Поиск

Сверхзвуковые перелеты возвращаются: из Европы в США за 4 часа

По следам Concorde

Сверхзвуковые перелеты возвращаются: из Европы в США за 4 часа
Трансатлантические полеты на рекордных скоростях в обозримом будущем вновь будут возобновлены, что доказывают последние тесты и разработки американских инженеров

Спустя 10 лет после печально "почившего" сверхзвукового самолета Concorde, эксплуатация которого была прекращена в 2003 году (одной из причин такого решения стала трагедия 2000 года, когда роскошный авиалайнер Concorde рухнул под Парижем, унеся жизни более сотни человек) и запрета властей США на сверхзвуковые полеты, американские инженеры возвращают в реальность 4-часовые путешествия из Европы в Нью-Йорк.

Сверхзвуковые перелеты возвращаются: из Европы в США за 4 часа (фото 1)

Бостонская компания Spike Aerospace недавно объявила о намерении выпустить сверхзвуковой самолет на 12-18 посадочных мест Spike S-512, способный развивать скорость почти в 2200 км/час, что позволит пассажирам перемещаться через океан за рекордное время — 4 часа. 

Такое воздушное судно будет стоить не меньше 80 миллионов долларов, что существенно осложняет массовое производство подобных машин, однако разработчики надеются, что первый Spike S-512 сможет взлететь уже в 2018 году.

Тем временем другая американская компания — HyperMach Aerospace Ltd амбициозно заявляет, что в 2020-х в небо поднимется их сверхзвуковой лайнер SonicStar, который будет развивать скорость до 5000 (!) км/час и доставлять пассажиров из США в Европу за час. 

Сверхзвуковые перелеты возвращаются: из Европы в США за 4 часа (фото 2)

Ждать реальных полетов осталось недолго — до конца 2014 года свой третий тестовый полет из специально оборудованного аэропорта в Нью-Мехико (первые два успешно состоялись) совершит самолет SpaceShipTwo, прихватив с собой группу пассажиров. В числе первооткрывателей будет известный бизнесмен и владелец империи Virgin Ричард Брэнсон, заплативший за место в сверхзвуковом самолете около 250 тыс. долларов.

Алиса Зикий

1 февр. 2014, 12:40

Оставьте комментарий

загрузить еще