Поиск

13 снимков о том, как мы изменили планету

13 снимков о том, как мы изменили планету
Возведение искусственных островов в Дубае, исчезновение Аральского моря и не только

Миллионы лет назад природа была доминирующей силой, способной менять ландшафт земной поверхности. Сегодня этой силой стали человеческие существа. Мы вырубаем леса, строим дамбы поперек рек, прокладываем дороги и так далее. 

Последние десятилетия НАСА через спутник отслеживает основные изменения на поверхности нашей планеты. В своей серии «Изображения перемен» агентство разместило ряд фотографий в формате «до и после», которые наглядно показывают изменения одного и того же участка Земли спустя десятилетия. Вот 14 наиболее впечатляющих из них:

1. Тропические леса Бразилии, вырубленные для фермерских угодий13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 1)

Изображение выше показывает состояние штата Рондония на западе Бразилии. В настоящий момент один из самых обезлесенных частей Амазонки. В 1978 году 2 % тропических лесов штата было вырублено под сельское хозяйство. К 2008 году это число составило до 34 %. Чтобы вы понимали масштабы вырубки, это примерно как целый штат Западная Вирджиния — 62 755 км². 

2. Расширение курортного города Канкун в Мексике13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 2)

В 1970-е годы Канкун был всего лишь населенным пунктом, где преобладало кустарное производство местных рыбаков. Однако правительство превратило этот район в туристическую точку доступа, где сегодня проживают 722 тысячи человек, что означает одновременно экономическое благо и глобальное загрязнение воды. Тот факт, что все больше людей в настоящее время живут на побережье Мексики, также повышает их уязвимость по отношению к ураганам.  

3. Дубай строит цепочку искусственных островов13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 3)

Некоторые города предпочитают творчески подходить к процессу урбанизации территории — например, с помощью рекультивации земли от моря, как это сделал Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах в период с 2000-го по 2011 год. Для продвижения пляжного туризма город построил сотни искусственных островов вдоль побережья с использованием песка, извлеченного из берега моря. 

4. Расцвет добычи нефтяных песков в Альберте (Канада)

13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 4)

В 2000-е годы глобальный спрос на нефть продолжал расти, но добыча обычным способом уже не устраивала компании. Поэтому было решено освоить способ получения нефти из нефтеносных песков, которые залегают под гектарами лесов в провинции Альберта (Канада). Эти пески содержат битум — клейкую нефть, которая может быть извлечена для топлива. Предполагалось, что после окончания добычи предприятия будут восстанавливать территории. Сейчас эти участки настолько токсичны, что там даже трава не растет. 

5. Пейзаж Украины восстанавливается после катастрофы в Чернобыле

13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 5)

Изображения выше показывают эволюцию области вокруг Чернобыльской АЭС после взрыва реактора в 1986 году. Слева вы видите область непосредственно перед аварией: возделанные поля (в светлых тонах), малые города (синий и фиолетовый) и старые леса (темно-зеленый). По состоянию на 2011 год все выглядит совсем иначе. Заброшенные города и фермы похожи на пастбища (ярко-зеленый цвет). Леса были снесены правительством и засажены молодыми деревьями. Самое интересное, что популяция растений и животных значительно выросла в пределах зоны отчуждения после аварии. 

6. Искусственно созданные пожары в национальном парке Этоша (Намибия)

13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 6)

Национальный парк Этоша, открытый в 1907 году, служит в качестве основного резерва для носорогов, слонов и львов. Важной частью экосистемы являются периодические лесные пожары в той области. Лесная служба США решила подавлять их любой ценой, что впоследствии привело к массовому пожару. Теперь управляющие парком стараются искусственно вызывать пожары самостоятельно, однако они могут выйти из-под контроля. Как произошло в июне 2012 года: из-за сильного ветра огонь быстро распространился на запад. К счастью, ни одно животное не пострадало.  

7. Некогда полноводное Аральское море 13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 7)

Аральское море, расположенное между Казахстаном и Узбекистаном, когда-то было четвертым по величине озером в мире. Сегодня, спустя десятилетия, от него осталось примерно 10 % от первоначального размера. В 60-е годы Советский Союз переадресовал реки Сырдарья и Амударья, которые кормили озеро через сеть плотин и каналов, на орошение хлопковых полей и других сельских хозяйств. Вскоре вода наполнилась пестицидами, а выдуваемая ветром соль с поверхности высушенного дна стала угрозой здоровью. Местное население, которое жило за счет рыболовства на озере, осталось без работы. 

8. Ледник Колумбия на Аляске быстро тает13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 8)

Ледник Колумбия на Аляске долгое время оставался более или менее неподвижен в период его открытия с 1794-го по 1980 год, но потом вдруг начал таять. С 1986-го по 2014 год его нос исчез на 12 миль к северу, что делает его одним из самых быстро тающих ледников в мире. По данным НАСА, из-за изменения климата все ледники мира теряют примерно 226 гигатонн льда в год.

9. Распад антарктического шельфового ледника Ларсен Б13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 9)

Когда от глобального потепления не спеша тают ледники — это одно. Но когда за месяц тает массивный ледяной пласт площадью 1 250 квадратных миль, значительно повышая уровень мирового океана, — это совсем другое. 

10. США очищают загрязненный воздух над территорией своей страны13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 10) 

Есть и хорошие новости: спутниковые данные НАСА, приведенные выше, выявили заметное сокращение загрязнения диоксидом азота от автомобилей, грузовиков и электростанций в США в период между 2005-м и 2011 годом. Операторы электростанций установили скрубберы для удаления загрязняющих веществ из дымоходов, а производители автомобилей начали делать нейтрализаторы, чтобы сократить выбросы диоксида азота и других вредных веществ в атмосферу. 

11. Земли Ирака восстанавливаются после Саддама Хусейна 13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 11)

Некогда зеленые земли Ирака между реками Тигр и Евфрат были пересушены из-за серии плотин для производства электроэнергии, а также из-за целенаправленной стратегии Саддама Хусейна: так он наказывал жителей региона, которые устраивали восстания. 

После падения режима Саддама Хусейна иракцы снесли многие из каналов, которые сушили местные земли. Теперь водно-болотные угодья вновь наполняются водой по весне, а растительность частично возвращена к жизни. По данным ООН, болота вернулись в прежнее состояние примерно на 58 %. Сохранится ли эта тенденция в будущем, неизвестно — НАСА объясняет это тем, что новые плотины были построены вверх по течению рек. Так что судьба природы в очередной раз в наших руках. 

12. Восстановление озонового слоя над Антарктикой13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 12)

Апокалипсис отменяется. В 1970-е годы ученые впервые выяснили, что озоновый слой стратосферы быстро разрушается из-за химических веществ, которые широко использовались в холодильных установках и кондиционерах. Без защиты озонового слоя все больше людей будут подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей и уровень заболеваемости раком кожи во многих странах будет расти. Снимок НАСА показывает, что ученые спохватились вовремя.

В рамках Монреальского протокола 1987 года мировые лидеры согласились отказаться от этих вредных веществ, и в конечном итоге дыра в озоновом слое перестала расширяться. В 2014 году, согласно оценке ООН, озоновый слой начал восстанавливаться и должен вернуться к нормальным показателям к 2050 году. 

13. Развитие солнечных ферм в Калифорнии 13 снимков о том, как мы изменили планету (фото 13)

Остановить глобальное потепление будет гораздо сложнее, чем затянуть дыру в озоновом слое. Это повлечет за собой модернизацию всей энергетической системы человечества. Предстоит переход от ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и природный газ, к более экологичным источникам. 

В некоторых местах уже предпринимают шаги в этом направлении. Изображение выше показывает стремительное развитие солнечной фермы в центральной части Калифорнии: 550-мегаваттный завод, состоящий из 9 миллионов панелей, который простирается на 9,5 квадратных миль. 

Статьи по теме

подборка buro 24/7

Buro 24/7

3 янв. 2017, 18:39

Оставьте комментарий

загрузить еще