Поиск

Кинотеатр, бар на сандеке и другие гаджеты современных яхт

Дела насущные

Кинотеатр, бар на сандеке и другие гаджеты современных яхт
Сигарный хьюмидор, палубы из эпоксидного гранита, дисплеи, транслирующие красоты морских глубин, и другие нестандартные решения современных яхт в обзоре совладельца столичных барбершопов Mr. Right и в прошлом главреда журнала Yachts Александра Кулиша
Казалось бы, в яхтинге трудно придумать что-то новое. Каюта владельца от борта до борта, джакузи на сандеке, гараж в корме — все это стандарт для большинства суперъяхт. И тем не менее владелец и дизайнер всегда стремятся придумать что-то такое, чего больше нет нигде. Часто это вещи чисто вкусовые — забавные или необычные. Иногда они становятся образцом для подражания. Но в большинстве случаев остаются редкими диковинами, ничуть не менее интересными. Поговорим о них.

Moonraker, 2014, Overmarine, 49,9 метра
Центральный агент — Burgess
Уже из названия видно, что владелец был увлечен бондианой. Яхта Moonraker — это скорость, шик и сибаритство. Ее технические данные впечатляют: редко встретишь 50-метровое судно, которое гоняет со скоростью 40 узлов, да еще и способно заходить в неглубокие заливы. Но самое интересное в Moonraker — стиль. В светлом интерьере использовано 250 различных текстур и ценных материалов. Яхта буквально залита светом, причем не только каюты, но и палубы. Джакузи, солярии и бары можно встретить на любой яхте, а вот то, что по-настоящему привлекает внимание, так это оборудованный кинотеатр, а также сигарный хьюмидор и прозрачные винные холодильники на 96 бутылок с подсветкой. Никогда еще вино на яхтах не выглядело таким соблазнительным!
Кинотеатр, бар на сандеке и другие гаджеты современных яхт (фото 1)
Big Fish  2010 года, McMullen & Wing, 45 метров
Центральный агент — Y.CO
Эта яхта в свое время стала сенсацией — один из первых эксплореров, создатели которого всерьез задумались о дизайне. Эксплореры, всепогодные суда с большим запасом хода, красивыми назвать было трудно: они напоминают рыболовные траулеры или корабли сопровождения, но не роскошные яхты. С Big Fish началась другая эпоха. Помимо чисто эстетических достоинств, нашлось несколько решений, которые немедленно стали копировать другие верфи. Откидные балконы в бортах увеличивали площадь салонов. Окна от пола до потолка пропускали максимум солнечного света. А у владельца была своя собственная палуба: он мог из спальни сразу выйти на улицу и быть уверенным, что его никто не увидит. Однако есть на Big Fish несколько элементов, которые мало где встретишь. Например, палубы из эпоксидного гранита, а не из стандартного тика — на Big Fish не обязательно разуваться. У главной лестницы между палубами установлена огромная видеостена с мониторами, которые транслируют захватывающее зрелище — жизнь морских глубин с камер, установленных на дне яхты. А над сандеком, который традиционно является самой верхней палубой, придумали еще одну — обзорную. Она получилась микроскопической, похожей на гнездо, зато виды с нее отменные, и вообще это идеальное место для свиданий.
Кинотеатр, бар на сандеке и другие гаджеты современных яхт (фото 2)
Suri, 1978 года (рефит — 2012), Halter Marine, 63,7 метра
Центральный агент — Burgess
Хотя экстерьер этой яхты изящным не назовешь, она ценится теми, кто любит приключенческие круизы в самые отдаленные уголки мира. Любая погода Suri нипочем, а по запасу тендеров и водных игрушек с ней вообще мало что может сравниться: одно их перечисление тянет на отдельную статью. Это не говоря о том, что на яхте есть собственный вертолет и небольшой водный самолет. Все это очень кстати для экспедиций в места, где нет никакой инфраструктуры — лучше предусмотреть разные способы добраться до берега. Поскольку яхта ходит и в такие холодные части света, как Антарктика, одна из ее верхних палуб называется Glass House. Со всех сторон она закрыта стеклянными ширмами, удерживающими тепло. В жарком климате эти ширмы попросту раздвигают. А на нижней палубе есть довольно необычный салон, который называется Media Room. Его главное достоинство не в том, что там есть большой телевизор (хотя он там и правда установлен), а в том, что в Media Room прозрачный пол — можно любоваться морскими глубинами с подсветкой.
Кинотеатр, бар на сандеке и другие гаджеты современных яхт (фото 3)
MY Seanna, 2001 года (рефит — 2014), Delta Marine, 56,4 метра
Центральный агент — Burgess
То, что происходило с этой яхтой последние 18 месяцев, трудно назвать обычным рефитом: MY Seanna была кардинально перестроена, удлинившись на 7,6 метров. Нарастили ее заднюю часть, отчего все палубы пропорционально удлинились, а корпус приобрел новую геометрию: скажем прямо, в своей прежней жизни MY Seanna смотрелась несколько обрубленной. Но не только чувство прекрасного подвигло владельца на многомиллионную переделку. Кормовая часть яхты — всегда самая привлекательная: чем больше места, тем больше возможностей для отдыха. Например, в гараже с откидной задней крышкой, где большинство владельцев хранит тендеры, здесь спроектировали огромный пляжный клуб. Эта светлая идея — использовать самое привлекательное место для гостей, а не под склад — редко приходит в головы дизайнеров. На главной и верхней палубе появились большие площадки для трапез и коктейлей под открытым небом. Но самая интересная метаморфоза произошла на сандеке. Здесь хватило места для джакузи, вокруг которого уместились две барные стойки: для вертолетной площадки и для выдвижного монитора размером в 132 дюйма. Что-что, а кинотеатры под открытым небом на яхтах увидишь нечасто.
Кинотеатр, бар на сандеке и другие гаджеты современных яхт (фото 4)

Александр Кулиш

3 дек. 2014, 21:00

Оставьте комментарий

загрузить еще