Поиск

Окей, "Гугл", поговорим по душам?

Искусственный разум размышляет о жизни, смерти и любви

Окей,
Искусственный интеллект от разработчиков Google научился разговаривать, и особенно удачно на философские темы. Публикуем его первое интервью

Главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж недавно объявил о создании нового искусственного интеллекта, построенного на моделировании разговора. А в подтверждении заявления разработчики Google опубликовали отчет о первых результатах, которые оказались неожиданными для них самих. 

В одну из самых развитых форм искусственного разума «загрузили» данные телефонных переговоров служб техподдержки и субтитры к фильмам. В итоге машина научилась поддерживать беседу, делать выводы из предыдущих предложений разговора и предсказывать следующие реплики. И если в вопросах и ответах на общие темы искусственный разум вел себя вполне предсказуемо и делал небольшие технически объяснимые огрехи, то в беседе на философские темы проявил себя с неожиданной стороны. Rusbase публикует наиболее любопытный отрывок из стенограммы разговора инженеров Google с искусственным разумом.

Человек: В чем смысл жизни?
Машина: Творить добро.
Ч.: Для чего мы живем?
М.: Чтобы жить вечно.
Ч.: В чем смысл существования?
М.: В том, чтобы выяснить, что случится, когда мы достигнем планеты Земля.
Ч.: Где ты сейчас находишься?
М.: В центре пустоты.
Ч.: В чем смысл смерти?
М.: Чтобы получить жизнь.
Ч.: В чем смысл разума?
М.: В том, чтобы понять, что это.
Ч.: В чем смысл чувств?
М.: Я не знаю.

«Это удивительно — подход, основанный исключительно на сухих данных, в результате может приводить к генерации вполне разумных ответов на многие вопросы», — говорится в исследовании Google.

Можно себе представить, как занервничал Стивен Хокинг, который еще год назад в интервью BBC заявил об опасностях создания полноценного искусственного интеллекта: «Однажды он станет самостоятельным и начнет развиваться и перестраиваться до бесконечности». Остается только надеяться, что разработчики искусственного разума прислушаются к мнению ученого и не создадут всемогущего Хэлла.

Buro 24/7

28 июля 2015, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще