Поиск

Михаил Друян: "Зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут?"

Интервью с организатором главных светских событий Москвы

Михаил Друян: "Зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут?"
Наш постоянный автор Наталья Лучанинова открывает серию интервью с организаторами главных столичных мероприятий разговором с Михаилом Друяном

Совсем не обязательно мелькать перед глазами десятков светских персонажей, чтобы однажды войти в круг избранных. Достаточно, чтобы о вас знал один человек — Михаил Друян. Именно он решает, какими будут главные вечеринки и торжественные церемонии Москвы, кого на них пригласят и кто в каком ряду сядет. Дружба с Михаилом — забронированное место в А-листе, плохие отношения с ним же — дверь, которая будет закрываться перед вашим носом на любом достойном вечере. О том, как он стал индикатором успеха первых лиц светских хроник, к чему стремится и какими достижениями гордится, Михаил Друян рассказал Buro 24/7.

Михаил, давай начнем с твоей биографии. 
Мне 33 года, я родился в Сибири, в прекрасном городе Красноярске, где и провел первые 20 лет своей жизни. Я всегда был очень любопытным парнем, и к 12 годам у меня уже была своя программа на телевидении. Она называлась "ШИК" — "Школьный информационный канал". Я вместе со своими соведущими — одноклассниками — придумывал разные темы о жизни школьников Красноярска. Мы сами пришли на телевидение и предложили такой формат, идея понравилась, и мы начали выпускать эту программу дважды в месяц. В 14 лет я пошел работать на радио, там у меня тоже были авторские передачи. Наряду с этим, мы с моим приятелем Димой Журкиным организовывали разные вечеринки в клубах и даже создали специальную премию и церемонию "Нация". Вообще я очень благодарен Красноярску. У меня отличное образование: я окончил с золотой медалью среднюю школу № 11. Красный диплом, к сожалению, мне не достался, потому что сессии на пятом курсе я уже сдавал экстерном, приезжая из Москвы. На четвертом курсе я попал сюда на стажировку в Институт европейского права при МГИМО ко Льву Энтину собирать материалы для своей курсовой, а впоследствии дипломной работы, посвященной 137-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Я пытался четко определить понятие личной и семейной тайны в уголовном праве страны, исследуя подобные нормы в кодексах Европы. В общем, я приехал в Москву на четвертом курсе и "меня засосала опасная трясина, и жизнь моя — вечная игра".

Михаил Друян: "Зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут?" (фото 1)

Почему ты не продолжил свою карьеру на телевидении? 
На телевидении в нашей стране не так много красивого, а я люблю красоту во всем.

А телеканал "Дождь"? Optimistic Channel, все розовое...
Скажем так, я не очень люблю розовый цвет.

"ко мне подбежали дети Андрея Аршавина и Юли Барановской, чтобы сказать спасибо за вечер. Так я там чуть не расплакался"

То есть, живя в Красноярске, ты уже предполагал, чем будешь заниматься в жизни?
Нет, я просто получал достойное гуманитарное образование. В какой-то момент после школы мне хотелось стать актером и поступить в институт искусств, но родители были против. В конечном счете мне повезло: по образованию я юрист, а по жизни — авантюрист.

Я вспомнила про Деллоса. Он же актер был.
Видишь, иногда бывают правильные переключения от актерства к рестораторству, но любовь к темным помещениям у него сохранилась. Все рестораны Деллоса немного напоминают театр. 

Михаил Друян: "Зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут?" (фото 2)

Вернемся к тебе. Ты приехал в Москву на практику, а дальше? Многие считают, что на твое будущее очень повлияла встреча с Андреем Фоминым.
В первую очередь на меня повлияла встреча с Кириллом Серебренниковым, который занимался кастингом для проекта радиостанции "Серебряный дождь" и журнала "Афиша". К сожалению, он так и не случился. Проект должен был вот-вот запуститься, но все время откладывался, а я понимал, что уезжать обратно в Красноярск нельзя ни в коем случае, и просил папу и маму прислать мне деньги на жизнь, чтобы я мог задержаться в столице. На радио я часто встречал Андрея Фомина, который приходил по поводу организации церемонии "Серебряная калоша", и в какой-то момент, осознавая, что шансов осесть в Москве остается все меньше и меньше, я просто подошел к нему и попросил взять меня на работу. Это было прекрасное время, мы оказались абсолютными единомышленниками. Я очень благодарен за все Андрею и ласково называю его "дедой". У нас замечательные отношения, его недавний юбилей "тамадил" именно я, а не приглашенные специалисты. Ну а восемь лет назад я решил отделиться, чтобы попробовать самостоятельно делать мероприятия.

А Фомин не расстроился, когда ты и еще часть команды ушли от него?
Это вполне логичный и нормальный процесс роста и развития сотрудников. К тому же мы никогда не брали подрядчиков, с которыми работает Андрей, и у нас стоят совершенно другие цели и задачи. "100 самых красивых" не делаем! 

Михаил Друян: "Зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут?" (фото 3)

Мне кажется, что общий уровень мероприятий, да и сами задачи, которые перед тобой ставятся, за эти восемь лет очень повысились. Если раньше ты покорял Москву тем, что на свадьбе зимой появлялись свежесрезанные пионы из Новой Зеландии и в меню были лобстеры, то сейчас это уже что-то более серьезное.
Еда для меня по-прежнему остается в списке самых приоритетных вещей и занимает одну из первых строчек в бюджетах. Еда, цветы и шампанское — всегда залог хорошего настроения, по крайней мере я так считаю. И музыка, конечно.

Кстати, про эксперименты с музыкой. Мне очень нравится твой вкус, но я замечаю, что не все и не всегда его понимают.
Например?

Вспомни прошлый день рождения шоу-рума Оксаны Бондаренко, где выступала группа "Смысловые галлюцинации". 
Это был не мой выбор. Более того, я был против, очень против. 

"я совершенно не понимаю, зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут, и стоять над душой, чтобы вас посадили. Мне еще в детстве мама и папа объяснили, что так делать нельзя"

Михаил Друян: "Зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут?" (фото 4)

Откуда ты знаешь, как именно нужно сделать мероприятие, чтобы оно всем понравилось? 
Мне кажется, что у меня очень хороший вкус. Не буду скрывать. Вообще хороший вкус, самоирония и внушительная коллекция шарфов — это три слона, на которых держится мое обаяние. Кроме того, мне очень нравится работать в сфере услуг, я обожаю ухаживать за гостями. Всегда сам унесу, принесу тарелку, налью вино и положу салфетку на колени. Я люблю людей и с удовольствием их обслуживаю. А они, слава богу, отвечают мне взаимностью.

Почему же тогда светская Москва знает и другого Друяна, которого стоит бояться, потому что он может посадить к туалету или не пустить на вечеринку? У тебя даже случались скандальные истории с известными людьми по этому поводу. Помню, ты поставил нескольких людей в Г-лист, когда писал колонку для журнала SNC. Одна девушка была в таком шоке, что уже год никуда не выходит.
Я же не должен нравиться всем. К тому же я совершенно не понимаю, зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут, и стоять над душой, чтобы вас посадили. Мне еще в детстве мама и папа объяснили, что так делать нельзя. Что я должен предпринять в этот момент? Посадить? Это невозможно. Это не мой праздник, я лишь исполнитель и не могу влиять на него собственными акцентами. Я оберегаю свои мероприятия от незваных гостей, от людей с не ясным мне статусом. Плюс у меня есть некий собственный кодекс и принципы. Человека, который плохо говорит о моих друзьях, я точно никуда не позову.

Михаил Друян: "Зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут?" (фото 5)

Что же все-таки делать, если тебе очень хочется попасть на мероприятие, а тебя не пускают?
Открыть бутылку шампанского, "расчехлить" Instagram нескольких приглашенных, наблюдать и получать удовольствие.

Ты не хотел бы однажды устроить большую вечеринку для самого себя?
Я организовал классную вечеринку в честь своего дня рождения в "Симачеве". Это был веселый праздник с отличными, пьяными, родными гостями. Потребности устроить себе вечеринку ради вечеринки у меня нет.

Где ты видишь себя через 50 лет?
Не уверен, что я столько проживу.

Хорошо, через 20, когда тебе будет 53.
Надеюсь, буду профессиональным человеком в своей сфере как в России, так и за рубежом. Мне кажется, что я достаточно успешен в том, чем сейчас занимаюсь, и менять свой род деятельности не хотел бы.

Михаил Друян: "Зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут?" (фото 6)

А если говорить о масштабах? Например, организовать День города хотелось бы?
День города, возможно. Если моя компания будет интересна мэрии. Я люблю масштабные проекты и я очень люблю Москву.

Каким образом можно развиваться в твоей профессии? Ведь, по сути, сценарий всех вечеринок одинаков: музыка, еда, красивое место...
Конечно, можно зарабатывать деньги, приглашая одного и того же ведущего и выбирая одни и те же площадки, как делает масса моих коллег. Мне все это не близко. Я считаю, что надо постоянно все менять и придумывать новые форматы. Единственный, быть может, кого менять не стоит, — это Иван Ургант. Вообще я никогда не ищу легких путей. Это мой собственный спорт, я соревнуюсь сам с собой. Например, для меня маленькая победа, что на "Человеке года GQ" награды вручали Сергей Капков и Наталья Тимакова. Не знаю, войдет ли это в историю, но лично для меня данный факт важен. А после "Бала дебютанток Tatler" ко мне подбежали дети Андрея Аршавина и Юли Барановской, чтобы сказать спасибо за вечер. Так я там чуть не расплакался.

Какие мероприятия ты вспоминаешь с гордостью?
Практически все, которые организовывала моя команда. Одной из лучших своих вечеринок я считаю целый уик-энд на Ибице, посвященный юбилею одного из наших клиентов. Это была череда вечеринок, и все они были абсолютно волшебные. Я c нежностью вспоминаю, как писал сценарий для Night Life Awards, который вела Ксения Собчак. Для нее это было первое в жизни мероприятие в качестве ведущей, и ей было достаточно сложно говорить со сцены. Но проект, который изменил мою жизнь, — выставка Dior в музее Пушкина. Вся моя профессиональная деятельность делится на "до" и "после". Магическая, абсолютно прекрасная история — и бренд, и мероприятие. Тот самый случай, когда мечты сбываются у тебя прямо на глазах. Не могу не вспомнить про день рождения Владимира Теодоровича Спивакова. Очень дружу и с ним, и с Сати, и было невероятно трогательно, когда полтора месяца спустя маэстро вдруг позвонил мне ночью из Улан-Удэ и сказал, что не может заснуть, потому что ему видятся фиолетовые гортензии, которыми в тот день был украшен зал, и он хочет еще раз поблагодарить меня. Это был невероятный момент. И я всегда говорю, что все эти победы не только мои, а и моего партнера Тани, наших коллег Кати, Аси, Александра, Майи, Маши, замечательного Димы Фаста, родного Кирилла Иванова и многих других.

Михаил Друян: "Зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут?" (фото 7)

Ты не боишься ежегодных вечеринок с одинаковой концепцией?
Каждый год для различных церемоний издательского дома Condé Nast и для нашей с Дашей Лисиченко декабрьской "Оранжевой вечеринки" мы стараемся придумать что-то новое. У меня нет задачи обойти конкурентов, я работаю сам над собой. Пару лет назад, будучи на "Человеке года GQ" в Германии, я чувствовал себя Стивеном Спилбергом во время Московского кинофестиваля — было забавно, но вот когда я оказался на той же самой церемонии в Лондоне, ощущения были совсем другими. Стивен Фрай — на сцене, Джонни Депп — в партере. Ох!

Есть ли настоящая дружба в светском обществе?
Конечно. Вот есть ли светское общество, не уверен. Я дружу с Кириллом Ивановым и его супругой, дизайнером Сашей Тереховым, визажистом Лешей Молчановым и дизайнером Андреем Артемовым, конечно же, с прекрасной Сати Спиваковой. С роскошной Марианной Сардаровой! С Таней Рогаченко и Оксаной Бондаренко. Я могу сказать честно, что я дружу с Ксенией Собчак. Есть определенные переживания, которыми я могу поделиться именно с ней, не боясь ничего. Близко дружу с Олей Карпуть и ее супругом, с семьей Дарьи и Стаса Лисиченко. У меня есть "боевая подруга" Оксана Лаврентьева. И утонченная, моя частая коллега по полутьме кинозала Валерия Роднянская. Плюс меня окружает масса близких людей, не известных светским хроникерам.

"ХОРОШИЙ ВКУС, САМОИРОНИЯ И ВНУШИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ШАРФОВ — ЭТО ТРИ СЛОНА, НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ МОЕ ОБАЯНИЕ"

Михаил Друян: "Зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут?" (фото 8)

Михаил Друян: "Зачем приходить на мероприятия, на которые вас не зовут?" (фото 9)

Будем рассказывать про то, как тебе предложили стать главным редактором SNC?

Давай. 

Тебе хотелось возглавить журнал?
Да, очень.

Почему не сложилось?
Не знаю. Мне кажется, что я мог бы быть классным главным редактором.

Но там много-много страниц, которые надо заполнять.
Я же не один их должен заполнять. Есть команда.  

Так почему же не согласился? Тем более Собчак лично передавала свое детище. 
В данный момент мы ежегодно организуем массу мероприятий издательского дома Condé Nast, поэтому передо мной встал выбор, и я его сделал. 

Мы все время видим на мероприятиях одних и тех же людей. Когда это закончится?
Это действительно проблема, хотя я стараюсь изо всех сил, чтобы была ротация. Конечно, часто те люди, которые достойны, не появляются на виду и, напротив, не самые достойные — всегда перед объективами.

Что нужно сделать, чтобы быть увиденным Михаилом Друяном?
Не знаю. Должна быть редкая энергия, определенная странность. Это точно не внешний вид и богатство. Финансовые возможности для меня не повод включать людей в свое окружение. Помните, как говорили в прекрасном фильме "Золушка": "Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а сердце — большим и добрым".

Николай Зверков Наталья Лучанинова

19 нояб. 2014, 13:25

Оставьте комментарий

загрузить еще