Поиск

Искусство есть: рестораны двух столиц в культурном контексте

Искусство есть: рестораны двух столиц в культурном контексте

Под сенью муз

Текст: Владимир Гридин

Не искусством единым жив человек. Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин делится адресами ресторанов с отличной едой, расположенных в театре, концертном зале и музее

OliOli

Ресторан авторской сицилийской кухни OliOli располагается в Театре киноактера — памятнике архитектуры советского конструктивизма. Остатки проекта братьев Весниных  прекрасно сохранившаяся метлахская напольная плитка, восстановленные до первоначального состояния наливные бетонные полы, ленточные окна и своды потолков — отлично вписываются во вполне миланский интерьер с благородным деревом стеллажей и ширм, белой штукатуркой, удобными столами и креслами, почти дворцовыми кессонами потолка и украшенной цветным витражом в стиле Мондриана открытой кухней, где работает команда шефа Джузеппе Дави.

Искусство есть: рестораны двух столиц в культурном контексте (фото 1)

В антрактах трагикомической фантазии по мотивам булгаковского «Мастера и Маргариты» или легкомысленной комедии Эдуардо де Филиппо «Цилиндр» театральные зрители спешат сюда, чтобы утолить разыгравшийся аппетит чиабаттой с пармой, фокаччей с тунцом или мини-пиццей (по 350 руб.). Оценив вкус, возвращаются, чтобы подробно распробовать кухню Дави, сицилийская гордость которого не позволяет ему готовить итальянскую кухню хуже, чем на родине.

Стоит сказать, что до нескромного обширное меню здесь не выглядит чрезмерным. Особый акцент сделан на рыбу и морепродукты, за свежесть которых Дави отважно сражается с поставщиками. Лучшие экземпляры отправляются на гриль: красные сицилийские креветки (1 300 руб./100 г), лангустины (800 руб./100 г), дикая рыба дня  тюрбо, морские черт и ерш, мероу (590 руб./100 г), дальневосточный кальмар (1 200 руб.). Отдельное удовольствие  гребешки с икрой из баклажанов (750 руб.) или треска с соусом пиццайоло (650 руб.). Рыба отлично приготовлена, и ей к лицу соус, в котором встречаются томаты и сыр. Мясных блюд не так много, но все они по-своему хороши. Например, бразато из телятины с соусом из корня сельдерея, айвой и бальзамиком (690 руб.). Как и другие авторские рецепты Джузеппе Дави, в меню это тушенное в вине мясо отмечено инициалами создателя  GD. Для быстрого, но не менее любопытного знакомства с сицилийской кухней в стиле Дави в меню предусмотрен дегустационный сет из пяти позиций (1 850 руб.). Винная карта построена преимущественно на региональных винах Италии, и ее изучению стоит уделить особое внимание.

Ул. Поварская, 33
(985) 367-44-44

 

Backstage

Стив Тайлер, Дональд Трамп, а также многие звезды нашей сцены уже успели отужинать в ресторане на четвертом этаже концертного зала «Крокус Сити Холл». Ресторан и сам напоминает концертный зал — величественный, элегантный, просторный. В центре зала сцена с полноценным техническим оснащением, на стенах  фотографии мировых звезд с автографами, музыкальные инструменты и награды, которые можно подолгу рассматривать. Днем здесь почти безлюдно, зато вечером ресторан заполняют посетители концертного зала. Ресторанная сцена, кстати, тоже не пустует — афиша тут весьма внушительная.

Искусство есть: рестораны двух столиц в культурном контексте (фото 2)

В меню с недавних пор присутствует раздел русской кухни. Оценить ее предлагается по салату из печеной свеклы с козьим сыром (450 руб.) или микса из телятины с молодым шпинатом (600 руб.), пикантность которому придает горчичная заправка. Для плотного ужина подойдут каре ягненка с гречневой кашей, белыми грибами, козьим сыром и соусом «Розмарин» (1 500 руб.) и свиная грудинка с картофельным драником и медовой заправкой (750 руб.). Более легкий вариант  шницель из курицы с тушеной капустой и яйцом пашот (550 руб.). Что совершенно точно стоит заказывать  так это шашлыки и люля всех мастей. Они здесь одни из лучших в Москве. Люля-кебабы в Backstage  это пухлые, словно аэрогелем надутые колбаски, которые во рту буквально рассыпаются мелкими бисеринами вкуса. Шашлыки из ягненка просто тают во рту  и это не фигура речи.

65—66 км МКАД, 4-й этаж Crocus City Hall
(495) 727-16-36

 

Erarta Café

Музей и галерея современного искусства Эрарта на Васильевском острове в Санкт-Петербурге  крупнейший частный музей современного искусства в России — сделан с умом и любовью. И к искусству, и к его любителям. Поэтому у последних после осмотра выставки «Генезис» (идет до 3 апреля), масштабного полотна, созданного из дизайнерской обуви Кристиана Лубутена, Кензо Такады, Сильвии Фадо, Айрис ван Херпен, Джузеппе Занотти, Захи Хадид, Норитаки Татеханы и рисующего фантасмагорическую картину будущего, есть шанс обсудить впечатления за ланчем.

Искусство не отпускает и тут. Интерьер ресторана в цокольном этаже комплекса вторит общей идее. Петербургский автор Сергей Карев создал для него масштабную скульптуру «Древо жизни», по стенам развешаны работы актуальных авторов, а в одном из коридоров висит лучший фон для фото в Instagram  брутально-ироничная работа Николая Копейкина «Всегда вам рады!»: три суровых мужика с топором в псевдобилибинской рамке.

Искусство есть: рестораны двух столиц в культурном контексте (фото 3)

Меню шефа Артема Гребенщикова радует не только кошелек (средний чек тут около 800 руб.) и глаз («Еда  это не только вкус, но и эмоция»). Это уверенная элегантная работа мастера, в которой чувствуется и опыт, и понимание запросов публики. В своих блюдах он оперирует переосмысленной классикой, в которой традиции встречаются с авторским взглядом. Ровно как это происходит двумя этажами выше, в выставочных залах. Суп из белых грибов (220 руб.) и пельмени из оленины с пряной клюквой (330 руб.) соседствуют с морскими гребешками с кремом из краснокочанной капусты, сливочным кабачком и трюфельным маслом (560 руб.) и тартаром из лосося с голландским соусом и базиликовым маслом в вафельном туннеле (390 руб.).

Впрочем, в любом блюде впечатляет не только выверенный баланс вкуса, но и тщательно продуманная подача. Все, что ни закажете, будет напоминать произведение искусства  от суровой простоты Оскара Рабина в паштете из печени цыпленка и пулярки с кремом из фисташек и домашним хлебом (370 руб.) до супрематизма десерта «Красный Октябрь» (малиновое эскимо, фисташковая сфера, кленовый кекс, 290 руб.).

Чтобы еще раз подчеркнуть связь искусств  визуального и кулинарного,  Гребенщиков во время выставки поп-арт-художника Ромеро Бритто подавал мороженое From Britto with love, а к открывающейся 25 марта экспозиции фотографий Вадима Махорова и Виталия Раскатова «На высоте» запускает гастрономический сет. Уникальный шанс попробовать гибельный восторг покорения высоты на вкус.

Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2
(812) 334-68-96

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7