Поиск

Mushrooms — грибы на каждый день!

На прием к микологу

Mushrooms — грибы на каждый день!
Если исследовать торговый центр «Гименей» с тепловизором, то самым горячим участком окажется грибной ресторан Mushrooms на втором этаже. И не только потому, что тут есть горячий цех

В сверкающий чопорными кристаллами витрин ТЦ у слияния Якиманки и Полянки стекаются люди, которым покоя не дает мистическая аура названия заведения — «Грибы». Чуть нервозную смущенность напополам с затаенным желанием тяпнуть запрещенного поддерживает барная карта, в которой фигурирует сложносочиненный биттер на мухоморах. Но ни его яркий аромат хвои, мха и лесной сырости, ни действие не имеет ничего общего с галлюциногенами, псилоцибинами и прочими психоделиками органического происхождения.

За грибы в Mushrooms отвечает миколог Михаил Вишневский. По его словам, грибы — продукт всесезонный, они даже сейчас растут под снегом, только места знать надо. Это не мешает шефу Илье Захарову делать в дебютном меню упор на трюфели. «Роскошь юных лет» отдают по 135 руб. за грамм. Объясняется эта вакханалия дружелюбия просто: трюфель грузинский, пахнет не так чтобы ой и стоит соответственно. Уже с февраля в меню заявлены «сочинские чинарики». Первые свежие дикие грибы к окуркам не имеют никакого отношения, так жители юга называют местную разновидность дикой вешенки. Далее последуют сморчки, строчки, майские рядовки, белые, маслята, рыжики, дождевики, паутинники, подосиновики, сыроежки и все-все-все.

Грибы при этом не самоцель Mushrooms. Из них составляются приятные глазу и вкусу декорации, но их смена ничуть не затрагивает главного сценического действа, разворачивающегося в плоскости итальянской кухни. Опыт работы Захарова в итальянском Luciano на Смоленке, по-прежнему им окормляемом, тут как нельзя кстати. Буррата с припущенной грушей и медовой заправкой (670 руб.), карпаччо пяти видов из кабачка, томатов, белых грибов, говядины (от 480 руб.), пицца, паста, ризотто, рыба и мясо на гриле — любую строчку можно заказывать наугад без опасений. Уже упомянутый трюфель легко превращает практически все в грибное блюдо.

Для пуристов предусмотрены папарделли из устричного гриба (630 руб.). Пасту, жующуюся как хорошо приготовленный кальмар, режут прямо из грибного тела и подают со сливочно-трюфельным соусом и пудрой из оливок. Еще она вещь — варенье из черных лисичек. Вместо какого-нибудь лукового мармелада им снабжают паштет из утки на бриоши (590 руб.). Отчетливый тон брусники, с которой варят лисички, тут весьма кстати. Древесные грибы, у которых нет ни вкуса, ни запаха, зато замечательная текстура, сопровождают паровой палтус с икрой из сока юзу (720 руб.).

В десертах Захаров позволяет себе поиграть с иллюзиями. Стоит попробовать его шоколадные конфеты с фундуком (180 руб.), отлитые в форме безупречных шампиньонов, и шоколадный чизкейк с вишней и орехами (420 руб.), выглядящий ровно как тот самый трюфель, который вам только что натирали в пиццу. Заодно поймете, хороший ли миколог из вас получился.

Ул. Б. Якиманка, 22, ТЦ «Гименей»

(495) 995-21-78

Владимир Гридин

29 янв. 2016, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще