Поиск

Мы ждем перемен: новый Samsung семейства Galaxy

Под пристальным наблюдением

Мы ждем перемен: новый Samsung семейства Galaxy
По просьбе Buro 24/7 Александр Васильев беспристрастно разобрал все плюсы и минусы нового Samsung семейства Galaxy и даже ни разу не сравнил его с iPhone. Почти

Всемирная презентация новых смартфонов Samsung семейства Galaxy, традиционно названная Unpacked, удалась на славу. Присутствовавшие там партнеры южнокорейской компании и журналисты со всего мира запомнили несколько ключевых моментов: квадратную сцену с раздвижными экранами по центру зала, четыре тысячи устройств Gear VR  по одному на каждого из зрителей (для просмотра контента виртуальной реальности) и, конечно, появление Марка Цукерберга, вызвавшее у аудитории эмоциональный оргазм.

В какой-то момент даже подумалось: а не пытается ли Samsung с помощью элементов шоу сместить акцент с самих новинок? Что с ними не так? Но подозрения оказались ложными. В частности, Galaxy S7 Edge, который я тестировал в течение нескольких недель, отлично себя проявил.

Во многом будущий несомненный успех этой модели связан с тем, что к вопросу перемен в Samsung подошли деликатно, даже хирургически. Дизайн предыдущего поколения  S6 Edge/S6 Edge Plus  оказался чрезвычайно удачным. Поэтому его почти не изменили. Боковины, ранее немного врезавшиеся в руки, у новинки получили более плавные скосы. Держать смартфон в руке стало приятнее.

Мы ждем перемен: новый Samsung семейства Galaxy (фото 1)

А вот отпечатки пальцев, которые легко скапливаются на стеклянных панелях, никуда не делись. Тряпочка для протирки экрана стала главным аксессуаром S7 Edge во время теста. Будьте к этому готовы, если предпочитаете демонстрировать смартфон или фотографировать его при идеальном состоянии внешности. Меня же пугал не столь эстетический вопрос, сколько вероятность разбить стекло. По мере того, как смартфон покрывался отпечатками пальцев, количество суицидальных попыток S7 Edge возрастало. Несмотря на то что гигиену я соблюдаю и беляшей голыми руками не ем, несколько раз я оказывался в ситуации «телефон Шредингера». Это когда упавший аппарат лежит экраном вниз и неясно, цел ли еще дисплей или уже разбит. Должен констатировать, что меня беда миновала. Четвертое поколение Corning Gorilla Glass — довольно прочный элемент. А само изогнутое и немного закругленное по краям стекло, которое в Samsung называют 3D-стеклом, выглядит очень красиво. По-моему, эффект привлекательности достигается благодаря косвенным визуальным ассоциациям с каплями росы.

Мы ждем перемен: новый Samsung семейства Galaxy (фото 2)

Мы ждем перемен: новый Samsung семейства Galaxy (фото 3)

Практическое применение изогнутого экрана для меня со времен предшественника S7 Edge остается сомнительным. Быстрый доступ к иконкам избранных приложений — Task Edge, а также боковые инструменты и уведомления привносят ощущение новизны, но эффект созерцательный у 3D-дисплея пока значительно сильнее. К тому же частенько пальцы на боковой грани дают ложное, а точнее сказать, лишнее срабатывание. Все же в вопросе изогнутого экрана Седьмой Галактики красота пока абсолютно заслуженно на первом месте.

Вот решение Always On Display в равных долях сочетает в себе и эффект новизны в семействе Galaxy, и практичный и эстетический компоненты. Часы, календарь или просто картинка, постоянно горящие на дисплее, однозначно привлекательны, полезны и имеют претензию на выражение индивидуальности. Конечно же, возникает вопрос: а как же расход батареи. А он для Always On Display на уровне 1—2 %, так что, повторюсь, решение хорошее.

Мы ждем перемен: новый Samsung семейства Galaxy (фото 4)

Полагаю, что если бы у пользователей была возможность давать награды прямо во время презентаций, то первый приз на представлении новинки получил бы возвращенный слот для карт памяти. Так много недовольства было высказано по поводу его исчезновения в предыдущей версии, что в этот раз Samsung решил не переходить дорогу пользовательским привычкам. В такие моменты понимаешь, как мало нужно человеку для счастья: дать возможность использовать дополнительное хранилище на смартфоне. В S7 Edge максимальный объем поддерживаемых карт составляет целых 200 Гб.

Также Samsung учел претензии относительно выпирающей над задней плоскостью камеры. В новинке удалось значительно уменьшить высоту фотомодуля. При этом не пришлось жертвовать качеством снимков или видео. Даже наоборот. Свежая модель научилась лучше снимать в темноте. Это стало возможным благодаря сенсору, разработанному компанией Sony специально для новых южнокорейских смартфонов. Матрица получила меньшее разрешение (12 Мп вместо прежних 16 Мп), но размер каждого пикселя вырос, что на практике позволяет захватывать больше света. Языком цифр значение диафрагмы составляет f1.7 против прежнего f1.9. На скорость, а как следствие, на качество снимков, также влияет и новый фазовый автофокус, который задействует все пиксели разом.

Претензия к работе камеры только одна  нездоровое преобладание желтого цвета при съемке в помещениях с плохим освещением. Авансом списал это на некоммерческую прошивку. Надеюсь, образцы, которые поступят в продажу, будут лишены этого недостатка.

Мы ждем перемен: новый Samsung семейства Galaxy (фото 5)

Мелочь, которая не давала покоя еще со времен предшественника,  быстрый запуск камеры, работающий по двойному нажатию. Он активируется не только в моменты вашего желания, но и совершенно случайно в карманах штанов. В таких случаях не столько жалко места под получившиеся черные фотографии или видеоролики, сколько заряда батарейки, потраченного впустую.

Хотя пожаловаться на автономность новинок Samsung — это значит согрешить. Два дня работы на одном заряде при умеренных нагрузках обеспечены. Конечно, понимание активности у всех разное, но я смартфон тестировал. А это подразумевает постоянную установку приложений и различные загрузки, проведение синтетических тестов производительности, проигрывание видео и частую работу камеры. Даже в таком активном режиме использования насчет заряда не приходилось нервничать в течение одного дня железно. И вот ведь парадокс: я хотел, чтобы S7 Edge побыстрее разрядился, поскольку по-прежнему, как на аттракцион, смотрю на быструю зарядку смартфона. Сейчас эта функция реализована на уровне второй версии  Quick Charge 2.0, то есть аппарат заряжается на 75 % быстрее, чем с помощью обычного micro-USB. К примеру, аккумулятор S7 Edge емкостью 3 600 мАч получает 100 % заряда за 100 минут.

Тут стоит сделать небольшое отступление. На российский рынок новинка будет поставляться с двумя версиями чипсетов: Qualcomm Snapdragon 820 и собственной разработкой Samsung  Exynos 8890. Первый вариант поддерживает еще более быструю зарядку  Quick Charge 3.0. Но в Samsung, если верить зарубежным коллегам из Android Central, эту опцию решили не использовать, чтобы все будущие владельцы новых Галактик были в равном положении.

Мы ждем перемен: новый Samsung семейства Galaxy (фото 6)

Мы ждем перемен: новый Samsung семейства Galaxy (фото 7)

Попытку Samsung скрыть факт небольшого преимущества Qualcomm Snapdragon 820 можно понять. Но почему производитель ни на мировой презентации, ни на российской не упомянул про такую полезную функцию, как Wi-Fi Sharing, я объяснить не могу. От привычной «точки доступа» это отличается тем, что после подключения Galaxy S7 Edge к мобильному интернету или Wi-Fi он, по сути, становится репитером (повторителем/ретранслятором) или самостоятельной точкой доступа к Wi-Fi. Удобно, к примеру, в кафе или гостиницах, когда надо выходить в сеть с нескольких аппаратов при существующих ограничениях по количеству устройств или при утомительной процедуре регистрации. Достаточно подключить Galaxy S7 Edge, а все остальные смартфоны/планшеты/ноутбуки уже к нему.

Новинка получила защиту от влаги и пыли по стандарту IP68. Здорово, но заклинаю  это не повод для серьезных подводных экспериментов. Стоит относиться к этому скорее как к страховке в случаях с валянием в пляжном песке или пролитой по неловкости жидкости.

Суммируя все характеристики Galaxy S7 Edge, его изменения во внешности и перемены технические, мои относительно ранние полученные впечатления, успех предыдущей модели в России и обещанную цену в 59 990 рублей, можно сказать, что компании Samsung удалось создать хороший смартфон. Шаг на следующую ступень был сделан без оглядки на других вендоров, с учетом собственных недоработок и достижений. 

А вместо почти обязательного среди моих коллег сравнения продукции Samsung и Apple, я дам цитату из книги Стивена Хокинга «Моя краткая история»: «На физическом факультете Калтеха было тогда две суперзвезды  нобелевские лауреаты Ричард Фейнман и Мюррей Гелл-Манн, и они активно соперничали между собой. На первом из своих еженедельных семинаров Гелл-Манн сказал: "Я собираюсь просто повторить некоторые доклады, сделанные мною в прошлом году", — после чего Фейнман встал и вышел. Тогда Гелл-Манн сказал: "Теперь, когда он ушел, я могу сказать, о чем я в действительности намерен говорить"».

Александр Васильев Александр Васильев

18 марта 2016, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще