Поиск

Том Йорк высказался в защиту Израиля

«Я не приемлю бойкот в области культуры»

Том Йорк высказался в защиту Израиля

Текст: Buro 24/7

19 июля закончится «A Moon Shaped Pool Tour» концертом в Тель-Авиве. Выступление обещает быть самым неоднозначным в карьере музыкантов. 

Radiohead выступала в Израиле восемь раз — последний раз летом 2000 года, с момента учреждения движения BDS (Boycott, Divestment and Sanctions). Суть движения заключается в призыве к культурному бойкоту Израиля, пока палестинцы не смогут вернуться на свои территории.

Ранее концерты отменили многие артисты: от Элвиса Костелло и Девендры Банхарта до Gorillaz. Однако политическое противостояние слишком запутанно, чтобы дать однозначную оценку.

Radiohead приняла решение выступить в Израиле. Том Йорк так прокомментировал его изданию Rolling Stone:

«Буду честен: меня все это невероятно расстраивает. Radiohead не приемлет бойкот в области культуры, и такой же позиции придерживаются Джоан Роулинг, Ноам Хомский и множество других. Диалог, в который нас пытаются втянуть, подразумевает только понятие черного и белого. У меня с таким жестким разделением есть проблемы.

Я думаю, что BDS передергивает. Их поведение оскорбительно, и я не понимаю, почему выступать с рок-концертом или читать лекцию в университете — для них проблема. Вы что, серьезно? Вы не можете читать лекцию перед людьми из другой страны, которые хотят получить новые знания? Серьезно? Вы выступаете за свободу самовыражения и при этом кому-то что-то запрещаете? Думаете, это поможет?

У нашего гитариста Джонни есть друзья в Палестине и Израиле, а его жена — арабская еврейка. Представьте, насколько все это оскорбительно по отношению к Джонни. Представьте, что мы чувствуем, когда нам говорят, что мы ничего про это не знаем.

Это сеет распри. Вы не занимаетесь объединением людей. Вы не провоцируете диалог и не стараетесь, чтобы люди друг друга поняли. Что вы получите, если будете сталкивать людей? Чертову Терезу Мэй. Получите чертова Трампа. 

Это просто бесполезная трата энергии. Той самой энергии, которую можно было бы пустить на какие-то хорошие дела», — говорит Том Йорк.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Rich Fury / Stringer / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще