Поиск

Гид по фестивалю "О, да! Еда"

Приготовлено в России

Гид по фестивалю "О, да! Еда"
11—12 июня в парке Горького под лозунгом «Приготовлено в России» пройдет большой летний фестиваль «О, да! Еда!». Чтобы не пропустить ничего важного, мы составили подробный план гастрономического праздника

Как это выглядит?
Вход на фестиваль (350 руб. в предпродаже, 400 руб. при входе) будет открыт с Крымской набережной, из парка и со стороны Андреевского моста. От Москва-реки его территорию отделит караван фудтраков, а тематические зоны — аллея лавок с гастрономическими стартапами и интересными продуктами, фудкорты с лучшими ресторанными проектами, сцены мастер-классов и учебные павильоны — займут пространство от Крымского моста до Пушкинского.

Школа Ragout
Справа от входа расположен большой павильон поварской школы Ragout. Ее шефы Азиз Саффар и Жиль Шоплен будут готовить вместе с участниками фестиваля современную и небанальную еду вроде севиче из сибаса с огурцом, идеального рататуя или хрустящего салата из корнеплодов с соусом винегрет. Постарайтесь оказаться в павильоне в 19 часов — в это время будут готовить мегарагу для дегустации всех желающих.

Гид по фестивалю "О, да! Еда" (фото 1)

Гид по фестивалю "О, да! Еда" (фото 2)

Школа рестораторов «Экспрессо»
Этот павильон соберет тех, кто решился открыть свой ресторанный бизнес. Специалисты бизнес-школы RMA расскажут о юридических особенностях запуска гастропроектов, трендах в индустрии питания, решениях в области работы с персоналом и проведут несколько круглых столов с участием рестораторов и шефов.

О, да! Экоеда!
Жизнь как польза, ЗОЖ, спорт, бодипозитив — и все это через призму еды. Как правильное питание влияет на карьеру? Как стать веганом в Москве и не пожалеть? Как готовить полезные десерты? Как заниматься йогой, марафонским бегом, стретчингом и не жалеть об этом? Чем кормить свою кожу и как сохранить хорошее самочувствие и отличный внешний вид после длинных перелетов? Ответы на эти вопросы и еще 100 тысяч «как» и «почему» ищите здесь.

Гастрономический театр
Центральная площадка фестиваля с 13 до 19 часов привлекает громкими именами шефов, готовых делиться со зрителями мастерством и рецептами. Например, Тимур Абузяров (Beer Happens) научит готовить томатный гаспачо с клубникой и копченым сулугуни, а Рустам Тангиров (Sixty) откроет секрет палтуса в мисо-соусе с конфетой «Рафаэлло» из печени трески. Артем Лосев (Kutuzovskiy, 5) расскажет, как сварить лакшери-кашу из ячменя и утки или сарацинское пшено с форелью. Роберто Такомино («Латинский квартал») покажет такос с цыпленком чоризо и эквадорской зирой, Марк Стаценко (Funny Cabany) — «двойную» утку с салатом из фенхеля и маринованной клубникой, а Василий Зайцев (Chicha) — «скачущую говядину». Не обойдется и без экстрима: Михаил Лукашонок («Марк и Лев») готовит мороженое из щавеля с ленивым крапивным печеньем и пастилой, Олег Кусов (Delicatessen) — устричный крем со свекольным стеклом и монтажной пеной, а Максим Волков (The Mad Cook) закатывает в банки десерт «Закатанные щи». Все блюда можно будет попробовать.

Гид по фестивалю "О, да! Еда" (фото 3)

Гид по фестивалю "О, да! Еда" (фото 4)

Кухня будущего
Один из самых интригующих проектов фестиваля посвящен гаджетам на кухне. Что именно там покажут, пока не известно. Будем надеяться, что экспонаты окажутся столь же полезными, сколь и дизайнерски прекрасными.

Бюро гастрономических путешествий
Помните ресторан «Никуда не едем»? Вход в него устроен как туристическое фальшбюро. По идее, оно должно было заработать как действующее турбюро, предлагающее гастрономические путешествия, но реальностью идея не стала. Зато на фестивале «О, да! Еда!» вам расскажут о том, в какой уголок планеты лучше отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

Библиотека «О, да! Еда!»
Книги рецептов, бестселлеры с автографами авторов, труды по истории кухни — все это можно не только полистать, но купить и унести домой.

Кулинарная сцена (при поддержке ПРОДО)
Это своеобразный ринг, где в цивилизованной, но жесткой форме схватки собираются решать важные гастровопросы. Например, где завтракать: дома или в ресторане? Какие бургеры лучше? Кто лучше готовит: бабушки-домохозяйки или профессиональные повара? Любопытно, что еще одним, на этот раз виртуальным поединком станет награждение победителей голосования за лучшую ресторанную концепцию «О, да! Еда! — 2016».

Гид по фестивалю "О, да! Еда" (фото 5)

Павильон фуд-стилистики
Крайне важно не только вкусно есть, но и красиво сервировать стол. Если вы всегда мечтали узнать, зачем нужно множество вилок разных размеров, как складывать салфетки 100 и одним способом, как создать атмосферу романтического ужина и что такое рустикальная сервировка, то вам сюда. Кстати, тут же будут учить основам фуд-фотографии, так что не упустите шанс сделать свой Instagram привлекательнее.

Летний кинотеатр
Что может быть лучше, чем разделить с друзьями трапезу и фильм? Ни с тем, ни с другим на «О, да! Еда!» проблем не предвидится. Запасайтесь гастрономическими заменами попкорна и занимайте места в кинотеатре под открытым небом. В программе кинопоказов — история девушки, отправившейся в Японию, чтобы учиться готовить рамен («Суши-girl»), рассказ о поваре, мечущемся между индийским карри и шедеврами французской высокой кухни («Сегодня в меню»), роман шефа и ресторанного критика («Любовь и кухня»), парад гастрономических шедевров, затмевающий романтическую драму героев («Любовь по рецепту»). Отдельное событие — короткометражки Food Film Festival.

Рэп-чтения
Слушать лаундж или рэп? Вопрос решен в пользу второго. Кураторы фестиваля подобрали артистов, про которых можно уверенно заявить, что они настоящие лирики. На сцену одновременно будут выходить рэперы и классические поэты. В парах они превратят в единое целое два совершенно разных направления современного поэтического творчества. В течение двух дней на большой сцене выступят Ассаи, ST, Паша Кравц, Крис Аивер, Костя Потапов, Олег Груз, Марина Кацуба, Вениамин Борисов, Арс Пегас, Настя Кириченко и другие.

Владимир Гридин

9 июня 2016, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще