Поиск

Лакомства онлайн: лучшие сладости с доставкой на дом

6 московских интернет-кондитерских

Лакомства онлайн: лучшие сладости с доставкой на дом
В новом обзоре Владимира Гридина 6 кондитерских, изделиями которых: от макарунов до расписных пряников — можно лакомиться не выходя из дома

«Сезон макарон»

Лакомства онлайн: лучшие сладости с доставкой на дом (фото 1)

Московский кондитер Олег Ильин запустил онлайн-кондитерскую «Сезон макарон», в которой можно самостоятельно собрать ассорти пирожных-макарунов. Если человек признается в любви к сладкому и при этом недолюбливает макаруны, перед вами лжесладкоежка! Такому нет доверия ни в житейских делах, ни в рабочих — и уж тем более в любви.

Французские пирожные из яичных белков, сахарной пудры, миндальной муки вызывают моментальное привыкание и пожизненную привязанность. Их происхождение теряется во тьме веков: то ли в VIII веке их придумали в некоем французском монастыре, то ли импортировали вместе с итальянскими поварами, приехавшими вместе с Екатериной Медичи. Однако доподлинно известно, что с середины XVII века их подавали к столу французских королей, а что едят в Версале — едят и по всему миру. До начала XX столетия макаруны делали без начинки, и только благодаря кондитеру Пьеру Дефонтену мир обрел макаруны с фруктовой или кремовой начинкой. Стоит отметить, что именно она задает вкус пирожным, в то время как половинки пирожного делаются практически без каких бы то ни было добавок.

В Москве хорошо приготовленные и недорогие макаруны были редкостным деликатесом до совсем недавнего времени, пока кондитер Олег Ильин не решил открыть интернет-кондитерскую с говорящим названием «Сезон макарон». Здесь царят лишь они — маленькие, кругленькие, хрупкие. Палитра из 36 вкусов включает и привычные фруктовые (черника, апельсин, черная смородина, облепиха, брусника, малина, земляника, клюква в сахаре), и совсем необычные (глинтвейн, гавайский ром, бейлис, куантро, соленая карамель, кофе глясе, хурма, фейхоа, йогурт, астраханский арбуз, японский лимон, пьяная вишня). Все они легко узнаются, и потому дегустация ассорти становится занимательной игрой, в которой нет проигравших.

Лакомства онлайн: лучшие сладости с доставкой на дом (фото 2)

Новое детище известного кондитера работает по принципу кутюрного ателье. Здесь намерены обновлять сезонные коллекции вкусов и уже начали работу над «Русской коллекцией». Среди ее вкусов  райское яблочко, мед с молоком и шоколадное печенье с молоком.

Любопытный факт: Ильин использует только натуральное сырье — и это делает невозможным использование промышленных машин для изготовления макарунов. Так что каждое пирожное в «Сезоне макарон» делают вручную, а стоит оно всего 55 рублей.

 

Hungry Bear

Лакомства онлайн: лучшие сладости с доставкой на дом (фото 3)

Специализация семейной интернет-кондитерской Ирины и Андрея Сайкиных Hungry Bear  капкейки, хотя пекут здесь еще и брауни и морковный торт. Естественно, все ручной работы. Традиционные капкейки тут соседствуют с собственными авторскими разработками: кондитеры постоянно добавляют новые вкусы, пробуют новые начинки, тестируют и отбирают лучшее. Почему капкейки? Потому что, говорит Ирина, это больше чем торт: с капкейками можно много чего придумывать, «играть», они, являясь маленьким вариантом торта, дают большой простор для творчества. У «Голодного медведя» много тематических, детских и даже свадебных капкейков. Оформленные в виде медвежат, панд, зайчиков, цыплят, миньонов, пингвинов и воздушных шаров, со вкусом тирамису, карамельного попкорна, клубники в шоколаде, мяты, вишни и лимонного курда  им несть числа. Специально для вегетарианцев делают капкейки без муки и масла. Цены держат демократические, чтобы привлечь тех, кто еще не пробовал десерты «медвежьего» производства.

 

Markus Pastry

Лакомства онлайн: лучшие сладости с доставкой на дом (фото 4)

Основательницы студии Наталья Туктарова и ее дочь Елена Маркус ранее курировали гастрокафе «Бурый Лис и Ленивый Пес». На волне кризиса решили сменить направление деятельности и переключиться на давно любимую тему кондитерского искусства. Выбрали формат онлайн-кондитерской, поскольку он дает простор для творческой реализации, кажется перспективным для Москвы, позволяет быть более мобильными и сократить издержки на аренду. В Markus Pastry все очень серьезно. Здесь делают фантастические торты без мастики — и именно за ними сюда надо обращаться. Особое направление  муссовые торты, например «Уильямс» из карамельного и грушевого мусса на тонком бисквите в наряде из белошоколадного гляссажа с ванилью и  кольца бисквитов «дамские пальчики» с малиной. Или «Роше», собранный из карамельного кремю на шоколадном бисквите, хрустящего слоя крустиланта с фундуком и миндалем, кремю лакте и мусса с ванилью и маскарпоне. Конструкция покрыта лавандовым гляссажем и украшена изящным сахарным цветком. Эти цветы, которые выглядят совершенно как живые, Туктарова училась делать у Наоми Ямамото, признанного японского мастера сахарного искусства. Именно ими украшают потрясающие свадебные торты, от которых могут растрогаться не только подружки невесты, но и суровые челябинские мужики.

Гляссаж, велюр, брашинг, мастичное покрытие, королевская глазурь, все виды работы с шоколадом, пастилаж и прочие виды кондитерского декора изучены кондитерами Markus Pastry досконально. Чтобы не утяжелять декором торты, тут придумали делать дизайнерские платформы, на которых торт и декор образуют единую композицию. Американский король кондитеров Бадди Валастро из Хобокена обзавидовался бы.

Все торты (от 1 600 руб. за кг) делаются под заказ, оформлять его рекомендуют за 1—3 дня до даты получения, для свадебных тортов срок заказа 2—3 недели.

 

 

«Бубулочка»

Лакомства онлайн: лучшие сладости с доставкой на дом (фото 5)

Домашняя кондитерская семьи Бубукиных «Бубулочка» существует уже более 5 лет. Началось все случайно. В семье по линии мамы, Аиды Бубукиной, всегда много и вкусно готовили, особенно разную выпечку и торты. Однажды подруга спросила ее, где можно заказать большой и вкусный торт на юбилей бабушки, и Аида предложила сделать его. С тех пор вся семья готовит разнообразные десерты, в основном это торты, покрытые мастикой, украшенные фигурками, живыми цветами и принимающие любые формы. За мастику отвечает Аида, а за начинки и изготовление самих тортов — ее муж Андрей Бубукин. Мастика, смесь сахарной пудры с желтком, крахмалом или желатином, дает безграничный простор для воображения кондитера и делает его настоящим художником. Сумочка Chanel? Пожалуйста! Гарри Поттер на глобусе? Нет вопросов! Барашек Шон на лужайке или парочка влюбленных на капоте нагруженной чемоданами машины? Что может быть проще! Изобретательность, артистизм и точность исполнения в этих тортах (средняя стоимость 2 000 руб. за кг) вызывает искреннее восхищение.

 

Ivcakes

Лакомства онлайн: лучшие сладости с доставкой на дом (фото 6)

Еще одна семейная онлайн-кондитерская, фокус которой  десерты со всего света. Во время путешествий семья кондитеров собирает рецепты, в каждом новом городе или стране ищет и учится готовить сладости. Так что венский штрудель или торт Sacher, итальянский тирамису, американский чизкейк, торты из советского детства («Киевский», «Прага», «Птичье молоко») можно попробовать не отправляясь в путешествие во времени или за тридевять земель. Девиз кондитерской: Home is where the cake is — весьма созвучен словам Джулии Чайлд «Без торта вечеринка не вечеринка, а обычная встреча».

 

Gift Cookies

Лакомства онлайн: лучшие сладости с доставкой на дом (фото 7)

Название этого проекта звучит очень уж модернистски, а скрываются за ним самые что ни на есть крутые пряники. Их печет Николай Гагарин, и его пряничный профиль  это захватывающая история поисков гармонии внутри себя. Успешный специалист по торговой недвижимости вдруг понял, что посвятил жизнь не себе, а торговым центрам. И ушел в никуда. Звонок друга определил его судьбу: на годовщину свадьбы требовалось приготовить что-то сладкое и небанальное. Так появилась идея с расписными имбирными пряниками. Так все и началось. Пряники становились все лучше, рецепт теста — с каждым разом все совершеннее. Перед Новым годом 4 500 пряников разлетелись до единого. Некоторые клиенты, говорит Николай, удивляются, когда узнают, что его пряники стоят от 150 руб. Чем пряник больше по размеру и сложнее по росписи, тем дороже. Это ручная работа. Ни один пряник не похож на другой. Но красивый пряник должен быть еще и вкусным. В его основе — букет ароматных специй, имбирь, мед. Для желающих Гагарин проводит мастер-классы по выпечке и росписи пряников — ближайший намечен на конец мая. 

 

 

Владимир Гридин

20 мая 2015, 18:00

  • Фото: Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще