перспективы передо мной открываются и что я могу сделать, будучи, наконец, женщиной. Теперь очередь Брюса спрятаться внутри. Мои убеждения, взгляды, мое отношение к людям и вещам осталось таким же, каким было и прежде. Я так же, как и раньше, занимаюсь спортом, летаю на самолетах, тусуюсь с друзьями — все то же самое. Но не буду скрывать, уход Брюса был для меня в некоторой степени травматичным: смена имени, смена личного местоимения — я все отчетливее понимаю, что Брюса уже не вернуть. Он был хорошим человеком, я действительно так думаю, но его время вышло...

Кейтлин Дженнер: "Брюс был настоящим домоседом, а Кейтлин очень любит тусоваться" (фото 2)

Кейтлин Дженнер: "Брюс был настоящим домоседом, а Кейтлин очень любит тусоваться" (фото 3)

Вы можете прокомментировать недавний каминг-аут Энди Вачовски? Лили, как теперь зовут этого человека, говорит, что была женщиной-трансгендером задолго до того, как смогла об этом сказать во всеуслышание.
Я очень хорошо понимаю боль, которая жила в Лили все эти годы. И я, к сожалению, знаю, как жестоки, грубы и беспардонны бывают СМИ. Задолго до того, как я все рассказала Дайан Сойер в телеинтервью, меня буквально сводили с ума папарацци. Да что там: наверное, еще с 80-х они не давали мне покоя и пытались вытащить на поверхность грязные подробности, ведь слухи о том, что «со мной не все в порядке», ходили очень давно. И я жила в постоянном страхе, ведь я всегда воспринимала себя женщиной, всегда жила с этой внутренней борьбой, всегда переживала, что пресса расскажет что-то раньше, чем я сама буду готова рассказать. Помню, как неделями ходила в одинаковой одежде и одними маршрутами, чтобы у них собирались только идентичные снимки, которые они никуда не смогут продать. Но папарацци не унимались: три или четыре автомобиля преследовали меня повсеместно. Это было очень жестоко по отношению к моим детям, моим друзьям и родным. Я долго не могла рассказать всей правды маме и сильно боялась, что однажды, стоя на кассе в магазине, она увидит один из этих дурацких таблоидов и с ней случится удар. Я очень благодарна своему PR-менеджеру Алану, с которым работала 35 лет назад, за профессионализм и деликатность (таких профессионалов в сфере PR я ни до, ни после не встречала). Я рассказала Алану свою историю, и мы хранили тайну как могли все эти годы. Однако недавно, благодаря поддержке других трансгендеров, мужчин и женщин, я решила пересмотреть свою позицию. Я решила быть открытой миру и хоть как-то повлиять на положение таких же, как я, людей в обществе. Поэтому случилось то выдающееся интервью с Дайан Сойер (и я хочу высказать свое восхищение этой женщиной, которая была на высоте в течение всего интервью), а потом была большая публикация в журнале Vanity Fair. Сегодня я открыто заявляю о себе и вместе с этим требую уважительного отношения ко всем трансгендерам.

И все же говорят, что это мир мужчин. Мужчиной быть проще, к мужчине проявляют больше уважения, в то время как женщину часто воспринимают либо как приложение к мужчине, либо как вообще нечто второсортное. Скажите, вы уже успели испытать на себе мужской шовинизм и сексизм этого мира?
Я прожила потрясающую жизнь: была на вершине пьедестала как один из тех успешных и сильных альфа-самцов. По крайней мере так меня воспринимали: в глазах общественности я была мужчиной-воином, мужчиной-победителем, героем, мачо, если хотите. Но мое истинное «я» свободно живет всего девять или десять месяцев — с момента моего каминг-аута. Сейчас я не стою на пьедестале, но я имею намного больше: впервые за всю свою жизнь я просыпаюсь счастливой. Я смотрю на себя в зеркало — и улыбаюсь. Вы, кстати, не первая, кто спрашивает меня о том, каково это — сменить доминантную мужскую роль на роль слабой женщины. И вам я в очередной раз отвечу, как отвечала всем остальным, что не считаю женщин слабыми. Женщины в большинстве своем до конца не осознают, какой силой обладают. Истинная женственность может не только мужчинами управлять, но и целым миром. Но важно найти в себе эту силу, эту женственность.

Вы уже поняли, как найти в себе эту силу?
Однажды я пригласила на встречу Шэрон Стоун, женщину, которую я искренне обожаю. Она пришла, и мы о многом говорили. Помимо прочего она вдруг сказала: «Женщины недооценивают силу прикосновения». Я спросила, что она имеет в виду, и она рассказала мне о пробах для фильма «Казино». Во время выбранной для кастинга сцены роль партнера играл сам Мартин Скорсезе, режиссер фильма. Шэрон села рядом с ним, дотронулась до него пальцем и пристально посмотрела ему в глаза. На протяжении всего процесса пробных съемок она ни на секунду не потеряла с ним тактильного и визуального контакта. По утверждениям Шэрон, именно это помогло ей заполучить такую желанную роль. И у женщин в арсенале еще миллион подобных штучек — нужно просто уметь ими пользоваться, и тогда мир падет к вашим ногам. Я счастлива быть женщиной и открывать для себя все эти секреты и тонкости.

Кейтлин Дженнер: "Брюс был настоящим домоседом, а Кейтлин очень любит тусоваться" (фото 4)

Кейтлин Дженнер: "Брюс был настоящим домоседом, а Кейтлин очень любит тусоваться" (фото 5)

Пришли ли с новой жизнью новые цели? К чему вы сейчас стремитесь?
Сейчас я достигла своей главной цели — полного удовлетворения тем, кем я являюсь. Я счастлива быть, наконец, собой. Следующая цель — иметь возможность влиять на глобальные процессы, связанные с правами таких же людей, как и я. Для меня важно, чтобы будущие поколения были всесторонне образованны и не относились к трансгендерам как к людям второго сорта или не совсем здоровым людям. Мой первый шаг на пути к этой цели — шоу «Зовите меня Кейтлин». И особенно я хочу обратить внимание на четвертый эпизод этого шоу — в нем, можно сказать, концентрированно подана главная идея всей программы. Я рада, что шоу транслируется во многих странах мира, а не только в Америке, ведь проблемы ЛГБТ-сообщества есть везде, а в некоторых частях света они стоят даже острее, чем в Штатах. Но я верю в гуманизм, а он не имеет границ. Сейчас важно начать говорить о проблемах ЛГБТ-сообщества, чтобы в какой-то момент люди были готовы их решать.

Расскажите, пожалуйста, как ваши дети приняли новость о том, что вы решили стать женщиной?
Я очень благодарна своим детям — они чудесные! Первым я рассказала все своему сыну Брендону. Никогда не забуду, как он ответил на мое признание, что всегда гордился быть моим сыном, но никогда не гордился мной больше, чем в тот момент, когда я рассказала ему о настоящей себе. Стоит ли говорить, как я была счастлива слышать это? Потом были мои девочки. Я особенно переживала за младших дочерей — все-таки они еще такие молодые и не все понимают. Помню, как рассказывала им о предстоящих переменах, а они все пытались понять технологию: а как это, а как то? Моя сестра была в ужасе, честно скажу. Но я все же склонна думать, что они просто за меня переживали, а не каким-то образом осуждали. Программу с Дайан Сойер мы смотрели все вместе: я, Крис, Кортни, Хлое, Кимберли. Не прошло и 15 минут эфира, как социальные сети буквально взорвались! Причем реакция была исключительно положительной. Потом стали реагировать знаменитости. Если не ошибаюсь, первой высказалась Леди Гага: она написала, что гордится моим поступком. За ней ситуацию прокомментировали Элтон Джон, Дженнифер Лопес и другие. И мои дети все это читают — они ведь невероятно активны в социальных медиа, как мы все знаем. Думаю, их очень вдохновила такая реакция американского общества, потому что как бы мы ни хотели обратного, но мы очень зависимы от мнения извне. Сегодня мои дети — моя главная опора. Они меня во всем понимают и поддерживают.

Кейтлин Дженнер: "Брюс был настоящим домоседом, а Кейтлин очень любит тусоваться" (фото 6)

Расскажите о вашей встрече с Хиллари Клинтон — говорят, что-то пошло не так.
О да, СМИ обожают эту историю.

Спрошу напрямую: вы поддерживаете Дональда Трампа?
Позвольте мне сделать официальное заявление: я никого не поддерживаю. Я не скрываю своей приверженности Республиканской партии, но при этом я не являюсь сторонницей какого-то отдельного кандидата.

Около 40 лет назад на Олимпиаде в Монреале вы были названы самым совершенным атлетом в мире... 
И я до сих пор горжусь этим.

Имеете полное право. Вы говорите, что Кейтлин жила внутри Брюса уже довольно давно. Интересно, как вы к ней относились в период своей блестящей спортивной карьеры?
Я постоянно вспоминаю свое детство, наполненное страхами и чувством собственной неполноценности. У меня была дислексия, поэтому я каждый день чувствовала себя дефективным ребенком: вокруг все такие умные и развитые, а я даже читать толком не умею. А к тому же все эти интимные моменты с половой принадлежностью, о которых я не могла поговорить даже с родителями. И только спорт мне помог примириться с собой хоть как-то. Я перестала думать о мире вокруг меня и о том, как меня воспринимают люди, — я думала только о своих тренировках и будущих результатах. Я решила доказать всем, что я не просто неполноценный дислексичный ребенок с неопределенной половой принадлежностью, а что я чего-то да стою. Я собрала всю свою волю в кулак и стала активно тренироваться. Все это привело к тому, что в последние годы своей карьеры я побила мировой рекорд и трижды стала лучшим атлетом планеты. Но я помню, как проснулась на следующий день после олимпийского награждения. Я стояла перед зеркалом с золотой медалью на шее и думала: «И что теперь? Куда теперь мне стремиться?» Это был по-настоящему страшный момент в моей жизни — потеря смысла и цели. А потом меня пригласили на АВС (телеканал American Broadcasting Company. — Прим. Buro 24/7), и я была счастлива: «Боже, у меня есть работа!» Я нырнула в эту жизнь и пребывала в ней следующие 30 лет: работа, семья — все вроде хорошо. Однако это внешне все вроде было хорошо, внутри я постоянно ощущала диссонанс. В 80-е я приняла решение о смене пола и решила, что сделаю трансгендерный переход до 40 лет. А в 39 поняла, что не могу это сделать, вот не могу и все! К тому моменту я уже начала гормонозаместительную терапию, и, как следовало ожидать, поползли всякие слухи. Тогда терапию я прекратила, потому что переживала за свою семью. А два с половиной года назад я снова вернулась к мысли об окончательной смене пола. Я состоялась к тому моменту как родитель, как профессионал — настало время состояться как личность, то есть настало время быть собой.

Кейтлин Дженнер: "Брюс был настоящим домоседом, а Кейтлин очень любит тусоваться" (фото 7)

Признаться, я посмотрела только первый эпизод вашего шоу, но заметила, с какой откровенностью вы рассуждаете обо всех насущных вопросах. В том числе и о личной жизни. Скажите, как обстоят дела с личной жизнью у трансгендеров?
Что ж, для меня это не такой уж и важный вопрос сегодня, как вы понимаете. У меня есть семья, есть потрясающие дети — я не ищу новых отношений. Я наслаждаюсь собой — и все. Но в нашем шоу есть девушка Элла. Ей всего 18 лет, и она сделала полный трансгендерный переход буквально на пару месяцев раньше меня. Для нее, конечно, вопрос личной жизни является первостепенным. Мне кажется, показывать в нашем шоу все те переживания и проблемы, с которыми сталкивается Элла, очень важно, ведь правдивая информация помогает преодолеть предвзятость общества. В одном из эпизодов я беседую с адвокатом, который объясняет гражданские права трансгендеров и их возможности, например возможность вступить в брак или взять под опеку ребенка. Самые простые для большинства вопросы для нас являются настоящим вызовом. Вы рождаетесь и знаете, как быть и что делать. А нам нужно приноровиться, подстроиться, найти компромиссы, а часто и что-то отвоевать.

Что должен сделать мужчина, чтобы соблазнить вас?
(Смеется.) Даже не знаю... Кстати, раньше я терпеть не могла ходить на свидания и вообще выбираться из дома. Брюс был настоящим домоседом. Даже на семейные мероприятия вытащить меня было совершенно невозможно. А Кейтлин очень любит тусоваться! Я наслаждаюсь возможностью бывать в обществе, встречаться с разными людьми, знакомиться. Мне нравится ужинать где-нибудь в ресторанах со своими девочками, с друзьями, с семьей. Я будто наконец сбросила какой-то груз, который мешал мне наслаждаться жизнью в полной мере.

Вы хорошо готовите?
(Cмеется.) О нет! И в ближайшем будущем прогресса в этой области не предвидится. Я совсем немного готовлю — как-то не придаю этому большого значения что ли... А вообще, я хотела поблагодарить вас за интервью — было интересно. 

Нелли Холмс

25 марта 2016, 13:45

Оставьте комментарий

загрузить еще