Поиск

Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция

Цирк, да и только

Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция
Команда Buro 24/7, не щадя себя, бросилась во все тяжкие циркового искусства и опробовала московскую премьеру этого лета — первую в городе трапецию

Сразу стоит сказать, что опыт редакции не имеет ничего общего с грациозным парением Кэрри Брэдшоу в одном из эпизодов «Секса в большом городе». Напряженные лица, много труда, колоссальный адреналиновый выброс и животный страх, с которым приходится бороться, — примерно так можно было бы описать наш эксперимент, если это пришлось бы сделать в двух словах. Но, к счастью, мы не ограничены печатными знаками. 

 

Немного теории

26 мая на территории спорткомплекса «Лужники» открылась первая московская трапеция, обучающая желающих приобщиться к цирковому искусству. Работать школа будет в течение всего лета, а оно, хочется верить, все-таки наступило не только в календаре и будет солнечным, сухим и теплым. Трапеция доступна к посещению абсолютно всем желающим безо всяких возрастных ограничений: во время нашего редакционного эксперимента на «снаряде» успела позаниматься девочка лет 6, совершив свой пятый прыжок, поэтому не стоит сомневаться, если вашей семье наскучил роликово-велосипедный досуг — берите всех в парк Лужники и ищите там одну из самых примечательных конструкций.

А их, то есть конструкций там, по факту, несколько: батут, полотна и, собственно, сама трапеция. Настоящая цирковая поляна, где вас еще и научат ходить по канату, жонглировать, обращаться с обручем и шелковыми лентами (они же полотна). Сама трапеция — особая гордость школы: высотой в 10 метров и длиной в 20, она годится как для обучения новичков, так и для тренировок профессионалов. И если профессионалам система поощрения не нужна, то для начинающих акробатов преподаватели и учредители школы придумали отличную мотивацию: самые упорные студенты в конце каждого курса смогут принять участие в масштабном представлении со всеми прелестями цирковой эстетики — костюмами, ярким гримом и, главное, аплодирующими зрителями.

Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция (фото 1)

Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция (фото 2)

Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция (фото 3)

Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция (фото 4)

По инициативе Льва Кассиля, мобильного оператора Yota и французской сети курортов Club Med на лужайке «Лужников» школа с официальным многосоставным названием «Трапеция Yota — школа и шоу» собрала, без всяких преувеличений, лучших в своем деле. Разминку команде Buro 24/7 проводила актриса, увлекшаяся всем этим цирком благодаря мюзиклу «Сколько стоит любовь», в котором ей довелось играть. Обучает искусству обращения с полотнами постановщик того самого мюзикла. На батуте учит прыгать, не травмируя колени и локти, приземляться на самую модную сегодня часть тела и вставать с нее на стопы, спортсменка, чемпионка Олимпиады по этому виду спорта (да, он олимпийский). Ну а сам мастер трапеции — Итамар Эльзаир — главный тренер и руководитель школы, в резюме которого более 20 лет работы в цирковых школах, а также собственная в Израиле. В общем, без паники! Вы в надежных руках. Впрочем, несмотря на голос разума и все регалии тех, кому вы вверяете себя на два часа занятия, панику и животный страх усмирить действительно нелегко. По крайней мере, мы попробовали. 


Практика

Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция (фото 5)

Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция (фото 6)

Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция (фото 7)

Расстроим тех, кто планирует с ходу прыгнуть с семиметровой высоты: без подготовки вам этого сделать никто не даст. Все строго по правилам: сперва — разогрев мышц, затем — обучение, в процессе которого расскажут, как правильно держать перекладину, закидывать на нее ноги и приземляться на батут и, наконец, четкий инструктаж — фиксация кодовых слов, после которых отпускаешь перекладину и прыгаешь вниз. Получается, что ты постоянно находишься в напряжении не только физически: нужно запомнить все-все, ничего не упустить и сделать каждый гимнастический элемент строго по уму.

Здесь не удастся сфилонить, как нередко делают это бегуны-любители, о неправильной постановке стоп которым становится ясно только спустя месяцы тренировок. Здесь все и одновременно строится на концентрации сознания и четком контроле своего тела, и в этом есть что-то от медитации: сосредоточенная подготовка к прыжку и то, что происходит после него, в сочетании дают эффект, равный, наверное, километрам 15 пробежки в среднем темпе. Объясню, почему: тот адреналин и следующий за ним эндорфин выбивает тебя не просто из «зоны комфорта», одно упоминание о которой уже всем давно набило оскомину. Это изматывающая тренировка, во время которой ты не только исследуешь свои физические лимиты. Главное — ты преодолеваешь психологические барьеры. Да, отпустить перекладину и ступить в глубину воздуха под тобой страшно, даже если твоя талия крепко охвачена страховкой, а внизу кто-то заботливый и очень внимательный продолжает тебя каждую секунду направлять, успокаивать, поддерживать, оставаясь единственной связью с реальностью. Потому что удержать ее, эту связь, действительно сложно. 

Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция (фото 8)

Сложно сперва даже поверить в то, что кто-то во время отдыха добровольно может делать это регулярно (а именно на курортах Club Med Лев Кассиль и познакомился с трапецией — там отдыхающие уже давно и вовсю занимаются в цирковых школах, совмещая ленный досуг c активным). Потом, когда втягиваешься, как это ни банально, понимаешь, что хочешь еще и обязательно сюда вернешься. Как бы ни было больно с утра. Самым везучим и спортивным из нас оставшаяся от полета боль показалась даже приятной. Те же, кто со спортом на вы, разваливались еще несколько дней после тренировки. Этот момент также стоит учесть и, если не начать делать элементарную зарядку хотя бы за неделю до старта занятий, быть готовым к болям в прессе и руках наутро после трапеции. 

В целом после всех этих торгов собственного сознания с самим собой, утвердительных ответов «надо» на мольбы внутреннего голоса, полетов и подъемов с переворотами становится ясно одно: законы гравитации, как сказала наша ассистент редакции, участвовавшая в эксперименте, надо нарушать чаще.

Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция (фото 9)Эксперимент Buro 24/7: первая в Москве трапеция (фото 10)

Галя Бушуева

31 мая 2016, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще