Поиск

Все побежали, и я побежал. Чем может быть опасен бег?

Вспомним плюсы и минусы

Все побежали, и я побежал. Чем может быть опасен бег?
Позади — Московский марафон, впереди — уже третий забег с препятствиями. Но давайте поговорим о том, всем ли можно бегать и чем опасен новый тренд

#Беги, #победисебя, #неостанавливайся. Каждый день френд-ленту наполняют десятки постов с мотивирующими хештегами. Да, мирдолжензнатькакябегу. Сейчас уже точно можно констатировать: бег в столице стал модным. Московский международный марафон как лакмусовая бумажка. Если в первом забеге, в 2013, бежали всего 5 тысяч человек, то год спустя — уже в два раза больше, а погожим сентябрьским днем 2015-го — аж 20 тысяч! 

По всему городу создаются тематические клубы, каждый вечер дорожки парков и тротуары топчут тысячи увлеченных. Конечно, не обошлось и без деятельного участия ведущих спортивных брендов, которые открывают бесплатные секции и проводят все крупные забеги. Вовлекая все новых адептов, они расширяют рынок сбыта своих товаров.

Казалось бы, прекрасный тренд: люди задумались о здоровье, сменили ночные клубы на стадионы. Но, как известно, где заканчиваются плюсы, там начинаются минусы. Кстати, все помнят, чем закончил свой земной путь знаменитый античный греческий гонец, отмахавший 42 километра 192 метра от Марафона до Афин? Вот и, по признанию участников недавнего забега в Москве, такого количества реанимобилей, носилок и врачей на массовых спортивных событиях они еще не видели. Обмороки, приступы рвоты, потери сознания, травмы суставов, разрывы мышц  забег по центральным улицам не всегда праздник. Не обошлось и без трагедии. После финиша в больнице умер 64-летний участник марафона. Сердце.

Все побежали, и я побежал. Чем может быть опасен бег? (фото 1)

С увеличением количества бегунов-любителей неизменно растет и число лузеров — тех, кто начал заниматься спортом, не зная возможностей своего организма, не думая о противопоказаниях, не имея элементарных навыков техники и уж тем более — тактики бега. Расплата приходит быстро. «Московский марафон показал, что у бега есть и обратная, негативная сторона медали, — делится впечатлениями участница соревнований, ведущая телеканала «Москва 24» Елена Силуянова.  По огромному количеству полученных травм и тех, кто сошел с дистанции уже после 10 км, очевидно, что многие вообще не готовились. А некоторые даже бравировали: мол, начали готовиться к дистанции за 2 месяца до старта и решили показать, что 42 км — это не так уж и сложно, что вы, заядлые бегуны, незаслуженно делаете из себя героев. Неудивительно, что на финише мои коллеги на руках выносили человека, которому стало плохо».

Бег на длинные дистанции  глубочайший стресс для организма. Нередки случаи, когда здоровье дает прямой сигнал: стоп, немедленно тормози. Отказывают не только мышцы и суставы (это как раз логично), но даже пищеварительная система. Одна из участниц Московского марафона за несколько километров до финиша была вынуждена сойти с дистанции: содержимое ее желудка внезапно наполнило шорты. 

О столь важном моменте, как подбор кроссовок, и вовсе задумываются немногие. Как это бывает? «Заверните вот те, розовенькие, да-да, как у Рианны». Дизайн — хорошо, а пронация — лучше. Это ключевой биомеханический процесс, возникающий в ногах человека при беге и ходьбе. Он позволяет амортизировать удары о поверхность. Проще говоря, пронация — это степень скручивания стопы при нагрузке. При жесткой или неправильно выбранной обуви увеличивается нагрузка на голеностопные и коленные суставы, что постепенно приводит к их разрушениям и возникновениям серьезнейших проблем: травмам менисков, появлению артрозов, истощению хрящевой ткани. Измерить тип пронации своих ног  дело 10 минут: специальные приборы и компьютерные программы уже появляются в крупных спортивных магазинах. По результатам теста и подбирается обувь, которая берет часть нагрузки на себя.

Все побежали, и я побежал. Чем может быть опасен бег? (фото 2)

Непонимание основных процессов в организме бегуном-любителем и слабый медицинский контроль  основные причины травм, которые получают новоявленные спортсмены. «В советское время был очень серьезный медицинский контроль перед соревнованиями любого уровня, люди проходили обследования в диспансерах и больницах, получали допуск доктора — не для галочки, а настоящий. Это было серьезное обследование. Сейчас с получением справок ситуация обстоит иначе, что увеличивает риск возникновения проблем с сердцем,  говорит известный спортивный врач, кандидат медицинских наук Артем Катулин. — Не надо забывать, что на соревнованиях люди несутся на эмоциях, на кураже, переоценивают свои силы, и в итоге обязательно что-то ломается. Спины, голеностопы, колени — основные проблемы бегунов. Кроме того, перед нагрузками, если подходить к делу с умом, нужно провести ряд исследований — на микро- и макроэлементы крови и волос. Бывает, что у спортсмена постоянно рвется мышца, ему делают анализ крови, выясняется, что не хватает такого элемента, как селен. После курса биодобавок проблема решается и мышцы приходят в норму. Есть изотоники и гипотоники, препараты, которые врачи рекомендуют принимать в холод или жару, есть белковые и углеводные добавки. Кроме того, существует ряд функциональных проб: как человек реагирует на нагрузки, на жару. Но их почти никто не делает — если говорить про массовый спорт, так точно».

Помните, в «Джентльменах удачи»: «Ты зачем побежал?» «Все побежали, и я побежал». Надевая яркие кроссовки и модное термобелье, попробуйте ответить на вопрос: зачем и куда бежите вы?

Евгений Мужиков

25 сент. 2015, 14:45

  • Иллюстрация: Ольга Зинюкова

Оставьте комментарий

загрузить еще