Поиск

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро

Колонка Ольги Косыревой

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро

В умозрительном рейтинге стран с развитой культурой дизайна Бельгия вряд ли занимает особенно высокое место. Италия, Великобритания, Дания или Голландия – на слуху, а Бельгия – что мы знаем о дизайне в Бельгии? Даже специалисты в области интерьеров скорее представляют себе тамошний стиль как осовремененную классику, в чем-то похожую на французскую, благо родство душ и языков присутствует. Мало кто из российских профессионалов бывал на главной бельгийской дизайновой выставке Biennale Interieur, но даже те, кто доехал, возвращались с впечатлением каким-то не особенно четким. Говорят, что да, интересно, да, необычно, но более – ничего конкретного. Действительно, трудно сразу сориентироваться среди сотен незнакомых брендов и названий, однако попытаться стоит.

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 1)

Вазы,Rotunda, дизайнер Недда Эль-Асмар, Hermes

Именно для этого 27 марта я прочту лекцию "Бельгийский дизайн: балансируя между скромностью севера и жизнелюбием юга" в Дизайн-лектории. А знакомство с дизайном из Бельгии предлагаю начать с пяти имен, большая часть которых даже мне (я интересуюсь дизайном 24 часа 7 дней в неделю примерно с 1999 года) была неизвестна до того момента, как в прошлом октябре я взяла билет сначала на самолет до Брюсселя, а потом на поезд, привезший меня в маленький старинный городок Кортрейк на юго-западе страны.

1. Организаторами биеннале Interieur "Дизайнером года 2012" был назван Ален Жиль – сорокалетний брюсселец, пришедший, однако, в мир дизайна относительно недавно. Он получил образование в области менеджмента и поработал некоторое время по первой профессии, а потом увлекся придумыванием объектов.

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 2)

Столик с емкостью для охлаждения шампанского и барные стулья, Garden Party, дизайнер  Ален Жиль, компания Qui est Paul?

Поняв, что дизайн действительно может из хобби превратиться в профессию, Жиль пошел учиться на отделение промдизайна и начал вторую жизнь. Как он сам признается, принять окончательное решение о смене рода деятельности его подтолкнула жена, сказавшая, что если не сейчас, то уже никогда.

Еще во время учебы Жиль получил предложение о работе от мебельной компании, которую когда-то нанимал для реализации одной из своих идей: там понятия не имели, что имеют дело с любителем, а по уровню работ сочли, что парень вполне подойдет им в сотрудники. Поработав с мэтрами, в 2007-м он открыл собственную дизайн-студию, и теперь проектирует для грандов международной мебельной индустрии: компаний Casamania, Bonaldo, Buzzispace и др.

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 3)

Дизайнер Арне Квинз

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 4)

Инсталляция дизайнера Арне Квинза для Swarovski Chrystal Palace

2. Арне Квинз начинал как художник граффити, да и сейчас скорее известен больше как скульптор-концептуалист, создатель сложных и масштабных инсталляций из деревянных планок. Однако нас больше интересует его дизайнерская ипостась. В ней он выступает как один из основателей компании Quinze & Milan, прославившейся необычными диванами и креслами из полиуретановой пены с разными покрытиями. Эти вещи, появившиеся на свет в самом начале нового тысячелетия, были веселыми и неприхотливыми, диковатыми и очень сексуальными – они будили воображение и предлагали расслабиться. Что, в общем, явно соответствует характеру их создателя: бунтаря, мечтателя, нарушителя спокойствия и всяческих табу.

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 5)

Дизайнер и мастер по серебру Недда Эль-Асмар

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 6)

Стаканы для кофе, Jacqmotte, дизайнер Недда Эль-Асмар

3. Про работы дизайнера и серебряных дел мастера Недды Эль-Асмар (бельгийки палестинского происхождения) ее коллега Селина Грэм сказала буквально следующее: "Они такие сдержанные, с такими мягкими плавными линиями, что просто пронзают ощущением современности и вневременности. Она знает, как удивить нас своим свежим, новым взглядом на традиционное". Недде это действительно удается: она делает серебряные столовые приборы, вазы и прочее для уважаемых старинных марок (Hermès, Puiforcat, Villeroy & Boch, Robbe & Berking, Demeyere и Carl Mertens), не нарушая при этом принятые каноны, но умело внося какую-то свою нотку, превращающую традиционное в безусловно современное.

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 7)

Столовые приборы, HTS, дизайнер Недда Эль-Асмар,  Hermes

Это ее умение было многократно высоко оценено. В 2006-м ее столовые приборы HTS (Hermès Tout Simple) удостоились во Франции награды Etoile de l'Observeur du design и Henry van de Velde Public Prize в Бельгии. Серебряный чайно-кофейный сервиз Central Park с ручками из амаранта был подарен администрацией провинции Антверпен наследному принцу Филиппу и принцессе Матильде в честь их свадьбы. В 2007 году Недда была названа бельгийским Дизайнером года, а в 2008-м ее позвали оформить интерьер научно-исследовательской станции в Антарктике (sic!) и разработать дизайн посуды и столовых приборов для ученых-исследователей. Так что ее работы востребованы даже на Южном полюсе.

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 8)

Дизайнер Мартен де Кёлар

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 9)

Шкаф, A pile of suitcases ("Груда чемоданов"), дизайнер Мартен де Кёлар

4. Мартен де Кёлар – обладатель приза Dynamo Young Belgian Designer Award 2007 и выпускник знаменитой голландской Академии дизайна в Эйндховене. Буквально через несколько месяцев после выпускных экзаменов им заинтересовалась миланская галерея Nulifar – одна из самых уважаемых в мире галерей, продвигающих так называемый дизайн-арт, и очень неплохой плацдарм для старта. И хотя в Эйндховене учат не просто фантазировать, а делать дизайн умный и честный (читай – родуманный и практичный), де Кёлар, тем не менее, проектирует вещи яркие, эффектные, притягательные. Чего стоят только одни только диваны, кресла и пуфы Mutation из ярких и мягких бархатистых шариков!

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 10)

Чаши Balloon, дизайнер Мартен де Кёлар

А вот что сам наш дизайнер говорит о своих вещах: "Я стремлюсь использовать дизайн, чтобы рассказывать истории, пробуждать в людях эмоции, подстегивать их воображение и заставлять их удивляться. Любой проект может родиться из наблюдения за жизнью вокруг или как реакция на что-то, что просто попалось мне на пути, но также может быть выражением очень личных переживаний или мыслей, которые мне бы хотелось донести до всего мира. Некоторые из моих объектов функциональны в традиционном понимании этого слова, в то время как другие выполняют функцию совсем иного рода: эмоциональность – это такая же функция, столь же важная".

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 11)

Дирк Винантс за роялем, он же - обеденный стол

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 12)

Стол-рояль, Extremis,  дизайнер Дирк Винантс

5. Ну и последний наш герой – Дирк Винантс, основатель и арт-директор компании Extremis, которая отметила в прошлом году свое "совершеннолетие", 18 лет со дня основания. Extremis выпускает преимущественно мебель для улицы, а также разные нужные в хозяйстве вещи типа ширм из деревянных или пластиковых прутьев или тележек для складирования и перевозки дров. Но по случаю юбилея компания отличилась особенно: в павильонах выставки можно было познакомиться поближе с роялем-столом, спроектированным Дирком и сделанным в одном экземпляре, и с супердлинным, 30-метровым обеденным столом Marina со скамейками.

Рояль стоял в кафе в одном из выставочных павильонов в Кортрейке, и многие люди на моих глазах изумленно переставали жевать, когда к их столу присаживался симпатичный мужчина, который вдруг поднимал невидимую до этого крышку с клавишей и начинал играть: они-то, садясь здесь с тарелками, и не подозревали, с чем имеют дело.

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 13)

Стол Marina несли по городу на руках от пристани до выставочного комплекса 110 добровольцев-энтузиастов

С 30-метровым столом, где могут уместиться порядка ста человек, перфоманс был и того хлеще, хотя я наблюдала за ним только в онлайне: изготовленный в 40 километрах от Кортрейка стол сначала погрузили на баржу, сплавили до Кортрейка по реке, а оттуда 110 энтузиастов пронесли его на руках до самого выставочного центра, устроив из этой прогулки праздник для всего города. В общем, бельгийцы, как мне удалось убедиться в гостях у Дирка, отлично умеют жить и отдыхать, не забывая о деле. А голландская практичность отлично соединяется в них с французской жантильностью, образуя какое-то новое целое.

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 14)

Деревянные вазы, Awali, дизайнер Недда Эль-Асмар, Hermes

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 15)

Стол с интегрированными скамейками PicNik, Дирк Винантс, Extremis

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 16)

Серебряный сервиз c амарантовыми ручками,Central Park, дизайнер Недда Эль-Асмар, Puiforcat

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 17)

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 18)

Инсталляция The Sequence в Брюсселе, дизайнер Арне Квинз

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 19)

Мартен де Кёлар и Сильвия Фенди в Майами во время совместного проекта в рамках выставки Design Miami Basel

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 20)

Woodstock - контейнер для дров с тележкой, Extremis, дизайнер Дирк Винантс

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 21)

Диван из серии Mutation, дизайнер Мартен де Кёлар

Мы родом из Бельгии: 5 бельгийских дизайнеров и дизайн-бюро (фото 22)

30-метровый стол Marina в одном из павильоном выставки Interieur в городе Кортрейк, Дирк Винантс

Ольга Косырева

20 марта 2013, 17:10

Оставьте комментарий

загрузить еще