Поиск

Как Apple Watch могут изменить мир мобильных приложений

Специальные сервисы для "умных" часов

Как Apple Watch могут изменить мир мобильных приложений
Сегодня свершился официальный старт продаж Apple watch в Австралии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Гонконге, Японии, Великобритании и США. Мы подготовили небольшой обзор часовых приложений и выяснили, чем они отличаются от известных нам мобильных сервисов

Чтобы понять, насколько сильно разработчикам придется упрощать внешний вид приложений, достаточно посмотреть на сервис Instagram для Apple Watch: минимум всего — информации, оформления и прочих деталей. «Где все, к чему мы привыкли?» — восклицаем, листая фотографии в описании. Все в порядке: просто в часовых сервисах вся начинка внутри и открывается путем нового для Apple жеста — сильного нажатия.

Так вот, уже стало очевидно, что главная задача, она же и проблема, с которой столкнутся  разработчики (их сейчас немного, но это вопрос времени),  это оставить, а прежде вычислить самую суть приложений, отбросив все детали или, лучше сказать, мелочи. 

Создателям часовых сервисов придется каким-то образом мириться с жесткими правилами: минимум скроллов, никакой сложной анимации (о видео сразу забудьте), рекомендуется использовать черный фон, а также шрифты, экономящие место по горизонтали,  и ряд других ограничений. Но, как говорят художники, шедевр можно нарисовать и простым карандашом.

Одним из трендов уже выпущенных приложений становится тайм-менеджмент, что, собственно, вполне ожидаемо, если вспомнить, что мы говорим в первую очередь о наручных часах, пусть даже и суперумных. Так, среди тенденций приложений уже выделяются всякого рода «напоминалки»  будь то приложение-коуч CommitTo3, помогающее структурировать задачи и выполнять их, или же таймер для Green Kitchen App, который не поленится помахать вам ручкой и сказать, что «зерна киноа уже должны были прорасти».

Еще есть трогательные напоминания из астрологического сервиса Sky Guide, оповещающие вас о том, что пора поднять голову к небу, а то пропустишь метеоритный дождь, полнолуние или возможность отправить твит пролетающей в данную секунду прямо над вами МКС (а это правда возможно).

Как Apple Watch могут изменить мир мобильных приложений (фото 1)

Но все-таки Apple Watch работают не только как строгие блюстители расхода бесценного времени, «умные» часы еще и большие романтики: никто так не будет вслушиваться в ваше сердцебиение (пульс), как они. Подтверждение тому — приложение Taptic Engine, через которое владелец часов сможет отправлять знакомым рисунки на дисплее Watch и ритм ударов своего сердца  ну разве не «ми-ми-ми»?

Для сервисов, которые не могут себе позволить отбросить детали, разработчики, вероятнее всего, будут использовать кнопки наподобие Save For Later, которую New York Times, например, уже поставили в своем часовом NYTimes App, чтобы пользователи могли прочитать понравившуюся статью позже и уже на iPhone. И кстати, практически все приложения полноценно существуют только в тандеме с теми же сервисами на iPhone, так что тут работает правило «нет телефона  нет часов».

Как Apple Watch могут изменить мир мобильных приложений (фото 2)

Отлично освоятся к своду законов от Apple Watch моментальные сервисы, такие как Shazam или менее очевидный AMPLIFi Remote  мобильный тюнер для гитары.

Как Apple Watch могут изменить мир мобильных приложений (фото 3)

В общем, разработчикам придется привыкать к новым правилам игры, а нам — учиться довольствоваться малым, но самым ценным и основным. Очень, надо сказать, неплохое умение.

 

 

Buro 24/7

24 апр. 2015, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще