Поиск

Эксклюзив Buro 24/7: Превью гонки «Rolex 24 часа в Дейтоне»

На пределе возможностей

В ближайшие выходные в Дейтоне (Флорида, США) стартует легендарная гонка на выносливость «Rolex 24 часа в Дейтоне»

Захватывает, впечатляет, бросает вызов… Гонка «Rolex 24 часа в Дейтоне» – одно из самых известных и престижных в мире состязаний на выносливость. Для выдающихся пилотов это легендарное соревнование является обязательным этапом в карьере. Из года в год на 24-часовой гонке в Дейтоне за два полных оборота часовой стрелки проходят испытание на прочность предельные возможности человека и автомобилей.

На легендарном треке в Дейтоне, по традиции, в последнюю субботу января ровно в 14 часов 30 минут дается отмашка зеленым флагом. На линии старта собирается большое число пилотов из разных стран: они готовятся ринуться на покорение сложнейшей автотрассы длиной 5,73 км с очень крутыми виражами, которые им предстоит пройти за двадцать четыре часа и преодолеть 4360 км.

Эксклюзив Buro 24/7: Превью гонки «Rolex 24 часа в Дейтоне» (фото 1)

В этом году в гонке число команд приблизилось к 70. Следует отметить, что победа в Дейтоне зачастую знаменует собой начало удачного спортивного сезона. «Rolex 24 часа в Дейтоне» представляет собой северо-американскую версию 24-часового заезда в Ле-Мане (24 heures du Mans), ставшую известной далеко за пределами мира автоспорта. С момента своего основания «Rolex 24 часа в Дейтоне», которую зачастую называют просто «Ролекс» («The Rolex»), является наряду с 24-часовой гонкой в Ле-Мане и «12 часами Себринга» (12 heures de Sebring) одним из трех ключевых состязаний на выносливость международного уровня.

Эксклюзив Buro 24/7: Превью гонки «Rolex 24 часа в Дейтоне» (фото 2)

Во всех дисциплинах автоспорта слагаемыми успеха являются надежный двигатель с максимальной отдачей, высокий уровень мастерства пилотов и эффективная работа в команде. В испытаниях на выносливость, и в частности в ходе 24-часовой гонки, сочетание этих факторов имеет решающее значение для исхода соревнования. Условия таковы, что малейшая тактическая ошибка, малейшая потеря бдительности могут иметь катастрофические последствия. Победа немыслима без предельной сосредоточенности, высокого соревновательного духа и таланта. Уровень мастерства гонщиков так высок, что нередко в воскресенье у финишной черты соревнования всего лишь несколько секунд отделяют победителей от их основных соперников.

Эксклюзив Buro 24/7: Превью гонки «Rolex 24 часа в Дейтоне» (фото 3)

Трек Daytona International Speedway, на котором проходит гонка, на момент своего открытия в 1959 году являлся самой быстрой трассой в США и одной из первых «Суперскоростных гоночных трасс» (кольцо скорости) в мире. Этот стадион, растянувшийся на 2,5 мили в длину (4 км), имеет форму трeх колец, и даже сегодня впечатляет своими масштабами любого, кто попадает на его территорию. Уникальная концепция стадиона полностью нацелена на обеспечение скорости: угол подъёма виражей составляет 31 градус, что соответствует более чем 10 метрам перепада высоты. Такой наклон позволяет преодолевать виражи на высокой скорости без риска быть выброшенным за пределы трассы под воздействием центробежной силы и предлагает зрителям полный обзор трассы с любого места на трибунах.

Эксклюзив Buro 24/7: Превью гонки «Rolex 24 часа в Дейтоне» (фото 4)

Концепция постройки Daytona International Speedway уникальна и во многих других отношениях: с самого начала её автор Уильям Франс-старший (William France Sr) хотел сделать из этой трассы гоночный трек мирового уровня. Он считал, что это даст возможность привлечь в Дейтону лучших в мире гонщиков и организовать гонки в элитной категории автоспорта: соревнования спорткаров. Он утвердил революционную концепцию строительства дороги внутри гигантского скоростного кольца для проведения спортивных и мотогонок, комбинируя классическую трассу и форму овала с наклонными поворотами, и создал трек, единственный в своем роде во всём мире. Именно эта новаторская концепция положила начало гонке, которая стала известна как «Rolex 24 часа в Дейтоне», и подтвердила мировой статус американской трассы. С момента создания трека Rolex выступает в качестве его Официального хронометриста, а чтобы подчеркнуть связь с Daytona International Speedway, свою новую модель марка выпустила в 1963 году под названием Cosmograph Daytona.

Эксклюзив Buro 24/7: Превью гонки «Rolex 24 часа в Дейтоне» (фото 5)

Гонщики со всего мира, принимающие участие и в Формуле 1 (Formula 1®), NASCAR, IndyCar и Endurance, – мечтают о победе в «Rolex 24 часа в Дейтоне». С момента проведения первых автогонок победитель получал в награду Cosmograph Daytona. Выиграть эти часы сегодня – по-прежнему значит быть удостоенным наивысшей награды, завоевать трофей, желанный для всех автогонщиков, который придает этим соревнованиям неповторимый шарм. Воплощая в себе страсть к острым ощущениям и мужской характер, эти часы отдают дань миру автоспорта. Их культовый силуэт передает крутой изгиб виража, проходимого на полной скорости. Дополненная тахиметрическим безелем, тремя счетчиками и кнопками, Daytona создана как совершенный инструмент измерения времени и средней скорости с идеальной читаемостью, что, при этом, не мешает ей оставаться самой элегантной среди всех спортивных моделей Rolex.

Эксклюзив Buro 24/7: Превью гонки «Rolex 24 часа в Дейтоне» (фото 6)

Эксклюзив Buro 24/7: Превью гонки «Rolex 24 часа в Дейтоне» (фото 7)

Текст: Анастасия Зайцева, консультант по PR и маркетингу (Rolex) 

 

 

Buro 24/7

23 янв. 2014, 18:00

  • Фото: Пресс-служба Rolex

Оставьте комментарий

загрузить еще