Поиск

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

Принят закон о декриминализации побоев

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

Как пишет ТАСС, в окончательном чтении за принятие законопроекта о декриминализации побоев в семье проголосовало 84,4% депутатов Государственной думы. Теперь побои в отношении близких, если они совершены впервые, переходят в категорию административных правонарушений. Ранее они считались уголовным преступлением.

За побои в семье предусмотрено максимальное наказание в виде штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, ареста на 10–15 суток или же 60–120 часов обязательных работ. Если в течение года правонарушение совершается повторно, возможно наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.

Вопрос о декриминализации побоев стали поднимать после того, как летом декриминализировали побои, нанесенные посторонним людям, в то время как в отношении родственников сохранилась уголовная ответственность. По данным опросов ВЦИОМ, большинство россиян осуждают побои в семье, но поддерживают инициативу смягчить наказание, если они были нанесены впервые. Тем не менее законопроект вызвал множество дискуссий и недовольство со стороны общественности.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Екатерина Горбик

Оставьте комментарий

Загрузить еще