Поиск

Европейский яхтинг стремится к прозрачности

Колонка Александра Кулиша

Европейский яхтинг стремится к прозрачности

Buro 24/7 продолжает серию материалов о яхтах, судоверфях, маринах и парусном спорте, подготовленных главным редактором журнала Yachts, совладельцем барбершопа Mr. Right на Патриарших прудах, Александром Кулишом. Тема сегодняшней колонки: "Европейский яхтинг стремится к прозрачности. Пойдет ли это ему на пользу?"



Источник://buro247.ru/lifestyle/design/bitva-razmerov-reyting-100-krupneyshikh-yakht-2013.html

Ровно в середине лета, 15 июля, случилось историческое событие: Франция ввела налог на яхтенный чартер. Яхтсмены этого ждали, но все же в глубине души надеялись, что может быть отсрочка еще на год. А брокеров волновало то, что налог могут ввести в любой момент, и его размер неизвестен заранее. И, что самое неприятное, налог могли ввести задним числом. Не секрет, что контракты на августовский чартер лучших яхт подписываются заранее, и от формулировки нового закона зависело, придется ли пересматривать уже заключенные договора.

Почему новые правила во Франции влияют на средиземноморский чартер вообще? Потому что аналогичные законы уже были в Италии и Испании, но если яхта фрахтовалась во Франции и уходила в воды соседней страны потом, НДС за чатрер с нее не брали нигде. Поэтому средиземноморские маршруты всегда составлялись с учетом этого обстоятельства.

Самым пессимистичным вариантом был стандартный французский НДС в 19,6% от суммы контракта. В кошмарных снах брокерам виделись опустевшие порты Сан-Тропе и Антиба и яхты, направляющиеся в беспошлинную Черногорию. "Ты не представляешь, в какой ярости был мой клиент, впервые столкнувшийся с итальянским НДС,  сказал мне один брокер.  Он устроил такой скандал, что нам с владельцем судна пришлось разделить оплату НДС между собой, лишь бы удержать его. Я не представляю, что теперь будет во Франции".

Европейский яхтинг стремится к прозрачности (фото 1)

Налог в итоге ввели не самый грабительский  половину от максимального французского НДС, то есть 9,8%. Что на деле означает следующее: тот, кто берет в чартер 40-45 метровую яхту стоимостью в 100 000 евро в неделю, должен будет дополнительно заплатить налог в 9800 евро. Неприятно, но пережить можно. Инспекция Лазурного Берега, Капри и Сардинии в июне и июле этого года привела к выводу о том, что ничего по сути не изменилось: суперяхты стоят в тех заливах, куда они приходят всегда. "Неужели вы могли подумать,  сказала мне Лидия Царева, директор российского офиса Moran Yachts, работающего с крупнейшими немецкими и голландскими яхтами,  что люди, годами отдыхающие в Италии и Франции, изменят своим привычкам ради какого-то налога? Если они отправятся в Черногорию и Хорватию, то не потому, что там дешевле, а потому, что им этого хочется".

Когда Франция перестала быть налоговой лазейкой, это, пожалуй, пошло яхтингу даже на пользу. Условия чартера в европейских странах постепенно приходят к единому стандарту. Испания, у которой были самые невменяемые чартерные законы, напротив, снизила налоговое бремя. Отдыхающим больше не надо фрахтовать яхту за сотни миль от места, куда они хотят попасть на самом деле, сжигая, между прочим, по пути столько топлива, что выгода начинает казаться сомнительной. Кажется, прозрачность начинает всем нравиться.

Европейский яхтинг стремится к прозрачности (фото 2)

Помните разоблачения Wikileaks, связанные со счетами бизнесменов и чиновников на Британских Виргинских островах, и последовавшую за этим антиофшорную кампанию? Иметь счета на офшорах постепенно становится неприличным, все меньше компаний соглашаются переводить туда средства. Недавно я увидел, что только что построенная суперяхта, принадлежащая российскому владельцу, живущему за границей, зарегистрирована под мальтийским флагом и спросил: "Почему так? Ведь раньше все регистрировали на Карибах?". И услышал в ответ: это нужно для репутации. Владелец живет в Европе и хочет соблюдать все правила. Ему не нужен риск сомнительной экономии, который может поставить под удар нечто более важное.

Можно было бы только порадоваться стремлению к прозрачности, если бы оно иногда не принимало такие уродливые формы, как сейчас в Италии. Там последние пару лет ведется настоящая война против роскоши. С улиц городов исчезли дорогие машины с итальянскими номерами, потому что их владельцы устали ежедневно объяснять дорожной полиции, что они купили их на честно заработанные деньги. После посещения дорогих ресторанов гости теперь не забывают захватить с собой чек  потому что на выходе его может потребовать человек в штатском. А уж яхты итальянские владельцы давно отогнали во Францию, Хорватию или даже в Майами  ведь каждый выход в море заканчивался объяснениями с фискальной полицией. В Порто Ротондо, совсем рядом с резиденцией Берлускони, еще пять лет назад очередь на постоянную аренду причала достигала трех лет. Сейчас там не наблюдается аншлага, пустующие причалы есть.

Европейский яхтинг стремится к прозрачности (фото 3)

В стране, где налоги не платили десятилетиями, маятник качнулся в обратную сторону. Все больше разговоров о том, что бизнесом, связанным с роскошью, в Италии заниматься все труднее. Случаен ли тот факт, что все отели группы The Luxury Collection на Сардинии, включая знаменитый Cala di Volpe, а также старый порт в Порто Черво, проданы владельцу Harrods катарцу Аль Тани? А то, что семья Лоро Пьяна продала 80% своих акций Бернару Арно? То, что Дольче и Габана, обиженные на итальянских налоговиков, грозятся закрыть свой бизнес? Если дело пойдет таким образом, что уже через 5 лет Италию будет не узнать!

Европейский яхтинг стремится к прозрачности (фото 4)

Европейский яхтинг стремится к прозрачности (фото 5)

Александр Кулиш

7 авг. 2013, 18:40

Оставьте комментарий

загрузить еще