Поиск

Maison & Objet 2015: лучшее на парижской выставке

От Versace Home до Taillardat

Maison & Objet 2015: лучшее на парижской выставке
Международная выставка интерьера и домашнего декора Maison & Objet отметила в этом году свой двадцатилетний юбилей. Мы выбрали ее лучшие экспонаты, представленные накануне в Париже

Триумф цвета и фантазии

Экспоненты этого года как никогда дали волю воображению. К примеру, Missoni Home представили коллекции с большим количеством цветочных и узорных принтов и ярких красок. Даже ширма на стенде марки сразу цепляла взгляд. Но при этом бренд не перешел грань с аляповатостью благодаря текстуре самих тканей. А Bernardaud представили новую коллекцию фарфора по мотивам дизайн-объектов Александра Колдера: получилось очень событийно. Стенд Versace Home тоже приковал к себе внимание: их ярко-синие предметы интерьера запомнились всем, однако, например, стулья покоряли не цветом, а изяществом: на темно-серых и фиолетовых, обитых кожей спинках красовался фирменный для Versace принт. 

Нетривиальность материалов

Японское дизайн-бюро Nendo было признано "Дизайнером года" на этой выставке, что неудивительно. В этом году Nendo подготовили специальный "шоколадный" лаундж для всех посетителей — идеальное заискивание перед сладкоежками. Однако их работа полностью заслуживает всех наград: кроме лаунджа, на Maison & Objet дизайн-бюро представило свою коллекцию ювелирно сделанного шоколада. Бренд Vetrofuso под руководством Даниэлы Полетти в этом году представил "большой декоративный лист" для стола, созданный из метрового куска муранского стекла. С муранским стеклом работают многие, но Полетти старается минимально его обрабатывать, все ее работы отличаются чистотой природных материалов.

Maison & Objet 2015: лучшее на парижской выставке (фото 1)

Расширение возможностей

Дебютировали в этом году на выставке Bentley Home с новой коллекцией мебели для спален и гостиных. Партнером Bentley стали компания Luxury Living Group и дизайнер Карло Коломбо, который вдохновился интерьером железнодорожного вокзала 1920-х годов. И хотя для автопроизводителя это не первая мебельная коллекция, на Maison & Objet у Bentley Home состоялся дебют. Несмотря на довольно высокую стоимость предметов мебели, покупателей было немало. Компания Hermès представила коллекцию посуды Voyage en Ikat. Название не случайное — ikat в Индонезии значит "связывать". Это относится к тканям, чье разнообразие является результатом дальнего путешествия, Великого шелкового пути. Именно вдохновившись этими тканями, Hermès создали удивительно красивую коллекцию посуды, в узорах которой видны как французские, так и азиатские мотивы. На фарфоре эта техника создает трехмерный эффект. 

Традиции и современность 

Одна из самых консервативных коллекций в этом году — у Fendi Casa. Но удивительное дело: предметы интерьера и мебель выглядят очень современно, даже притом что и стиль, и технологии дома — абсолютно традиционны.  Диваны, кресла, аксессуары несут в себе неуловимые приметы бренда: искусство на стыке со стремлением к инновациям. Стенд Fendi Casa на выставке походил на дворец римского патриция, поражая масштабом и богатством материала. Марка Taillardat представила коллекцию Icones du Style XVIII, уважение к традициям которой видно даже по названию. В коллекции — мебель и предметы интерьера, тяготеющие к концу XVIII столетия, а стенд напоминал комнату в старой усадьбе, однако совсем не походил на музей: все из представленных здесь предметов выглядели парадоксально современно. 

Антонина Авилова

29 янв. 2015, 08:00

Оставьте комментарий

загрузить еще