Поиск

«Самое сложное в женском футболе — терпеть насмешки»: футболистки о предрассудках в спорте

«Самое сложное в женском футболе — терпеть насмешки»: футболистки о предрассудках в спорте

Интервью: Антон Данилов


27 июля в Сочи юные спортсменки со всей России сражались в финальном раунде турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» — пожалуй, самого известного и популярного футбольного соревнования среди детей и подростков. «Сражались» — не просто фигура речи. За 55-летнюю историю «Кожаный мяч», который придумал и впервые провел легендарный советский вратарь Лев Яшин, открыл немало футбольных талантов. Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин, Алан Дзагоев — все они начинали на «Кожаном мяче», так что победа на турнире действительно может стать хорошим стартом футбольной карьеры. В прошлом году титульный спонсор, компания Coca-Cola, разыгрывал возможность стать подающими мячи на играх Чемпионата мира по футболу FIFA 2018: не соврем, если скажем, что для юных футболистов и футболисток возможность выйти на поле во время матчей мирового первенства — больше, чем просто мечта. В этом году команда-победительница отправится на матч с участием российской сборной.

«Сейчас все больше начинают говорить о женщинах в футболе и рассматривать этот вид спорта не только как сугубо мужской, — рассказывает главный тренер российской женской футбольной сборной Елена Фомина. — В турнире Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola принимают участие сотни талантливых девочек.

Благодаря этим соревнованиям футболистки получают шанс заявить о себе и продолжить развитие в профессиональном спорте». Правда, женский футбол все еще окружен заблуждениями: многие считают, что гонять мяч по полю — не занятие для девочек, ведь они якобы никогда не смогут составить конкуренцию мужчинам. Так ли это? С какими стереотипами сталкиваются юные футболистки? Что об их увлечении думают друзья и родственники? BURO. решило разузнать из первых уст.

Тая Меляева, 14 лет

Я перепробовала много видов спорта и никак не могла определиться, какой будет мил моему сердцу. Я занималась и танцами, и карате — но, когда я была в начальной школе, моя классная руководительница предложила попробовать поиграть в футбол. И я подумала: почему нет? Родители меня поддерживают и очень волнуются, когда я на поле. Мои друзья — и особенно мальчики — восхищаются, потому что девочке играть в футбол очень странно в принципе. Женский футбол сейчас уже развит, но некоторые люди этого не понимают: они считают, что существует только мужской футбол, только его можно смотреть. Наша команда — как один человек: все друг за друга. Я очень хочу продолжить свою карьеру футболистки. Возможно, у меня не получится: я считаю, что играю не слишком хорошо. Но я буду пытаться.

Ксения Калинина, 13 лет

Я смотрю футбол с раннего детства. Моя любимая команда — «Спартак», я болею только за нее. У меня вся семья за нее болеет! Футбол в принципе очень увлекательная игра. На «коробке» (площадка для игры в футбол. — Прим. BURO.) мальчики игнорировали меня, я ощущала себя «левой». Они говорили, что я девочка, что я не могу играть, потому что это глупо; они говорили, что я попросту не умею играть. Мне стало очень обидно, поэтому я немного назло пошла в футбол. Я обижалась, но говорила мальчикам, что все равно буду с ними играть. Самое сложное в женском футболе — это терпеть насмешки, даже если ты профессионально занимаешься этим спортом. Но футбол научил нас понимать друг друга даже не с полуслова, а с одного взгляда. Мы выкладываемся по полной на игре. Я очень хочу попасть в сборную России.

Диана Затомская, 14 лет

Я с детства играю в футбол во дворе. Однажды узнала о команде в нашем районе, пришла, тренер меня посмотрела и взяла: так я начала играть. Поначалу все родственники, когда я приходила с тренировки, смотрели на мои синяки и говорили: может, тебе это не надо? Но я упорно шла вперед. Я говорила: «Надо, у меня много энергии», — и шла на тренировку. Я начинала играть с мальчиками, и они ничего плохого не говорили. И даже наоборот — поддерживали. На «Кожаном мяче» мы выступаем уже в четвертый раз: два раза были вторыми, один раз заняли четвертое место, и вот в этом году мы третьи. «Кожаный мяч» — отличный турнир, очень хорошая организация и вообще все условия. Тренер нас постоянно поддерживает, разруливает все разногласия. Самое сложное в футболе — это психологически настроиться на игру. Мы тренируемся четыре раза в неделю по два часа — обычно это после школьных уроков. То, что футбол считается «не женским» видом спорта — дурацкий стереотип. По взрослым женским футбольным командам можно понять, что в футбол играют такие же девушки, как и другие: они ничем не отличаются. Больше всего мне нравятся эмоции, которые дарит эта игра: забить гол, выиграть матч — все это бесценно.

Вероника Ломтина, 14 лет

Я решила заниматься футболом довольно спонтанно: сначала я ходила на гимнастику, а потом, когда вновь решила записаться, увидела объявление о записи на футбол и попробовала. Друзья говорили мне, что это не женский вид спорта. Я же отвечала, что мне он нравится, это только мое дело, и я буду дальше им заниматься. Родители поддерживают меня — но до того, как я пошла на футбол, они хотели записать меня на какой-то другой вид спорта. Мужской футбол жесткий, но женский бывает еще жестче: например, девушки в порыве могут толкнуть сильнее. Иногда, особенно перед важными играми, мы в команде можем поругаться — но мы понимаем, что на поле нужно выйти одной командой. Мы понимаем, что если не будем друг друга поддерживать, то у нас ничего не получится. Ссоры мы забываем, а на мелочи не обращаем внимания. Я ни на кого не хочу равняться — только на саму себя — и планирую дальше заниматься футболом. Хочу занимать только первые места! Если бы не футбол, то я бы выбрала... не знаю, что еще могла выбрать. Только футбол!

Таня Ершова, 14 лет

У меня совсем другая история. Наш тренер работал учителем физкультуры, и он предложил мне: «Не хочешь пойти на футбол?» Так я и согласилась. Подруги иногда говорили, что футбол не для девочек, но я их не слушала. Знакомые мальчики же меня поддерживают, много спрашивают про футбол. Мне нравится, что у нас очень сплоченная команда, несмотря на то что футбол — это довольно странный спорт для девочек, потому что он все еще остается сугубо «мужским». Мне кажется, это связано только с тем, что мужской футбол как вид появился раньше, только из-за этого. В нашей команде нет конкуренции, мы очень сплоченные. Теперь я хочу побывать на чемпионате мира — хоть в качестве игрока, хоть в качестве зрителя.

Оставьте комментарий