Поиск

Чем запомнится London Design Festival 2014 года

От серебряного "гребешка" Захи Хадид до витражного концепт-кара

Чем запомнится London Design Festival 2014 года
Стартовавший 13 сентября зрелищный London Design Festival подошел к завершению. Подводим итоги и отмечает наиболее новаторские и эффектные идеи дизайна участников LDF 2014

Двенадцатый год подряд международный смотр дизайна London Design Festival радует жителей и гостей Туманного Альбиона невообразимым полетом мысли современных архитекторов, ландшафтных и интерьерных дизайнеров и креативщиков. Мы выбрали собственный топ-10 самых впечатляющих событий и инсталляций, представленных за прошедшую неделю в центре британской столицы, которыми и запомнится минувший LDF.

1. Вращающаяся инсталляция Candela в темном зале V&A

Подвешенный над землей блестящий диск все дни London Design Festival освещал темный зал Tapestry Gallery в стенах лондонского V&A. К созданию инсталляции по заказу итальянской часовой марки Officine Panerai были привлечены промышленный и графический дизайнеры, а также специалист по керамике или попросту гончар. Круг, покрытый фотолюминесцентным пигментом superluminova, вращается по часовой стрелке, проецируя на стены темного пространства разнообразные узоры.



Источник://www.buro247.ru/culture/news/dlya-installyatcii-v-v-a-vyduyut-vruchnuyu-sotni-s.html

2. Витрины бутиков на Regent Street

Ретейлеры на центральной Regent Street, среди которых Topshop, Karen Millen, Brooks Brothers, Aquascutum и другие, также приняли участие в фестивале, позволив участникам смотра оформить уличные витрины. Для продумывания концепции дизайнеры углубились в истории марок, изучили последние тенденции и целевую аудиторию. В результате в витрине Brooks Brothers появились две люстры в форме золотого руна, в Karen Millen — деревянные силуэты женщины, а витрина старейшего дома элитной парфюмерии Penhaligon's покрылась изнутри сотней лабораторных сосудов.

3. Ракушка Crest Захи Хадид во дворе V&A

Наверное, только ленивый не написал об исполинской ракушке Crest Захи Хадид, накрывшей часть пруда Джона Мадейски у стен Музея Виктории и Альберта. Сама архитектор заявила, что новая скульптура — проверка возможностей современных технологий. Что конкретно она имела в виду, британцы так и не поняли и продолжили любоваться серебристой поверхностью "гребешка", отражающего голубое небо, зеленые деревья и красный кирпичный фасад V&A. 



Источник://www.buro247.ru/culture/news/installyatciya-zakhi-khadid-poyavilas-vo-dvore-v-a.html



Источник://www.buro247.ru/lifestyle/news/installyatciya-zakhi-khadid-debyutiruet-na-london.html

4. Цветные стеклянные цилиндры Джереми Максвелла Уинтерберта в V&A

Специально для фестиваля Джереми Максвелл Уинтерберт создал инсталляцию из 84 разноцветных стеклянных цилиндров, которая была представлена в одном из залов V&A. Разумеется, художнику досталась только творческая часть процесса, а именно креативно соединить и закрепить элементы друг с другом. Чести выдувать каждый из них удостоились немецкие стеклодувы старинной мастерской Lamberts Glass.

5. Эклектичный шоу-рум предметов мебели в особняке Georgian Townhouse

Британец Себастьян Вронг в сотрудничестве с датской маркой Hay обновили прошлогоднюю коллекцию предметов интерьера, выставленных в холле особняка Georgian Townhouse на юго-западе Лондона. Современная посуда, освещение, текстиль и мебель придали еще больше эклектики антикварному пространству старинного здания, где в рамках фестиваля был открыт pop-up-ресторан. К слову, за фьюжн-меню здесь всю неделю отвечал мишленовский шеф-повар и ресторатор Антто Меласниеми.

6. Заха Хадид дебютировала с коллекцией домашнего декора в Harrods

Во время London Design Festival в универмаге Harrods стартовали продажи ограниченной коллекции предметов домашнего интерьера — дебюта Захи Хадид и всех ее именных компаний в совершенно новом сегменте. Стоимость вещиц далеко не демократичная: есть и фарфоровые чашки по £38, и блюда за £10 тысяч,  и инопланетные шахматы за £4860, но все опять-таки настолько креативное, что Музей Виктории и Альберта точно не отказался бы выставить такое у себя.



Источник://www.buro247.ru/lifestyle/news/debyutnaya-kollektciya-zakhi-khadid-dlya-domashneg.html

7. Pop-up-ресторан Tincan Аманды Ливит в лондонском Сохо

Свою любовь к рыбным консервам архитектор Аманда Ливит представила на LDF 2014 во всех красках: витрины ее ресторана Tincan украсили жестяные банки с морепродуктами всевозможных марок. К слову, задумка была интерактивная: посетители заведения могли взять любую банку прямо с витрины и попробовать ее содержимое на вкус. Многим идея пришлась по душе, и поедание консервов продолжится еще в течение полугода.

8. Цветы, керамика и другие инсталляции в отеле Ace Hotel 

Центром лондонского Шордича в рамках фестиваля стал Ace Hotel: здесь сконцентрированы работы одних из главных светил современного дизайна. В пространстве гостиницы разместились цветочная инсталляция Бетан Лауры Вуд, керамика авангардиста Макса Лэмба и мебель Мартино Гампера в виде пуфов-мешков

9. Витражный smart Доминика Уилкокса

Дизайнер Доминик Уилкокс представляет себе будущее так: все автомобили будут контролироваться компьютерами, что устранит ДТП и несчастные случаи на дорогах. Специально для потомков и для LDF 2014 он создал концепт-кар из витражного стекла, основанием которому служит деревянный каркас. К тому же он запустил веб-сайт taxirobot.co.uk, где можно заказать машину с различными наполнениями внутри и устроить в ней, например, спальню, тренажерный зал или мобильный офис.

10. Мраморная коллекция Nouveau Rebel дизайнера Ли Брума

Вся новая линейка Nouveau Rebel лондонского дизайнера Ли Брума, представленная в рамках фестиваля, создана из каррарского мрамора из глубин Апуанских Альп. Причем некоторые геометричные предметы обточены настолько тонко, что пропускают солнечный свет. В коллекции можно найти светильники, подсвечники и даже мраморные бокалы под мартини.

Юлия Дианова

22 сент. 2014, 08:00

Оставьте комментарий

загрузить еще