Поиск

Мина Стоун и Алекс Иглтон — повара, которые готовят только для художников

И друг друга

Мина Стоун и Алекс Иглтон — повара, которые готовят только для художников
Художники — люди творческие и потому, как говорят, в общении особенно сложные. Но поварам Мине Стоун и Алексу Иглтону всегда удается найти путь к их сердцам — как водится, через желудок. В Москву эта необыкновенная пара приехала, чтобы накормить всех участников проекта Урса Фишера в музее «Гараж»

Романтических комедий про поваров и любителей поесть не так много — общими редакционными усилиями мы с ходу смогли припомнить всего-то пять. Хотя пар, сложившихся на почве общих гастрономических предпочтений, уверены, куда больше. Мина Стоун и Алекс Иглтон, повара, приехавшие в Москву накормить участников проекта YES Урса Фишера, могли бы стать идеальными персонажами идеального гастрономического ромкома. Они оба наполовину греки, но познакомились через друзей в Нью-Йорке: «Мы жили по соседству в Бруклине. И наши друзья все говорили: "О, вам точно надо познакомиться! Он хорошо готовит, ты хорошо готовишь"», — рассказывает об их встрече сама Мина. С этого и началась кулинарно-романтическая история, которая на сегодняшний момент длится уже семь лет. Все это время Мина и Алекс не только живут вместе, но и вместе готовят (исключительно для художников — но об этом позже), вместе путешествуют и вместе мечтают открыть сезонный ресторан в родной Греции. Проработает он, если когда-нибудь эти двое решат все-таки осуществить свою мечту, всего лишь одно лето — задерживаться на одном месте слишком долго им не хочется.

Мина Стоун и Алекс Иглтон — повара, которые готовят только для художников (фото 1)

Мина Стоун и Алекс Иглтон — повара, которые готовят только для художников (фото 2)

«У нас одинаковые вкусы, — рассказывает Алекс.  Мне нравятся немного более острые блюда, но мы друг друга уравновешиваем в таких мелочах. Мы оба научились готовить потому, что в Нью-Йорке нам не хватало определенных блюд. И у нас одни и те же фантазии, воспоминания о Греции. Все на основе одних и тех же идей и продуктов. Масло, сок, соль. Сначала мы готовили вместе ради развлечения. Даже сейчас, когда для нас обоих это стало основной профессией, это по-прежнему удовольствие. Мне всегда нравилось готовить. Я любил смотреть, как готовят у нас в семье. Но сам начал с Миной и со временем стал заниматься этим все чаще — а потом бросил все остальное, чем занимался до этого. У меня было много разных работ».

Московские рестораны обоим, кстати, очень понравились: Алекс всю дорогу восхвалял суп, который попробовал в безымянном туркменском кафе, размахивая его пестрым буклетом. А еще хачапури, чачу («Чача — огонь!») и узбекистанские помидоры: «Кто знал, что у них едва ли не лучшие помидоры в мире?»

О том, чем именно занимался до встречи с Миной, Алекс не распространяется, многозначительное «много разных работ» никак не объясняя. Рассказывает только о том, что сейчас продолжает заниматься искусством и даже выставляет свои скульптуры. А вот про Мину известно гораздо больше. Она успела отучиться в модной школе и запустить собственную линию одежды. А готовить — сперва только для одной семьи, приходя к ним с ужином дважды в неделю, — начала только для того, чтобы поддержать свой не слишком доходный («Дела у моей марки шли очень хорошо! Только никаких денег она не приносила») бизнес. «В той семье, — рассказывает Мина, — мне платили очень хорошие деньги. А в какой-то момент я поняла, что готовить мне очень нравится и получается все лучше. Я познакомилась с Гэвином Брауном и начала готовить для его галереи Gavin Brown`s Enterprise. Потом для Урса (Фишера. — Прим. ред.).

И когда Урс захотел сделать кулинарную книгу, я решила, что больше не хочу делать одежду. Четыре года назад я ее закрыла — марке было на тот момент около шести лет. Мне нравилась мода, еще когда я была ребенком. И мне нравилось выражать себя через одежду. У меня было две страсти. Хотя готовка меня тогда не очень интересовала. Просто была частью нашей семейной культуры. Моя бабушка прекрасно готовила. Она учила меня».

Модное прошлое, по словам Мины, ей по-прежнему очень помогает, влияя на ее работу: «Для меня даже в еде очень важны цвета. А еще та работа научила меня дисциплине — ведь, чтобы быть дизайнером, нужно быть очень дисциплинированным. Кроить, резать, собирать вещи из разрозненных кусочков... В кулинарии все то же самое — из ингредиентов ты собираешь блюдо».

То, что работать Мина Стоун, еще не встретив Алекса, начала именно с художниками, — результат случайности. Но что же еще, как не случайности, определяет часто нашу судьбу? Так вышло и на этот раз — и теперь уже вдвоем Мина и Алекс продолжают работать с Урсом Фишером («Он чудесный и очень поддерживает нас, приглашает готовить на действительно интересных мероприятиях в разных местах. Урсу нравится хорошая еда. И нравится создавать правильную атмосферу, в том числе и через еду») и другими художниками. «Художники,  рассказывает Мина, — творческие люди. И к вам они относятся как к творческим людям. Мы можем готовить то, что вдохновляет нас, что мы находим интересным: нет правил и ограничений, выражай себя как угодно».

«Готовка ближе к магии. Искусство — нет. У слов "маг" и "готовить" в греческом общий корень»

«Встретившись с человеком пару раз, — говорит Алекс, — поговорив немного, можно понять, какие вещи ему понравятся. Ищет ли он что-то аутентичное или нет. Домашняя еда или ресторанная еда ему нужна. Дома мы едим все то же самое, что и готовим для клиентов. Может, потому нас все так любят — они чувствуют, что мы готовим для них то же, что и для себя. И, к счастью, то, что нравится нам, нравится и им».

Тем не менее искусством свою работу Мина и Алекс не считают. «Это даже не назовешь коллаборацией, — пожимает плечами Мина. — Мы просто готовим для художников, как для любых других людей». Алекс, более разговорчивый, чем его подруга, подхватывает ее слова: «Попытка превратить готовку в искусство может все разрушить. Готовка ближе к магии. Искусство — нет. У слов "маг" и "готовить" в греческом общий корень (μαγ значит "маг", а μαγειρέψουν — "готовить". — Прим. ред.), и это, как мне кажется, неслучайно».

Мина Стоун и Алекс Иглтон — повара, которые готовят только для художников (фото 3)

Мина Стоун и Алекс Иглтон — повара, которые готовят только для художников (фото 4)

Мина Стоун и Алекс Иглтон — повара, которые готовят только для художников (фото 5)

Вера Рейнер

4 июля 2016, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще