Поиск

Cabinet Lounge: культура закрытых офисных клубов в Москве

Или что такое лондонский коворкинг

Cabinet Lounge: культура закрытых офисных клубов в Москве
Новый бизнес-формат под названием Cabinet Lounge в Москву привезли архитектор Антон Хмельницкий и его супруга, соучредитель заведения Наталья Кузнецова, которые рассказали нам, прижился ли проект в России и что такое настоящий английский клуб по интересам

Cabinet Lounge существует в Москве уже порядка трех лет. Коворкинг премиум-класса или, как называют его сами создатели, "клуб по интересам с бизнес-инфраструктурой" создан для деловых людей, чей рабочий день не укладывается в формат "с 9 до 18". Посетители Cabinet Lounge по разным причинам вынуждены отказаться от собственных офисов, и система all inclusive ("все включено"), которую предлагает заведение, в этом случае очень кстати.

Итак, что представляет собой закрытый клуб Cabinet Lounge и почему это "не совсем наша история", нам рассказали Антон Хмельницкий и Наталья Кузнецова.

Cabinet Lounge: культура закрытых офисных клубов в Москве (фото 1)

Как родилась идея коворкинга Cabinet Lounge и правда ли, что этот формат вы привезли из Лондона?
Наталья: Честно говоря, про слово "коворкинг" мы узнали, когда уже занялись этим. Cabinet Lounge — это все-таки клуб по интересам и с интеллектуальным содержанием. А коворкинг — это что-то вроде инкубатора (лет 10 назад было в ходу такое слово) для стартаперов. Нам хотелось создать принципиально иной проект.
Антон: Мы придумали концепцию, совмещающую в себе клуб (в иностранном понимании этого слова) и бизнес-инфраструктуру. Это и правда лондонская тема, которая там носит название private members business club.

"Были даже люди, которым мы выдавали карту, а потом через месяц сообщали, что вынуждены забрать ее"

Быстро ли эта тема прижилась в Москве?
Антон: Идея прижилась, но лишь в формате нашего заведения. То есть аналогичные площадки так и не начали появляться. В России нет клубной культуры, люди у нас пока не привыкли к тому, чтобы платить деньги за членство в неком обществе; скорее, им хотелось бы на этом еще и зарабатывать. 
Наталья: В Англии каждый уважающий себя джентльмен состоит в клубе, а то и в двух или трех. В Москве крайне тяжело открыть клуб для творческих людей, как Soho House, например. В России огромная разница между людьми, которые хотят приходить в такое место, и теми, кто реально обладает финансами, чтобы прийти. И получается как всегда: хотели как лучше, а вышло...

Cabinet Lounge: культура закрытых офисных клубов в Москве (фото 2)

Кто они, члены закрытого клуба Cabinet Lounge?
Антон: Это профессионалы в совершенно разных областях: бизнесмены, финансовые консультанты, архитекторы, банкиры, специалисты по подбору персонала и многие другие. Это те люди, род деятельности которых тесно связан с проведением встреч на должном уровне. Этот уровень мы и стараемся обеспечить.

"Как оказалось, русские люди очень любят уединение"

Вероятно, этим людям необходимы какие-то особые услуги. Какие сервисы предлагает Cabinet Lounge?
Наталья: Во-первых, полный офисный пакет: столы, компьютеры (можно арендовать ноутбук и стационарный блок), принтеры, факсы и так далее. Во-вторых, это бар и ресторан. 
Антон: Самый удобный из них — это персональные ассистенты, которые могут проконсультировать вас по любому вопросу, заказать такси, стол в ресторане или тут же оказать IT-помощь. Наши специалисты весьма многофункциональны. Плюс, за ежемесячный взнос, люди получают представительный офис в центре Москвы.По-моему, неплохо.

Cabinet Lounge: культура закрытых офисных клубов в Москве (фото 3)

А были люди, которым вы отказывали в членстве?
Антон: Да. Были даже такие, которым мы выдавали карту, а потом через месяц сообщали, что вынуждены забрать ее. Они звонили в "вышестоящие инстанции", жаловались, но это наше право.

"По сути, кроме русских денег, в концепции изначально нет ничего нашего, поэтому упор на Россию мы делать точно не станем"

Cabinet Lounge: культура закрытых офисных клубов в Москве (фото 4)

Есть ли услуги, которые вы добавили специально для российского клиента?
Антон: Конечно, в процессе создания бизнес-клуба концепция немного изменилась, к лаундж-пространству добавились еще и офисные этажи. Теперь члены Cabinet Lounge могут арендовать у нас отдельное помещение. Как оказалось, русские люди очень любят уединение. 

Cabinet Lounge: культура закрытых офисных клубов в Москве (фото 5)

Мы знаем, что вы не просто привезли культуру офисных клубов в Россию, но теперь отправляетесь с одним из них обратно в Лондон (вскоре Cabinet Lounge откроется и в столице Великобритании — прим. ред.). Будет ли он позиционироваться как русский коворкинг?
Наталья: Ни в коем случае. Это никому не интересно. Мы планируем стать клубом международным.
Антон: По сути, кроме русских денег, в концепции изначально нет ничего нашего, поэтому упор на Россию мы делать точно не станем. Мы не хотим, чтобы это опять был русский флешмоб. 

Какими тремя словами вы бы охарактеризовали Cabinet Lounge?
Антон: Удобно. В центре. Связи. Под словом "удобно" я понимаю, прежде всего, внутренний комфорт, который обретаешь, когда приходишь сюда. С самого начала проект задумывался "под себя". И мои потребности он удовлетворил полностью. Когда я ушел от Фостера и открыл свою компанию (долгое время Антон Хмельницкий был партнером в архитектурном бюро Foster + Partners — прим. ред.), мне очень не хватало такого пространства, где я могу независимо организовать свою работу в приятной атмосфере. Думаю, у нас все получилось.

 

 

 

Алиса Зикий Георгий Кардава

27 июня 2014, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще