Поиск

Pitti Taste: юбилейный смотр еды во Флоренции

Десятилетие гастрономического праздника

Pitti Taste: юбилейный смотр еды во Флоренции
Анаит Пирузян побывала на юбилейной выставке Pitti Taste во Флоренции и теперь недоумевает, как десять лет назад столица Тосканы обходилась без этого гастрономического праздника

Когда много лет назад я впервые оказалась во Флоренции, стоял разгар туристического сезона. Я добросовестно осматривала достопримечательности, дивилась красотам и невероятной концентрации произведений искусства. Но действительно прочувствовать столицу Тосканы тогда не удалось. Мешали туристы, которых было так много, что ничего нельзя было толком рассмотреть. Казалось, еще чуть-чуть, и они окончательно затопчут этот хрупкий город, когда-то названный Блоком «нежным ирисом». Но прошло два года, и я снова вернулась во Флоренцию, на этот раз в марте и по делу — на гастрономическую выставку Pitti Taste. А потом стала ездить на нее еще и еще и окончательно убедилась, что лучшего способа по-настоящему понять и полюбить этот город просто не существует. Но обо всем по порядку.

В этом году выставка Pitti Taste была особенной — юбилейной. Сейчас уже трудно себе представить, что еще десять лет назад столица Тосканы, этого общепризнанного кулинарного рая, обходилась без своего собственного гастрономического праздника. Ведь теперь именно три дня Pitti Taste во многом определяют вектор направления, в котором движется вся итальянская индустрия и культура еды — от производителей сыра и ветчины до мишленовских поваров.

Pitti Taste: юбилейный смотр еды во Флоренции (фото 1)

Итак, вот уже десять лет каждый март в грандиозных стенах флорентийского Stazione Leopolda выставляются продукты от лучших итальянских производителей. Уже само место проведения этого мероприятия заслуживает отдельного упоминания, настолько эффектно один из самых старых железнодорожных вокзалов Италии, разрушенный во время Второй мировой войны, переделан под выставочное пространство. Это, конечно, идеальные декорации для Pitti Taste. Под превосходным выставочным светом длинными рядами красуются все мыслимые достижения итальянского гастрономического мастерства: сыры, колбасы, ветчины, паста и рис, оливковое масло, пряные травы, трюфеля, хлеб, шоколад, бискотти и печенье — этот список можно продолжать до бесконечности. Для того чтобы понять масштаб мероприятия, скажу, что в этом году было 315 участников. И все, что они привезли, обязательно нужно пробовать, так что ни в коем случае не приходите на выставку сразу после завтрака или обеда — пожалеете. Ну и, разумеется, вино со всей Италии. Для его дегустации можно на месте купить собственный бокал в специальной сумочке на шею и бродить с ним по винным рядам. Кроме того, по всей правой стороне Stazione Leopolda расположены специальные отсеки, где выставлены посуда и текстиль, есть лавка кулинарных книг и отличное кафе.

Pitti Taste во многом определяет вектор направления, в котором движется вся итальянская индустрия и культура еды — от производителей сыра и ветчины до мишленовских поваров

Устраивает выставку самая знаменитая и уважаемая в Италии креативная компания под названием Pitti Immagine, которая изначально специализировалась на женской и мужской моде. Поэтому неудивительно, что когда десять лет назад родилась идея гастрономической выставки, ее смысл был в том, чтобы применить к демонстрации еды тот же фирменный новаторский подход, что Pitti Imagine годами использует по отношению к новым модным коллекциям. То есть выставлять продукты не как, скажем, на фермерском рынке, а как в галерее современного искусства — концептуально и красиво. Именно поэтому, например, было также принято принципиальное решение о том, чтобы все представленные продукты продавались отдельно в просторном магазине на выходе с выставки, а не сразу за стойками, как это происходит на обычных ярмарках еды — здесь нет места прилавкам. Благодаря этому оставлен простор для профессионального общения, а уж кто-кто, а итальянские производители с удовольствием и азартом расскажут обо всех тонкостях и традициях своего производства, особенности которого веками бережно передаются из поколения в поколение.

Pitti Taste: юбилейный смотр еды во Флоренции (фото 2)

Pitti Taste: юбилейный смотр еды во Флоренции (фото 3)

Сейчас, по прошествии времени, стала особенно очевидна гениальность союза гастрономии и Pitti Taste, ведь в течение последних лет мы наблюдали очень важную тенденцию сближения мира моды с миром еды. Конечно, тут сыграли роль и общий культурный контекст, и идея тотального стиля жизни: неслучайно и в том, и в другом мире мы употребляем выражение «хороший вкус». Но очень заметным фактором стало и появившееся в последнее десятилетие острое внимание к собственному телу. В мире моды оно всегда играло важную роль как, собственно, объект дизайна. Теперь этот аспект стал важным отправным пунктом и в мире еды — как никогда раньше. Люди начали относиться к еде с той же избирательностью, с которой приобретали себе одежду: то что мы едим, стало определять нас не меньше, чем то, то мы носим.  

Pitti Taste: юбилейный смотр еды во Флоренции (фото 4)

Pitti Taste: юбилейный смотр еды во Флоренции (фото 5)

Pitti Taste: юбилейный смотр еды во Флоренции (фото 6)

Эти и многие другие вопросы обсуждались в этом году на Pitti Taste. Потому что это не просто выставка, но и встречи, и дискуссии с людьми из мира еды: поварами, рестораторами, журналистами и производителями, — которые проводятся в специально отведенном зале в Stazione Leopolda. В этом году одно из самых интересных для меня обсуждений касалось новой тенденции, связанной с уменьшением потребления хлеба, итальянской пасты и вина из-за безглютеновых диет и различных аллергий. Как именно это повлияет на судьбу итальянской кухни, пока трудно определить, но то, что процесс запущен, уже очевидно.

Еще одна особенность Pitti Taste в том, что выставка не ограничивается событиями, происходящими в старых стенах Stazione Leopolda: в ней буквально участвует весь город. Последние несколько лет картина кулинарной Флоренции стала стремительно меняться, и появилось целое поколение молодых и энергичных рестораторов и шеф-поваров, которые решительно двигаются вперед, ломая укрепившиеся стереотипы, связанные со столь любимой во всем мире итальянской кухней. А она, между тем, гораздо больше, чем привычный набор из салата Капрезе, пасты карбонары и тирамису. Так что по всему городу в разных ресторанах-участниках также устраиваются специальные мероприятия, дегустации, временные меню и мастер-классы. Вы можете выбрать из длинного списка то, что вас интересует, и отправиться в путь. Есть ли лучший способ узнать этот изумительный, невероятный город?

Так, благодаря Pitti Taste, я в свое время обнаружила мой самый любимый ресторан во Флоренции — IO Osteria Personale. Этот блистательный ресторан, расположенный в стороне от привычных туристических маршрутов, с его молодыми владельцем и шефом — лучшая иллюстрация того, что такое современная итальянская авторская кухня. Здесь же недалеко есть еще несколько любимых мною мест: ZEB Gastronomia, Il Santo Bevitore и Olio & Convivium с его чудесным магазином деликатесов.

Pitti Taste: юбилейный смотр еды во Флоренции (фото 7)

Pitti Taste: юбилейный смотр еды во Флоренции (фото 8)

Все они находятся в замечательном районе Ольтрарно на левом берегу реки Арно, куда приезжающие во Флоренцию туристы часто не добираются. Между тем здесь надо обязательно побывать. Сначала подняться к потрясающей базилике Сан-Миниато-аль-Монте и полюбоваться панорамным видом на город. А потом спуститься на узкие улочки, сплошь усеянные кафе, ресторанами и мастерскими потомственных ремесленников. Это — их район. И пока вы будете ходить по городу, совершенно свободному в это время года от людского нашествия, перед вами постепенно откроется истинная Флоренция. Не музейная, а живая и настоящая: вы увидите, чем она живет, и познакомитесь с людьми, которые ее населяют. И ради этой возможности — познать город изнутри и стать, хоть и ненадолго, участником его жизни, несомненно, стоит сделать себе такой подарок и отправиться в гастрономическое путешествие на Pitti Taste.

Анаит Пирузян

14 марта 2015, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще