Поиск

Карпуть, Газинская и другие — о протестах в Москве и политике в глянце

Карпуть, Газинская и другие — о протестах в Москве и политике в глянце

В выходные в Москве прошел очередной митинг с задержаниями. BURO. спросило у журналистов, деятелей культуры и моды, что они думают об обострившихся отношениях общества и власти

Подготовила: Лиза Отарашвили


Ольга Карпуть

Основательница проекта «КМ20»

Я считаю, что каждый гражданин имеет право выражать свое мнение мирным путем по любому вопросу, касающемуся его жизни, и достоин того, чтобы его услышали. То, что происходило в центре Москвы в позапрошлые и прошлые выходные, многих повергло в шок. В том числе меня.

На мой взгляд, меры, которые применяли по отношению к людям, — совершенно несовременны на 2019 год. Улицы были перекрыты самосвалами и толпами силовых структур, которые вдавливали людей в стены, витрины магазинов и ресторанов. Владельцы бизнеса были вынуждены терять выручку из-за перекрытого центра города. Я считаю, что применение грубой силы по отношению к жителям недостойно города, в котором я живу, работаю и воспитываю детей. Я живу и работаю в центре Москвы, и при попытке дойти до работы я испытывала стресс и дискомфорт. Мне не нравится бояться ходить по улицам.

Макс Покровский

Лидер группы «Ногу свело!»

То, что проблема недопуска независимых кандидатов в Городскую думу касается меня, я понял в тот момент, когда об этой проблеме узнал.

Не думаю, что мой ответ отличается оригинальностью. Говоря точнее, очень надеюсь на то, что оригинальностью мой ответ не отличается. Ведь это означает, что я являюсь представителем большинства с точки зрения реакции на возникшую проблему.

Меня ужасает то, что истекает вторая декада XXI века, а на дворе происходит такое. Что касается реакции глянцевых медиа на политические события, то не все глянцевые издания одинаковые — одно другому рознь. Есть более вдумчивые, есть тупые. Видимо, степень отклика на события, происходящие в обществе, зависит прежде всего от этого. Я допускаю отсутствие прямой реакции журнала для домохозяек или для любителей кошечек на события, происходящие на улицах города. Но при этом убежден, что какая-то косвенная реакция присутствовать все равно должна. Материал выпуска, следующего за волнующими общество событиями, может быть чуть более спокойным, нейтральным, хрен его знает... Грубо говоря, если в обществе происходит какие-то экстраординарные события, это не означает, что нужно отменять телепередачу «Спокойной ночи, малыши». Но при этом стоит убедиться, что в текущем выпуске Хрюша и Степашка не курят в кадре, не занимаются сексом и не балуются наркотиками (шутка).

Катя Федорова

Журналист, основательница телеграм-канала Good Morning, Karl

То, что происходит в моем родном городе, волнует меня уже давно. Я патриот. Я хочу здесь жить и активно участвовать в развитии модной индустрии.

Правительство ею, кстати, активно заинтересовалось, но те инициативы, что я вижу сегодня, не внушают мне никакого доверия. А уж наш Музей моды — это, простите, позорище. В целом я одна из тех людей, кому не нравится, как хорошеет Москва и как распределяется ее бюджет. Я была бы рада видеть у ее руля другого мэра, но пока это нереально, и очень хотела бы иметь возможность хотя бы проголосовать за кандидатов, которые разделяют мои ценности.

Когда стало понятно, что у нас отбирают даже такую мелочь, да ещё и какими методами, захотелось бороться с этим всеми доступными в правовом поле методами. 

Мне сложно сказать какая история задержаний людей на улицах меня больше ужаснула, потому что каждый день мне кажется, ну куда уже хуже, а на следующий пробивается новое дно. Наверное, самое свежее и ужасное — это попытка отобрать годовалого ребёнка у родителей, которые взяли его на митинг. Они пытаются играть на самых базовых человеческих страхах. Это настолько мерзко и низко, что после такого уважать действующее правительство Москвы я не смогу никогда.

Я считаю, что глянцевые медиа сегодня должны освещать все, что волнует их аудиторию. Лично в моем окружении нет людей, которых волнуют сугубо юбки и помады, и я сомневаюсь, что они вообще существуют. Каким образом это впишется в их формат, пусть решают редакторы каждого издания. И я очень горжусь неравнодушием нашего телеграм-сообщества. Рассказать о том, что не покажут на ТВ, и пытаться помочь разными способами стараются очень многие.

Денис Катаев

Ведущий телеканала «Дождь», режиссер

Я всегда чувствовал, что недопуск кандидатов в Мосгордуму напрямую касается меня, потому что я никогда не пропускал выборы, за исключением последних президентских, так как это бессмысленно. Для меня сейчас отсутствие выбора и отсутствие моих представителей в любом органе власти болезненно.

Вопиющим случаем во время митингов стало избиение людей ОМОНом, а ситуация с Егором Жуковым (студентом факультета политологии ВШЭ) для меня стала личным делом, потому что я сам был студентом ВШЭ и тоже факультета политологии. Вижу в этой истории фактически свой путь. Жуков был популярным блогером и просто умным парнем, как мне кажется, и все люди, с которыми я общался, также считают. Теперь он может сесть в тюрьму на 8 лет — это уже не про контекст выборов в Мосгордуму, а про совесть и невозможность существования в этой стране.

Мы знаем пример западных СМИ, в том числе глянцевых, которые активно вовлечены в социально-политическую повестку, поэтому я считаю, что это чушь собачья — не писать о протестах и политике в глянцевых медиа. К примеру, западный GQ и даже российский GQ освещают политическую ситуацию. Если вспомнить историю 2000-х, когда еще не закрутили гайки, российский глянец посвящал много страниц этой теме и был политически активен. Глянец, наоборот, доказывает, что, так как он больше распространен среди массовой аудитории и может оказать больше влияния (положительного), он должен освещать эти события. По тому, что на обложках довольно часто появляются нестандартные модели, можно сделать вывод, что в глянец проникает жизнь.

Митинг 10 сентября согласованный, поэтому нет проблемы на него прийти. Но я не имею права призывать на несогласованные митинги — здесь каждый должен решать сам.

Антон Белов

Директор музея «Гараж»

Белов опубликовал в инстаграме выдержки из Конституции РФ и сказал, что эти тексты выражают его позицию по поводу московских протестов. И добавил:

«Считаю, что глянцевые медиа уже в политике или, если хотите, в гражданской повестке. Экология — это политика. Гендер — это политика. И надо и далее расширять это поле. Наше общество становится более неравнодушным к глобальным вопросам — это хорошо. Мы все определяем наше будущее. И модные медиа делают это уже осознанно или нет, но делают. Поэтому пусть будут ответственными за наше с вами будущее — прогрессивными, смелыми и открывающими горизонты».

Виктория Газинская

Дизайнер

Митинг для меня — это средство высказаться за право говорить и звучать как гражданин нашей страны! За право попрощаться с ментальностью «моя хата справа».

Если честно, то я не верю ни в думу, ни в то, что политикой могут заниматься чувствительные и добросовестные люди. Чувствительные к тому, что Сибирь и наши леса — кислород всемирной экосистемы, воздух их потомков — горят, и они ничего с этим не делают. Чувствительные к разрушающемуся наследию великой архитектуры наших городов. Где плитка и бордюры кладутся и перекладываются пятый год подряд с наихудшим качеством работ, а старинные здания не реставрируются, а тихонечко поджигаются или выводятся из фонда за «непригодностью». Этим людям не екает в сердце от гибели того родного, что тревожит нас. Для меня митинг — это шаг к тому, чтобы начать говорить и прекратить молчать!

Оставьте комментарий