Поиск

Индустрия моды и красоты в сотне Forbes

Кто больше всех заработал на одежде и косметике?

Индустрия моды и красоты в сотне Forbes

Накануне американский Forbes опубликовал рейтинг самых богатых людей планеты. Первую строчку в очередной раз занял мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, чье состояние оценивается в $73 млрд. Следом идет небезызвестный основатель Microsoft Билл Гейтс с $67 млрд, а вот третью строчку, вытеснив инвестиционного магната Уоррена Баффета, занял основатель бренда Zara Амансио Ортега, который за последний год увеличил свое состояние на $19,5 млрд.

Мы выяснили, как Ортега удалось сделать подобный финансовый скачок и кто еще из первой сотни богатейших людей планеты сколотил свое состояние на индустрии моды и красоты. 

Индустрия моды и красоты в сотне Forbes (фото 1)

Амансио Ортега, Испания (3-е место)
$57 млрд

Основной источник дохода Амансио Ортега  его империя Inditex, включающая в себя такие бренды, как Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Uterque и, конечно же, Zara. Именно Zara не только приносит Ортега основной доход, но и делает его одним из самых известных игроков на рынке модного масс-маркета. 

В 2011 году Ортега отошел от оперативного управления Inditex, однако оставил себе 59% акций компании. Именно сетевые магазины Inditex позволили испанцу в прошлом году заработать рекордные $19,5 млрд и вытеснить из первой тройки богатейших людей мира инвестиционную легенду Уоррена Баффета.

Индустрия моды и красоты в сотне Forbes (фото 2)

Лилиан Беттанкур, Франция (9-е место)
$30 млрд

Единственная женщина в первой десятке Forbes. Беттанкур — законная наследница империи L'Oréal, которую в 1957 году ей оставил отец. Семья Лилан широко известна во многом благодаря судебным разбирательствам, которые проходят в узком  кругу родных и близких. Так, ее дочь Франсуаза добилась опеки над матерью, которая, по ее мнению, не способна самостоятельно управлять компанией и тратит слишком много средств на молодых поклонников, самый известный из которых — фотограф Франсуа-Мари Барнье. 

Беттанкур пришлось покинуть правление компании, которая тем не менее увеличила свои доходы за последний год на $6 млрд. Сегодня делами L'Oréal занимаются родственники Лилиан Беттанкур, однако компания по-прежнему ассоциируется с ее именем и делает ее самой богатой женщиной планеты. 

Индустрия моды и красоты в сотне Forbes (фото 3)

Бернар Арно, Франция (10-е место)
$29 млрд

Последний год был в финансовом плане не лучшим для Бернара Арно, потерявшего $12 млрд, но сохранившего при этом место в первой десятке Forbes. Одной из главных причин финансового упадка главы компании LVMH, которая включает в себя такие бренды, как Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon и Hennessy, является конфликт с французскими властями. После того как президент Франсуа Олланд сообщил о намерении ввести рекордно высокий налог на роскошь, Арно подал прошение о бельгийском гражданстве, в котором ему было отказано. Во Франции поступок главы LVMH восприняли довольно жестко. Один из номеров газеты Libération вышел с заголовком Casse-toi, riche con! ("Катись отсюда, богатый придурок!"), на что Бернар Арно ответил судебным иском к изданию. 

Индустрия моды и красоты в сотне Forbes (фото 4)

Стефан Перссон, Швеция (12-е место)
$28 млрд

А вот шведский бизнесмен Стефан Перссон ошибку Бернара Арно не повторил. Так как в Швеции один из самых высоких налогов на роскошь, Перссон входит в число наиболее щедрых частных налогоплательщиков мира. 

Состояние Перссон заработал на основанной его отцом в 1948 году сети магазинов одежды H&M. Сегодня она включает в себя 2629 магазинов в 45 странах мира, а не так давно коллекция H&M была показана в рамках парижской недели моды. 

Индустрия моды и красоты в сотне Forbes (фото 5)

Фил Найт, США (56-е место)
$14,4 млрд

Если имя Фила Найта известно далеко не всем, то о спортивной империи Nike, которую он основал в 1964 году, слышал каждый. Несмотря на то что с каждым годом у Nike появляется все больше конкурентов, достичь уровня компании Найта не удалось пока никому. 

Nike создавался усилиями Фила Найта, тогда студента Орегонского университета и бегуна на средние дистанции, и его тренером Биллом Бауэрманом. Сегодня Nike  самая ценная торговая марка в спортивной индустрии, а сотрудничеством с ней могут похвастаться Мария Шарапова, Криштиану Роналду, Рафаэль Надаль, Уэйн Руни, Фернандо Торрес, Леброн Джеймс, Коби Брайант, Франк Рибери, Майкл Джордан, Херар Пике и многие другие спортсмены. 

Индустрия моды и красоты в сотне Forbes (фото 6)

Миучча Прада, Италия (78-е место)
$12,4 млрд

В первой сотне богатейших людей мира всего 14 женщин, но едва ли их имена могут сравниться по своей известности с именем Миуччи Прады. Как большинство женщин, чье состояние дает им возможность носить звание одних из самых богатых людей планеты, Прада свою империю унаследовала. Основатель Prada — ее дедушка Марио, в 1913 году открывший в Милане небольшой магазин дорожных сумок. 

Миучча взялась за управление компании в 1979 году и позволила Prada пережить не один финансовый кризис. Сегодня Прада отвечает за дизайн коллекций, а большую часть вопросов, связанных с финансами компании, взял на себя ее супруг Патрицио Бертелли. 

Анна Вельмакина

5 марта 2013, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще