Поиск

Сколько российские миллиардеры тратят на благотворительность?

Подсчеты русско версии журнала Forbes

Сколько российские миллиардеры тратят на благотворительность?

Задавшись вопросом, сколько российские миллиардеры тратят благотворительность, Forbes опросил первую половину сотни "Самых богатых людей России". Из 50 человек на вопрос о том, какая сумма в последние годы лично, а не через компании, перечислялась ими в различные фонды и организации, ответили только восемь. 

В числе тех, кто не постеснялся говорить о филантропии, возглавляющий сотню Forbes Алишер Усманов. Из личных средств в 2012 году Усманов потратил на благотворительность $180 млн (при общем состоянии $17,6 млрд). Основная статья расходов — театры, музеи, а также спортивные структуры. 

Немного меньше — $111 млн — на благотворительность пожертвовал Роман Абрамович. В числе его интересов социальные проекты Чукотки, Парк Горького, ЦСК "Гараж", помощь фонду "Подари жизнь", поддержка еврейских общин России и Фонд поддержки олимпийцев России.

Сколько российские миллиардеры тратят на благотворительность? (фото 1)

Роман Абрамович

Почти $40 млн на благотворительность в 2012 году потратил Владимир Потанин. Как известно, он активнее остальных поддерживает образовательные программы. Такую же сумму пожертвовал и Андрей Скоч, неравнодушный к проблемам пенсионеров, ветеранов, многодетных семей и тяжелобольных детей. 

От $19 до $0,7 млн на благотворительность в прошлом году потратили Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Вагит Алекперов и Дмитрий Мазепин. Традиционно пожертвования чаще всего делаются в пользу детей, пожилых людей, а также на развитие культуры и спорта. 

Анна Вельмакина

15 июля 2013, 14:45

Оставьте комментарий

загрузить еще