Поиск

Гравитационные волны стали главным научным открытием года

Также в топ-список попал искусственный интеллект и «омоложение» мышей

Гравитационные волны стали главным научным открытием года

Журнал Science опубликовал список главных открытий года. Важнейшим научным открытием года стали гравитационные волны. Их обнаружили российские и зарубежные физики с помощью детектора LIGO.

Гравитационные волны — это изменение гравитационного поля. О важности данного открытия лучше всего высказался в феврале этого года основатель Facebook Марк Цукерберг на своей странице: «Эйнштейн предсказал гравитационные волны 100 лет назад в теории относительности. Анализируя информацию, содержащуюся в гравитационных волнах, мы можем теперь открыть совершенно новое представление о космосе — потенциально пролить свет на самые ранние моменты существования Вселенной, а также возникновение и рост черных дыр. Это вдохновляет  — думать обо всех жизнях и усилиях, предпринятых поколение за поколением, для обнаружения этого знания о нашей Вселенной».

Также в список главных открытий года входят создание системы искусственного интеллекта AlphaGo, методика превращения стволовых клеток в полноценные яйцеклетки и «омоложение» мышей.

 

Екатерина Горбик

  • Фото: nasa.gov

Оставьте комментарий

Загрузить еще