Поиск

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии

Старт – 3 сентября

Одно из самых известных событий средиземноморского парусного календаря стартовала сегодня на Сардинии в Порто-Черво. Лучшая коллекция международного флота больших парусных лодок ежегодно формирует флот регаты Maxi Yacht Rolex Cup в Порто-Черво на Сардинии.

Парусная гонка – это всегда красивое зрелище, но когда речь идет о яхтах макси – она, без преувеличения, просто завораживает. Макси любят за их скорость и мощь. Большие, сложные суда с невероятной легкостью рассекают изумрудные волны, и все же за этим ослепительным идиллическим пейзажем – тяжелая командная работа и жесткая конкурентная борьба.

Регата Maxi Yacht Rolex Cup почитаема многими любителями парусного спорта за сложные соревнования и первоклассную светскую программу. Первое продиктовано уникальным природным ландшафтом северо-восточного побережья Сардинии. Изрезанные скалами и россыпью маленьких островов воды и меняющиеся ветра зачастую готовят немало сюрпризов даже опытным яхтсменам.

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии (фото 1)

Яхты, выходящие на старт

Светскость, наверное, дань месту проведения регаты – ведь это самый роскошный курорт Италии, основанный в 1967 году мультимиллионером Принцем Каримом Ага-Ханом, который, к слову, является увлеченным яхтсменом. Принимает регату яхт-клуб Коста-Смеральда, известный помимо своей активной спортивной программы еще и уникальным клубным домом, отреставрированным в 2003 году нью-йоркским архитектором Питером Марино. Морской дух ощущается в доме повсюду. Вид с балкона бара дает ощущение морского плавания, а само строение напоминает военный корабль, охраняющий гавань, в которой он расположен.

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии (фото 2)

Команда Ran создателя Skype Никласа Зеннстрема

Тем временем причалы заполняют шедевры яхтенной архитектуры. От самых роскошных, построенных в соответствии с новейшими технологиями до традиционных. В этом году в центре внимания напряженной парусной недели впечатляющий флот. 37 яхт длинной от 60 футов (18.29 метров) готовы испытать заманчивые и часто непредсказуемые воды архипелага Мадалена вблизи Сардинии. Соревнования будут проходить в пяти категориях: мини-макси, гоночные макси, гоночно-круизные макси, супермакси и Wally.

В погоне за победой, команды должны пройти сложные гоночные маршруты, легко и безупречно выполнив непростые маневры. Исход гонки может решить незначительная разница результатов, и в непрощающих малейших ошибок условиях, точность становится обязательным требованием.

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии (фото 3)

Старт класса Wally

Но, Maxi Yacht Rolex Cup – это еще и площадка для демонстрации последних трендов в строительстве и дизайне макси-яхт.

Нередко бывает так, что новые яхты сначала можно увидеть здесь во время регаты, а уже потом на крупнейшем бот-шоу в Монако в конце сентября. Так произошло, например, в прошлом году с новой 50-метровой яхтой Wally с симпатичным названием Better place. И хотя «Местечко получше» не участвовало в регате, гости могли любоваться ею всю гоночную неделю.

Соревнования 2012 года были отмечены еще одним необычным рекордом. Среди участников была зафиксирована самая большая в истории проведения соревнований яхта – ею стал гигантский 66-метровый парусник Hetairos. Этот исполин стал самой длинной мачтой, когда-либо встречавшейся в Панамском канале.

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии (фото 4)

Яхты во время гонки

Одним из самых увлекательных событий регаты этого года станет четвертый Чемпионат мира в классе мини-макси (Mini Maxi Rolex World Championship) – соревнование в самом конкурентном и популярном классе макси длинной от 60 до 79 футов. По правилам управлять лодкой должен сам владелец. Флот всегда включает в себя очень близкие по размеру и техническим характеристикам суда, что усиливает азарт соревнований. И в этом классе ожидаются премьерные лодки этого года, поэтому Чемпионат мира обещает быть еще более захватывающим.

72-футовому Rán 2 создателя Skype Никласа Зеннстрема, победителю 2010 и 2011 годов, придется столкнуться с серьезной конкуренцией, чтобы вернуть титул упущенный в прошлом году. В Чемпионате 2012 американцу Хэпу Фоту с 72-футовой Bella Mente, спущенной на воду буквально за несколько месяцев до соревнования, удалось с небольшим отрывом обойти команду Зеннстрема.

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии (фото 5)

Представитель флота мини-макси

Ожидаемое возвращение Андреса Сориано с недавно спущенной Alegre усилит борьбу за превосходство. Одними из вероятных претендентов на победу являются также 72-футовая Shockwave Джоржа Сейкелариса из Соединенных Штатов, финишировавшая третьей в прошлом году и 62-футовая Jethou Сэра Питера Огдена из Великобритании, победившая в Rolex Volcano Race 2012.

В то время как в классе Wally главная интрига будет разыгрываться между двумя наиболее успешными командами. Magic Carpet Cэра Линдсея Оуэна Джонса будет соревноваться на новой лодке Wally Cento Magic Carpet 3, на которой в этом сезоне экипаж уже одержал победу в Giraglia Rolex Cup. Под руководством призера Олимпийских игр Йохана Шуманна команда завоевала титул line honours (прохождение линии финиша первым).

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии (фото 6)

Последние приготовления к регате на причалах яхт-клуба Коста-Смеральда

Модель Wally Cento появилась в прошлом году и ее первый образец яхта Hamilton уже успела завоевать немало профессиональных наград. Идея нового проекта Wally – одного из лидеров в строительстве яхт – разработать лодки одинакового размера (100 футов, приблизительно 30 метров в длину), у которых будет два предназначения: круизное и гоночное.

Для новой Magic Carpet 3 проектировщикам пришлось решать непростую задачу: добиться максимальных скоростных характеристик и при этом создать соответствующее правилам класса жилое пространство. Следует отметить, что в целом, это противоречащие друг другу задачи. Ведь для скорости необходимо снижать вес, соответственно жертвовать комфортом. Но, в данном случае, благодаря новейшим технологиям и материалам удалось найти компромисс.

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии (фото 7)

Один из прошлогодних победителей мини-макси Bella Mente

Главным противником новинки станет экипаж Клауса-Питера Оффена на 100-футовой Y3K из Германии. Недавно проведенные модификации судна позволяют команде чувствовать себя еще более уверенно относительно своей цели – продолжить череду успешных выступлений в Порто-Черво.

И все же в парусном спорте, есть очень большая доля случая. Поэтому главная интрига вокруг имен победителей сохраняется всегда.

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии (фото 8)

Яхта Wally Cento Hamilton

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии (фото 9)

Интерьер яхт-клуба Коста-Смеральда от Питера Марино

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии (фото 10)

Паруса 66-метровой Hetairos

Эксклюзив Buro 24/7: Регата Maxi Yacht Rolex Cup на Сардинии (фото 11)

Интерьер яхт-клуба Коста-Смеральда от Питера Марино

Автор: Анастасия Зайцева, консультант по PR и маркетингу, работающая со спортивными мероприятиями Rolex. 

Buro 24/7

3 сент. 2013, 17:00

  • Фото: Пресс-служба Rolex

Оставьте комментарий

загрузить еще