Поиск

Как в Госдуме хотят заставить рестораны освоить традиционную русскую кухню и что все это значит

Русская половина

Как в Госдуме хотят заставить рестораны освоить традиционную русскую кухню и что все это значит
Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин размышляет на тему новой инициативы Госдумы и о даре притворного незнания

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев выступил с инициативой установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50 % блюд традиционной русской кухни. Соответствующий законопроект он готовит к осенней сессии законодательного органа. А пока, так сказать, проверяет реакцию избирателей. Реакция — показательно усталая. Большинство негодует по поводу откровенной PR-составляющей заявления депутата, сделанного, кстати, в профессиональный праздник PR-специалистов. Считают, что от безделья депутаты не знают, что делать, но точно не хотят решать насущные проблемы: ЖКХ, пенсии, здравоохранение. Печалятся: сами избрали (или не ходили на выборы), сами и расхлебываем. Устало отмахиваются: глупости, мол, все это.

Однако не глупости. Кухня — нематериальное достояние народа. Достояние культуры. А попытки регулировать культуру государственными способами еще никогда до добра не доводили. Почтенный депутат забывает о многонациональной России, в которой живет около 200 национальностей, а значит, ущемляет права национальных меньшинств, которые тоже имеют право на защиту своего нематериального культурного наследия, в данном случае кулинарной традиции. Забывает о социальных правах и свободах каждого гражданина, а значит, и ресторатора. Забывает о недостатке тех продуктов традиционной русской кухни, которую имеет в виду: репы, редьки, лебеды. Да что уж кривить душой, у нас и ржи с пшеницей не хватает. А картошка, извините, продукт не традиционный, в XVIII веке народу русскому насильно, с бунтами и кровавыми жертвами навязанный.

Как в Госдуме хотят заставить рестораны освоить традиционную русскую кухню и что все это значит (фото 1)

Однако самое важное в депутатской филиппике — надуманность самого предмета. Соловьев говорит, что любит русскую кухню, но не может найти ее в центре города, вокруг Госдумы. Видимо, не заметил замечательный ресторан «Бистро» в отеле Four Seasons, где Георгий Троян великолепно готовит новую русскую кухню. Не пробовал лапшу с куриными шейками в «Юлиной кухне» в галерее «Модные сезоны». Не видел вывеску новиковской «Страны, которой нет», где черта в ступе готовят на русский вкус. Не слышал о гранд-кафе «Dr. Живаго», все сто с лишним блюд которого — о России и по-русски. Не заходил в метрополевский Savva, где Андрей Шмаков женит русскую и северную кухни. Не слыхал о «Ватрушке» на Большой Никитской, где готовят верченые голубцы из щуки и томленую шею индейки с пшеном, не видел еще «Чагина» с его южнорусской кухней на Большой Лубянке. Не заглядывал в «Поехали», где Елена Чекалова не ждет помощи правительства и готовит выращенных в Подмосковье индеек и кроликов так, что пальчики оближешь. О ее знаменитых серых вологодских щах и упоминать как-то неловко. Не видел, наконец, богатого псевдорусского фасада ресторана «Годунов» на Театральной площади, где похмельную солянку с осетриной и бефстроганов в русском каравае подают под народные песни и цыганские романсы официанты в фольклорных костюмах.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ, похоже, не слышал о том, что уже не первый год в России развивается новая русская кухня. В ней используются (только шеф знает, с каким трудом добытые) отечественные продукты и новые техники приготовления. Не знает, кажется, что за определением традиционности или исконной принадлежности к русской кухне того или иного блюда стоит зачастую лишь воля эксперта. Или подозревает? И из Китая пришедшие пельмени, китайский же чай в татарском самоваре и безыдейную в смысле национальной принадлежности жареную курицу отнесет-таки к русской кухне? Не знает, что русская кухня складывалась путем заимствований, трансформаций и адаптации рецептов. Не предполагает даже, что и дальше развиваться и становиться гордостью страны кухня наша может только благодаря живому взаимодействию с кухнями Европы, Азии, Латинской Америки, а не механическому отселению на русскую половину. Изоляция нам не помощник — это все депутаты думского меньшинства понимать должны. 

Владимир Гридин Ольга Зинюкова

29 июля 2015, 17:45

Оставьте комментарий

загрузить еще