Поиск

Небо. Самолет. Барак Обама

На чем летает американский президент?

Небо. Самолет. Барак Обама

"Air Force One" — позывной любого самолета ВВС США, если на его борту находится президент Америки. Начиная с 1900 года, функцию главного авиалайнера Соединенных Штатов, как правило, выполняет построенный на базе "Боинга-747" еще по заказу Рональда Рейгана роскошный "крылатый Белый дом".

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 1)

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 2)

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 3)

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 4)

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 5)

Увы, самому Рейгану не суждено было полетать на чудо "Боинге". Первым, кто опробовал самолет в действии, был Джордж Буш-старший. Оказавшись на борту авиалайнера, он воскликнул: "Мой Бог, как хорошо, что его заказал еще Рейган. Мои избиратели мне этого бы не простили!" "Не прощать" действительно есть за что...

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 6)

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 7)

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 8)

На борту самолета есть абсолютно все, что может пригодиться главе государства, начиная от 85 телефонов и заканчивая беговой дорожкой, которую в самолет "затащил" Джордж Буш-младший во времена своего правления. Помимо прочего в "Боинге" оборудована президентская спальня с двумя диванами и прилегающей к ней комнате для массажа, душевой, а также медпунктом, в котором, кроме стандартных бинта и зеленки имеется также хирургический стол. На борту, что вполне естественно, есть кабинет главы государства, а также комната для его личного фотографа. Свой досуг первые лица Америки могут провести за просмотром фильмов на одном из 19 телеэкранов. Кинотека, как и меню на борту самолета, подбираются заранее с учетом предпочтений президентской четы.

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 9)

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 10)

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 11)

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 12)

Стоит отметить, что "Air Forse One" никогда не летает в одиночку. В обязательном порядке его сопровождает еще один "Боинг-747", который носит прозвище "Конец света". Столь странный позывной "Боинг" заработал из-за своего предназначения: до отказа набитый электроникой "Конец света" предназначен на случай ядерной войны. Кроме того, в колонне сопровождения есть еще несколько самолетов, которые перевозят президентские лимузины, средства связи, а также оружие для охраны.

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 13)

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 14)

Небо. Самолет. Барак Обама (фото 15)

Текст: Анна Вельмакина


26 июля 2011, 13:49

Оставьте комментарий

загрузить еще