Поиск

Сияние чистого разума: что такое цифровой детокс и зачем он нужен

Выйти из сети

Сияние чистого разума: что такое цифровой детокс и зачем он нужен
Digital detox стал частью жизни людей, чья работа связана с интернетом. Например, создательница премии The Webby Awards Тиффани Шлейн и совладелица медиаплатформы Huffington Post Арианна Хаффингтон регулярно проходят эту процедуру. Разбираемся в том, что дает цифровой детокс и как его правильно проводить

Сколько вашего рабочего времени уходит на чтение социальных сетей, бессмысленный серфинг интернета и инспектирование ленты Instagram? Вряд ли кто-то из нас всерьез задавался этим вопросом. Тесные виртуальные связи не отпускают и после работы. В результате гаджеты и социальные медиа, вместо того чтобы быть помощниками, становятся отчасти нашими хозяевами, пожирая, пожалуй, самый невосполнимый ресурс — наше время. И это не считая ухудшения памяти, проблем с концентрацией внимания и возможности прожить по-настоящему интересную реальную, а не виртуальную жизнь.
Спасение от цифровой матрицы интернет-связей и возвращение в реальность можно осуществить при помощи так называемого digital detox, который поможет «перезагрузиться», повысить работоспособность и общую осознанность.

Быть свободным от матрицы

Основа цифровой детоксикации была заложена в Америке в середине 90-х годов движением TV-Free America, чьим основным лозунгом стало «освобождение от телевизора». С годами движение расширилось, сменило название на Center for SCREEN-TIME и стало основоположником массового цифрового детокса. Каждый год в мае более чем 300 млн человек по всему миру выключают телевизор и все остальные устройства (мобильные телефоны, ноутбуки и «таблетки») на несколько дней, чтобы уделить время реальной жизни: семье, близким, друзьям и природе.

Собственно, в этом и заключается смысл цифрового детокса — найти в себе силу воли нажать switch off на всех доступных гаджетах и социальных сетях, вернуться к себе, расчистить пространство внутри своей головы и сделать все необходимые офлайн-дела, до которых все никак не доходят руки. В принципе, все базовые принципы детокса очень похожи на небольшой ретрит. Только сейчас уже нет необходимости уезжать в Шамбалу, чтобы достичь просветления и осознанности — достаточно просто разлогиниться из всех доступных социальных сетей, прекратить рассматривать чужую жизнь в Instagram и начать жить своей собственной.

Сияние чистого разума: что такое цифровой детокс и зачем он нужен (фото 1)

Исследователи цифрового детокса называют минимум четыре причины, по которым каждому из нас однажды полезно сделать это: повышение концентрации внимания, налаживание связей с самим собой и окружающим миром, повышение осознанности и продуктивности, а также перезарядка «батареек». Как отмечает американская исследовательница интернета и автор книги «Ловушки отвлеченного внимания: как сфокусироваться в цифровом мире» (The Distraction Trap: How to Focus in a Digital World) Фрэнсис Бут (Frances Booth), цифровой детокс дает не только возможность вернуться к собственным ритмам жизни, наладить связь с собой, но также открывает путь к новым идеям и решениям, которые наконец-то могут оформиться в сознании просто потому, что оно не будет сфокусировано на миллионе открытых окон и лишних коммуникациях. «Почему так происходит? Вероятно, потому что мысль может наконец оформиться окончательно и привести нас к суждению, а не быть прерванной звонком мобильного телефона или сообщением о пришедшем имейле», — пишет она.

Джей Пи Рангасвами, главный научный консультант компании Salesforce.com, связывает поглощение информации и интернет-серфинг с процессом беспорядочного поглощения еды. Ведь наш мозг питается не только полезными веществами и глюкозой, но и новой информацией, образами и эмоциями. Учеными-нейрофизиологами доказана связь между формированием новых нейронных связей (синапсов) и получением новых знаний. Мозг включает в себя более 100 триллионов синапсов. Новые нейронные связи в мозгу формируются каждый раз, когда вы что-то запоминаете. То есть когда вы познаете что-то новое, структура мозга меняется, поэтому наше мышление в принципе очень пластично. Хороший пример с возникновением устойчивой нейронной связи — это навык водить машину. Сначала новичку тяжело адаптироваться к необходимости сочетать одновременно разные операции: контролировать дорогу, переключать скорости, жать педали и при этом рулить. Однако постепенно движения уже доводятся до автоматизма, что является лишним подтверждением закрепления навыка вождения в качестве устойчивой нейронной связи в голове.

цифровой детокс дает не только возможность вернуться к собственным ритмам жизни, наладить связь с собой, но также открывает путь к новым идеям и решениям

В случае с социальными сетями такие новые нейронные связи скорее вредят, чем приносят пользу. Поэтому, чтобы продуктивно выполнять свои должностные обязанности, нужно уметь отключаться от виртуального мира. Чтение почты, проставление «лайков» в Facebook и прочее не только съедают наше время, но и понижают общую эффективность работы, считает Фрэнсис Бут. Этот информационный фастфуд не только тратит наше время, но и сжирает пространство мозга. Последний можно сравнить с компьютером, где функцию десктопа выполняет наше сознание, а подсознание — это жесткий диск. Чем больше открытых окон в вашем браузере общения с окружающем миром, тем сильнее «виснет» ваша система, тем больше энергии тратит мозг (а значит и вы), чтобы поддерживать опционально миллион ненужных вам связей, приложений и окон. 

Сияние чистого разума: что такое цифровой детокс и зачем он нужен (фото 2)

Поэтому цель цифрового детокса — это возможность закрыть все окна в вашей голове и перезагрузить систему. Результатом станут новые идеи, прилив жизненной энергии, умение контролировать свое время, хороший сон и ощущение, что жизнь не заканчивается, когда у вашего смартфона внезапно садится батарейка.

Чтение почты, проставление «лайков» в Facebook и прочее не только съедают наше время, но понижают общую эффективность работы

Log Off

Готовиться к цифровому детоксу стоит заранее, советует Фрэнсис Бут. Она предлагает четыре простых шага для реализации «очистки сознания» от липких интернет-связей.
Первое — это помнить о мотивации, о том, зачем вы это делаете. Второе — планировать детокс как часть своей социальной жизни. Идеальный срок для пребывания  в режиме офлайн — минимум 24 часа, время может быть увеличено и до 72 часов. Лучше всего проводить «очищение» на праздниках и выходных. «Обязательно наметьте себе, что вы будете делать во время своего детокса, придумайте план: проведите это время с теми, кто вам по-настоящему дорог. В конце концов, побудьте на природе — проверенный способ вернуть себе концентрацию внимания», — говорит Фрэнсис. Для избавления от страха, что «мир рухнет, пока вы отсутствуете», она советует предупредить всех через социальную сеть о своем намерении уйти в офлайн. 

Сияние чистого разума: что такое цифровой детокс и зачем он нужен (фото 3)

Третье — после того как мир предупрежден, осталось только выйти из всех социальных сетей и выключить гаджеты. Бут предупреждает, что сразу после отключения может прийти тревога и желание немедленно проверить почту. Это особенно характерно для тех людей, которые привыкли быть всегда на связи и моментально реагировать на любые запросы из сети. Бут советует перетерпеть это состояние — ощущения уйдут. И предупреждает, что возвращение в цифровую реальность может быть болезненным из-за лавины обрушившейся информации. Залогиниться снова — это четвертый шаг детокса.

Пользователям смартфонов на базе Android предлагается более радикальный способ прохождения детокса — специальное приложение, где вы вводите срок прохождения, и система автоматически блокирует все входящие сигналы, такие как звонки, смс и почта. Нет, после запуска программы до окончания срока детокса отменить ничего нельзя. И это, пожалуй, самое эффективное средство, какое только может быть. 

 

Саша Троицкая Ольга Зинюкова

25 авг. 2015, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще