Поиск

Незабываемая Исландия Николая Красавина

Страна вулканов и китов

Незабываемая Исландия Николая Красавина

Наверное, я так и представлял себе нирвану: когда оказываешься один посреди пустыни из вулканического пепла или подушек из мха или на леднике, в абсолютной тишине, как в вакууме, наедине со своими мыслями и инстинктами. Все эти эмоции легко испытать, отправившись в Исландию — страну вулканов и лавовых полей; китов и таких близких звезд бескрайнего ночного неба, ярких и чистых; страну Бьорк, такую странную и непонятную. 

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 1)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 2)

Своим чистейшим воздухом, нетронутой природой, высокими горами, массивными лавовыми образованиями, кратерами и могучими реками эта страна производит глубокое впечатление, когда теряется ощущение пространства и времени. Вы окажетесь в царстве безмолвия и игры цвета. Перед вами откроется удивительная картина: огромные черные лавовые холмы в виде сказочных замков, в плотном окружении разноцветных гор, похожих на палитру художника, смешавшего зеленый, красный, желтый, оранжевый и коричневый цвета.

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 3)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 4)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 5)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 6)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 7)

Отсутствие деревьев на всей территории острова легко компенсируется количеством и разнообразием низкорослых растений и мхов, а также впечатляет миллионами цветов и оттенков почвы, глины и камней. Ландшафт меняется постоянно, на всем пути вашего следования и какой бы маршрут вы ни выбрали, и не оставит вас равнодушными. Сменяясь от покрытых зеленью лугов, водопадов, рек и озер до фантастических полей из мха, мрачных скал с нависающими над ними черными облаками и режущими глаз своим синим цветом ледников, холодных и неприступных. И что уж говорить о северном сиянии и по-настоящему белых ночах.

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 8)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 9)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 10)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 11)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 12)

Крайне разнообразен и интересен животный мир острова — от являющейся символом Исландии птицы тупик до тюленей и китов, которых можно увидеть практически на расстоянии вытянутой руки в естественной среде обитания, отправившись на лодке в открытое море из бухты Рейкьявика. В мире немного других мест, где возможно увидеть такое разнообразие видов китов так близко к берегу. В исландских водах обитают голубые киты, киты-полосатики, горбатые киты, сейвалы, дельфины.

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 13)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 14)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 15)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 16)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 17)

Чтобы понять и полюбить Исландию, нужно обязательно взять машину и объехать ее по прибрежной части острова, углубляясь в центральную часть, выбрав для себя несколько точек, где вы будете ночевать.

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 18)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 19)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 20)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 21)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 22)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 23)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 24)

Лучше забронировать отели заранее, так как в подавляющем большинстве случаев это гостиницы на 30-50 номеров, которых не так уж и много в принципе, а в сезон, особенно летом, они могут быть попросту заняты, и вам потребуется время на то, чтобы найти замену и добраться до следующей по пути следования.

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 25)

Хотя в Исландии есть и исключения — так как территория мало населена, вы всегда можете остановиться у понравившегося вам домика, посреди бескрайних лугов или скал, и спросить у хозяев, можете ли вы снять комнату. Чаще всего вам не откажут, так как в Исландии практикуется такой вид туризма.

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 26)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 27)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 28)

В центральном районе острова я советую посетить долину горячих источников Дейлдатунухвер (Deildatunguhver) и деревушку Рейкхольт (Reykholt), а также национальный парк Хусафетль (Husafell).

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 29)

В западной части острова — загадочный и потрясающе красивый полуостров Снайфедльснес (Snaefellsness), где можно увидеть множество причудливых лавовых формаций и кратеров, а также ледник Снайфедльсйокудль (Snaefellsjokull), который описал Жюль Верн в своем романе "Путешествие к центру Земли". В ясную солнечную погоду с его вершины виден Рейкьявик на юге и даже берега Гренландии на западе.

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 30)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 31)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 32)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 33)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 34)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 35)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 36)

Из прибрежного городка Стиккисхольмур (Stykkisholmur) можно отправиться в круиз по заливу Брейдафьордур (Breidafjordur). С воды открывается вид на скалы и горы, обрамляющие тихую бухту. Южные острова Брейдарфьордура известны крупными популяциями редких птиц. Здесь гнездятся большие стаи тупиков, моевок, птиц-глупышей, больших бакланов, белохвостых орлов.

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 37)

В северной части острова можно проехать по живописной долине Скагафьордур (Skagafjordur), посетить старинную торфяную церковь в Видимире (Vidimyri) и Акурейри — северную столицу Исландии, а также озеро Миватн (Myvatn) и водопад Годафосс (Godafoss), причудливые лавовые формации Диммуборгир (Dimmuborgir), вулканический кратер Кверфьятль (Hverfjall), долину бурлящих серных источников Кверарёнд (Hverarond) и геотермальное поле Грьотагья (Grjotagja).

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 38)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 39)

Чередование лавовых полей со снежными покровами ледников позволяют ощутить себя настоящими космическими путешественниками: бурая поверхность Марса сменяется бело-голубым Нептуном.

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 40)

"Классические" достопримечательности Исландии — "Золотое кольцо": долина гейзеров и знаменитый Гейзер (Geysir), давший название всем горячим источникам планеты. Золотой водопад, где воды ледниковой реки Хвита (Hvita) срываются в узкое ущелье с 32-метровой высоты, образуя каскад живописных водопадов, старинная церковь Скаулхольт (Skalholt), вулканический кратер Керид (Kerid), на дне которого образовалось озеро.

Прежде чем планировать поездку куда-либо, особенно далеко, я собираю информацию об этом месте и интересных особенностях маршрута, общаясь с друзьями в facebook или, лучше, в asmallworld, где уж точно смогут дать бесценные советы по маршруту следования, а также просматривая гиды (для Исландии, например,  Insight Guide Iceland или Wallpaper Reykjavik city guide) и журналы (например, MONOCLE //www.monocle.com/ и Conde Nast Traveler //www.cntraveller.com/), а в поисках красоты и эстетики захожу на //www.trendhunter.com/.

Также очень полезно, выбрав гостиницу, пообщаться с персоналом дистанционно по электронной почте на тему what is must to see and where is better to go, задав правильные  вопросы на интересующие вас темы: что лучше увидеть, где купить, как лучше добраться и где остановиться.

Средняя температура в Исландии летом — порядка +120С.

Среднее время в пути до острова с пересадкой в Хельсинки составляет 6 часов (лучшие условия и стыковка из Москвы через Хельсинки в Рейкьявик у Finnair, //www.finnair.com). Билеты лучше искать на //www.skyscanner.ru/. Прибытие в международный аэропорт Кеплавика. Трансфер в Рейкьявик — 45 км. Для того чтобы объехать остров и познакомиться с Исландией как следует, нужно в среднем 10 дней.

Основная часть населения Исландии (330 тыс. чел.) проживает в Рейкьявике (200 тыс. чел.), расположенном на полуострове. Рекомендую обязательно посетить или остановиться в Рейкьявике в гостинице 101hotel  — //www.101hotel.is/.


Ужинать советую в ресторане Seafood Cellar (фьюжн-кухня; ресторан входит в 100 лучших ресторанов мира, по рейтингу Conde Nast Traveler).

Съездить в Blue Lagoon — уникальный геотермальный курорт, где можно искупаться в теплой целебной воде, богатой минеральными солями, кварцем, голубыми и зелеными водорослями, а также лечебными грязями.

Сделать массаж на специальном надувном матрасе в воде, когда вы находитесь как будто в невесомости, накрытые специальным термоодеялом. //www.bluelagoon.com/Geothermal-spa/

Также советую обязательно посетить уникальный бутик-отель Budir Hotel, затерянный на полуострове Снэфельснес, история которого началась в XVII веке.
Budir Hotel, //www.hotelbudir.is/ Адрес: Snaefellsness 365, Iceland, Ph: +354 435 6700. (Если не пожить, то уж остановиться на обед в гастрономическом ресторане при гостинице нужно обязательно.)


Количество приятных эмоций от увиденного зависит от вашей впечатлительности, но точно останется с вами навсегда!

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 41)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 42)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 43)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 44)

Незабываемая Исландия Николая Красавина (фото 45)

Текст и фото: Николай Красавин

30 авг. 2011, 18:50

Оставьте комментарий

загрузить еще