Поиск

"Великолепная семерка" Арне Якобсена в новом дизайне

The Seven Series

"Великолепная семерка" Арне Якобсена в новом дизайне
К 60-летию серии Fritz Hansen выпустит обновленные варианты культовой модели

Стулья The Seven Series, или «Семерки», как их ласково называют в мире дизайна, Арне Якобсен создал в 1955 году для фабрики Fritz Hansen. Тогда модели были доступны только в двух цветовых вариантах — черном и белом, а сегодня они выпускаются в десяти цветах, двух видах лакировки и девяти типах древесины. Плюс к 60-летию запуска серии первый стул из линейного ряда «3107» будет перевыпущен в обновленном дизайне от семи звездных архитекторов нашей эпохи, среди которых Заха Хадид, Жан Нувель и Бьярке Ингельс. 

Бьярке Ингельс решил отталкиваться от того, что «Семерки» из категории «до бесконечности штабелируемых» стульев, и перенес это свойство в дизайн, буквально размножив сиденье и расположив копии параллельными слоями.

"Великолепная семерка" Арне Якобсена в новом дизайне (фото 1)

Заха Хадид сконцентрировалась на «поддержке» и заменила традиционные ножки стальной конструкцией из прутьев, повторяющей форму спинки и сиденья в характерной для архитектора «текучей» манере.

Жан Нувель взял за основу самые первые версии модели и объединил черный и белый варианты в один.

"Великолепная семерка" Арне Якобсена в новом дизайне (фото 2)

"Великолепная семерка" Арне Якобсена в новом дизайне (фото 3)

Также в проекте «Великолепной семерки» приняли участие уругвайский архитектор Карлос Отт (автор парижской Оперы Бастилии), Карлос Понсе де Леон, японец Юн Игараши, основатели архитектурного бюро Neri & Hu Design and Research Office в Шанхае Линдон Нери и Россана Ху, прогремевшие в этом году на мебельной выставке в Кельне imm Cologne, и архитектурное бюро Snøhetta.

Обновленная серия «Великолепной семерки» будет представлена на выставке 7 cool architectors, которая откроется 14 июля в музее дизайна в Бельгии Design Museum Gent.

Buro 24/7

10 июля 2015, 06:00

Оставьте комментарий

загрузить еще