Поиск

Почему Меган Маркл не станет новой Кейт Миддлтон

Актриса последовательно разрушает королевские стереотипы, и всем это нравится

Текст: Диляра Теляшева

25 сентября принц Гарри впервые появился на светском мероприятии со своей девушкой. 36-летнюю актрису Меган Маркл мы знаем по семи сезонам Suits и роли отважной Рэйчел. Экранная героиня Меган разрушает стереотипы о скромной помощнице юриста: у Рэйчел есть свой стеклянный кабинет, сумки Céline всех оттенков бежевого и собственное мнение. Роль будущей принцессы Меган Маркл играет в том же духе — с образцовой во всех отношениях Кейт Миддлтон их объединяет разве что длина волос. Рассказываем о том, почему мы объявляем Маркл (а не Миддлтон) принцессой нашего времени.

О семье и национальности

Меган Маркл называют новой Золушкой — за ее небогатое детство. Да, так писали и о Кейт Миддлтон — дочери англичан-мультимиллионеров из графства Беркшир со «скромным» поместьем стоимостью 6 миллионов фунтов. Бабушка отца Кэтрин — состоятельная аристократка Олив Кристиана Миддлтон, а брат матери Кейт — мультимиллионер Гарри Голдсмит.

История Меган Маркл куда более приземленная. Родители Меган развелись, когда девочке было шесть лет. Ее отец, Томас Маркл, работал директором по свету на двух телешоу для домохозяек — «Женатые с детьми» и «Центральный госпиталь». Мать Меган, афроамериканка Дориа Радлан, преподает йогу в фитнес-клубе неподалеку от дома. Меган этого не скрывает, а гордится упорством родителей: при любом удобном случае напоминает, что ее отец однажды заработал статуэтку «Эмми», а мать добровольно помогает душевнобольным в больнице Didi Hirsch.

Меган Маркл и Принц Гарри

О своей национальности Меган Маркл говорит открыто и с удовольствием: «Родители сами создали мир вокруг меня, чтобы я не чувствовала себя другой, но я знала, что я особенная. Когда в 1980 году кукольные наборы разделяли по цветам кожи, папа подарил мне четырех кукол: игрушечную маму с темной кожей, куклу-папу с белой и двух кукольных детей обоих цветов». В интервью британскому Elle Меган вспоминает, как в седьмом классе ее попросили заполнить анкету, в которой надо было указать свою расовую принадлежность — белая, афроамериканка, латиноамериканка или азиатка: «Я сказала учителю, что это будет означать отказ от одного из моих родителей, и поставила знак вопроса в графе ответа».

В актерской карьере мультирасовость Меган позволяет ей пробоваться и на роли латиноамериканок, и на роли белых девушек. Когда во втором сезоне Suits экранным отцом Меган стал чернокожий актер Уэнделл Прайс, зрители писали в комментариях, что не видят связи между ними.

После выхода второго сезона Меган ответила им публичной записью: «Кто я — это вопрос, который мне задают каждую неделю, каждый день. Что ж, я отвечаю заученной фразой. Я актриса, писатель, главный редактор собственного лайфстайл-бренда The Tig, отличный повар и любитель писем от руки. Звучит довольно длинно, да, но я чувствую, что только так можно представляться людям. Тогда меня переспрашивают: "Хорошо, но кто же ты? Откуда твои родители?" Я не рассказываю про Пенсильванию или Огайо, а сразу перехожу к ответу, которого от меня так ждут. Мой папа — белый, а мама — афроамериканка. Я наполовину белая, наполовину черная».

Кадр из сериала Suits

За повышенное внимание к национальности Меган больше переживает ее королевский бойфренд. Еще в ноябре 2016 года, когда отношения актрисы и принца не были подтверждены официально, на сайте Кенсингтонского дворца появилось объявление: «Девушка принца, Меган Маркл, стала объектом притеснений, некоторые из них перешли в публичное пространство — публикация на первой странице национальной газеты, расистские подтексты комментариев и неправомерные сексистские и расистские комментарии от медиатроллей. Принц Гарри переживает за безопасность мисс Маркл и очень расстроен, что у него не было возможности ее защитить».

Карьера

«Актриса, писатель и главный редактор лайфстайл-бренда» — все это напоминает классическое описание профессии блогера с миллионом подписчиков, но что касается Меган, то она действительно занималась и первым, и вторым, и третьим. Но начать стоит с того, что Меган стала первым человеком в своей семье, окончившим колледж. Причем специальностей у Маркл было сразу две — «театр» и «международные отношения».

Голливудская карьера Меган началась с писем. «Я была каллиграфом приглашений на свадьбы и мероприятия — зарабатывала деньги, чтобы было время ходить на прослушивания. Я считаю, что письма от руки — это забытая форма творчества. Когда я получила роль в пилотной серии шоу, папа написал мне письмо, которое я храню до сих пор», — рассказывает Маркл в интервью Good Housekeeping.

До Suits Меган торжественно выносила чемоданчик под номером 24 на шоу Deal No Deal (аналог «Русского лото») и играла эпизодические роли в сериалах 90210, CSI: Miami и CSI: New York. Следующей ступенью стала 30-секундная сцена в «Больше, чем любовь» — Меган сыграла разговорчивую Натали, пассажирку самолета, на котором летел Эштон Катчер. Когда Маркл сыграла курьера службы FedEx в «Несносных боссах», актер Джейсон Судейкис сказал: «Ты слишком хороша для этой роли. Ты должна быть настоящей актрисой или моделью».

Кадр из фильма «Больше, чем любовь», кадр из фильма «Несносные боссы», шоу Deal No Deal

С 2011 года Меган снимается в сериале Suits. Ради съемок седьмого сезона Меган переехала жить в Торонто до сентября 2017 года. По слухам, к принцу Гарри она не приезжала — зато он приезжал к ней, прямо на съемочную площадку.

«Я никогда не хотела быть леди за ланчем. Я всегда хотела быть женщиной, которая работает», — рассказала Меган в интервью Hello. Вспомним про Кейт Миддлтон: герцогиня стала бакалавром истории искусств в 2005 году и тут же начала работать в компании родителей под названием Party Pieces (дословно — «Вещи для вечеринки»). Единственная задача фирмы — рассылать по почте товары для праздников. В том же году Уильям и Кейт заявили, что у них отношения. В 2006 году Кейт устроилась на неполный рабочий день в отдел закупок магазина женской одежды Jigsaw, где не проработала и года. Говорила, что уходит из Jigsaw, чтобы заняться фотографией, но ее работ мы так и не увидели — кроме детских портретов Шарлотты и Джорджа.

Борьба за равноправие

Трудно назвать хотя бы одну принцессу, которая не занимается благотворительностью: это обязательная часть программы по поддержанию хорошего имиджа королевской семьи. Но если Кейт Миддлтон прониклась филантропией только после переезда в Кенсингтонский дворец, то Меган Маркл глобальные проблемы волновали задолго до отношений с Гарри — с 1992 года.

В интервью с Ларри Кингом Меган рассказывала, как в 11 лет пришла домой из школы и услышала рекламу по телевизору: производители моющего средства заявляли, что место женщины — на кухне. Девочка побежала к отцу и удивленно спросила его, правда ли это. Потом Меган услышала, что ее одноклассники полностью согласны с текстом этой рекламы. Школьница написала длинное письмо первой леди США Хиллари Клинтон с просьбой повлиять на ситуацию. В результате текст рекламы был изменен.

Главным героем детства Меган была девушка с самого известного плаката феминисток — Клепальщица Рози. «Когда я была маленькой, в моей комнате висел постер с Рози, напрягающей свой бицепс. Когда я увидела ту сексистскую рекламу моющего средства в 11 лет, вспомнила мантру Рози "Мы это можем!" и написала письмо Клинтон».

С 20 лет Маркл состояла в благотворительных организациях, занимающихся поддержкой детей в неблагополучных районах, например в U.N. и World Vision. В 2015 году актриса сотрудничала с ООН и выступила в штабе организации с речью о гендерном равенстве в Международный женский день. Маркл стоя аплодировал генеральный секретарь Пан Ги Мун.

Кадр из сериала Suits

Чтобы мотивировать людей и рассказывать о своем опыте, Меган создала лайфстайл-блог The Tig и вела его три года. Девизом проекта стала любимая фраза Меган: «Быть той переменой, которую вы хотите увидеть в мире». Название The Tig было выбрано в честь любимого красного вина Меган Tignanello. Помимо статей о любви к миру и борьбе за равные права, Меган писала и о проблемах пищевого поведения. Актриса призывала девушек любить себя и не сидеть на диетах. Как и Рэйчел из Suits, Меган любит есть все — пасту, гуакамоле, тосты с крем-чизом и веганские батончики из Whole Foods. За такой подход к блогу Меган назвали «Гвинет Пэлтроу наоборот».

Когда в эфире шоу Ларри Кинга ведущий спросил, не чувствует ли она, что феминистки относятся к ней с предубеждением из-за ее внешнего вида (актриса была в облегающем хлопковом платье без рукавов), девушка ответила: «Я хочу носить то, что хочу. Кто сказал, что феминизм не может быть женственным?»

Бывший муж

Информация о мимолетных отношениях Кейт Миддлтон до встречи с королевским внуком кажется такой же криминальной, как рисунки на полях в школьных тетрадях. Первый парень Кэтрин — выпускник Оксфорда и репортер Уиллем Маркс — говорит, что их отношения скорее были дружбой, а с адвокатом Рупертом Финчем Кейт встречалась меньше года — и предусмотрительно рассталась до первого свидания с Уильямом.

У Меган Маркл прошлое обозначено в паспорте: с 2011 по 2014 год актриса была замужем за продюсером Тревором Энгельсоном. Встречаться они начали еще за семь лет до свадьбы, а торжество устроили на Ямайке — невеста шла к алтарю босиком по песку. Расстаться пара решила после двух лет раздельной жизни — с 2011 года Маркл уехала из Лос-Анджелеса в Торонто на съемки Suits. Энгельсон же не готов забыть о разводе: 22 сентября Deadline сообщил, что он снимает комедию о девушке, которая оставляет мужа ради романа с принцем. Превью ситкома начинается фразой «Развод — это тяжело». Меган Маркл от комментариев отказывается.

В октябрьском интервью Меган Маркл для Vanity Fair журналист замечает, что по старинному правилу королевской семьи в нее не может войти разведенная женщина. Тем не менее, по информации таблоидов, Гарри уже познакомил Меган с королевой. К слову, Уильям представил Кейт Миддлтон бабушке только через пять лет после знакомства.

Кадр из сериала Suits

Стиль

Про фирменную сдержанную элегантность Кейт Миддлтон мы уже рассказывали. Кейт носит классические сумки Mulberry и Longchamp, лодочки LK Bennett и Russell & Bromley, скромные платья Reiss, Hobbs и Whistles на ладонь ниже колена. Меган Маркл следует моде смелее, чем герцогиня Кембриджская: покупает рваные джинсы Paige, куртки J. Crew, разноцветные сумки Marc Jacobs и вещи молодого бренда Rough & Tumble. Если Меган носит юбки ниже колена, то облегающие и кожаные, как в ее совместной коллекции с канадским универмагом Reitmans. Более того, еще в первом сезоне Suits актриса появилась обнаженной на экране, что мало соотносится с образом члена королевской семьи (выходки самого принца Гарри не в счет).

Когда в 2005 году Кейт Миддлтон появилась на обложках большинства женских журналов, она казалась нам своим человеком в семье королевы. На теплый прием она реагировала так, как умела, – сдержанной улыбкой и отполированными фразами в интервью. Она каждый день работает над своим телом в королевском спортзале, покупает органическую британскую еду и давно отказалась от вина — эта привычка не соответствовала ее образу. Шлифование собственных интересов и внешности ради мнения общественности вышло из моды — вместе с Кейт Миддлтон. На смену приходит смелость, любовь к себе и вкусные завтраки после йоги — все то, за что ратует Меган Маркл.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Karwai Tang / Contributor / USA Network / Contributor / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще