Поиск

Китай построит высокоскоростную железную дорогу в США

Наполеоновские планы

Китай построит высокоскоростную железную дорогу в США
Китайская газета Beijing Times сообщила сегодня, что власти страны планируют построить железную дорогу в США, проходящую по территории России и Канады

Маршрут китайцы выбрали, мягко говоря, необычный: предполагается, что дорога будет проложена из Северо-Западного Китая через Сибирь, тоннель под Тихим океаном на Аляску, а далее — через Канаду к континентальной части США. Проект протяженной высокоскоростной железной дороги в Америк издание Beijing Times относит к одному из четырех международных планов Китая, которые уже находятся на стадии разработки. Стоит отметить, что замах у властей  Поднебесной неплохой: по предварительным данным, дорога под кодовым названием "Китай — Россия — Канада — США" протянется аж на 13 тыс. километров, что на 3 тысячи больше, чем длина Транссибирской магистрали. Рассчетное время поездов в пути — два дня, при этом скорость составов будет достигать 350 км/час.

Наполеоновские планы Китая коснутся и других направлений. Так, власти планируют линию ж/д движения, которая пройдет из Лондона через Париж, Берлин, Варшаву, Киев и Москву, после чего разделится на две ветки: одна будет продолжена до КНР через Казахстан, а другая — через Восточную Сибирь в Хабаровск. Второй проект предполагает "переправу" из Китая в Германию через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран и Турцию. Третья линия будет проложена из юго-западного Куньмина в Сингапур, а транзитными станут Вьетнам, Камбоджа, Таиланд и Малайзия.

Несмотря на масштабность проектов, смущает в них абсолютно все: от технических условий их реализации до политической и финансовой составляющих вопроса. Скептики уже поставили под сомнение сей план, ну или, по крайней мере, заочно отсрочили его исполнение на многие годы вперед.

 

Алиса Зикий

12 мая 2014, 22:00

Оставьте комментарий

загрузить еще