Поиск

Где есть в парках Москвы

Где есть в парках Москвы

Зеленый шум

Текст: Владимир Гридин

В парках Москвы кипит бурная жизнь, энергию для которой стоит черпать в проверенных нашим гастрономическим обозревателем Владимиром Гридиным местах

«Сирень»

Посетить это заведение стоит по двум важным и равновеликим причинам: история и еда. 

Кафе «Сирень» открылось в парке «Сокольники» 60 лет назад, в 1956 году. Съесть пломбир в «Березке», выпить пива в «Фиалке», заказать шашлык в «Сирени» – таким был маршрут парковой прогулки для поколений москвичей. Сгоревшее в 90-х здание кафе два года назад восстановил в близком к первоначальному стиле нападающий «Локомотива» Александр Самедов. Огромный зал с рассчитанными на большие компании столами, сценой, отделенной прозрачным стеклом от кухни, детская игровая комната и просторная веранда на крыше с видом на парк и колесо обозрения — тут готовы принять чуть ли не 500 человек разом, и лучшего места в московском парке для большого торжества вряд ли получится сыскать.
При этом шеф Роман Орлов (ранее «Шехтель», Clumba Club, «Доможилов») готовит еду тонкую, интересную и изысканную, в упрек которой можно поставить лишь незначительную избыточность (такое бывает, если хочется в одном блюде уместить сразу несколько идей). Внутренний редактор Орлова позволяет ему складывать в привлекательную композицию салата с печенью трески и перепелиным яйцом (550 руб.) молочной спелости молодой картофель, подвяленные помидоры черри, дижонскую горчицу, лепестки маринованного красного лука и чипсы бородинского хлеба. В салат с глазированной куриной печенью (490 руб.), в меру сочной и нежной, добавлены жареные хрустящие баклажаны, огурец, фета, редис и хлопья чили. Освежающая кислинка гаспачо (450 руб.) смягчена сладким смородиновым сорбетом и раковыми шейками. Азиатская пунктуация блюд, особенно любимые Орловым бобы эдамаме, очень идет и салату из кальмаров гриль с гречневой лапшой (450 руб.), и тирадито из лосося с кубиками желе лемонграсса (580 руб.), и жареному клыкачу с черным рисом венеро (770 руб.). Филе индейки с белой фасолью лима, сегментами апельсина и соусом из кокосового молока (670 руб.) демонстрирует техническую подготовку шефа (филе готовится в сувиде с добавлением свекольного сока, поэтому мясо на тарелке оказывается сочным и розоватым), а классические десерты вроде сырников со сгущенкой, медовика с соусом манго и вареников из плотного, аль денте теста с вишней — его верное понимание любимого москвичами вкуса. Сочетание беспроигрышное.

Парк «Сокольники»
Песочная аллея, 1
(495) 740-37-73

 

«Фантазеры»

Где есть в парках Москвы (фото 1)
Бургеры по мотивам микояновской «Книги о вкусной и здоровой пище», лонгборды напрокат и вечеринки под открытым небом – так выглядит новая бургерная на ВДНХ. Творческое содружество Esthetic Joys под предводительством Ильи Куснировича сочинило альтернативную реальность, в которой не было войны, а привезенный наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном из поездки в США в 1936 году рецепт бургеров стал родным. В киоске «Фантазеров» собирают греческий бургер «Улисс» (350 руб.) со сливочно-мятным соусом и салатом из помидоров, огурцов и брынзы, итальянский бургер — оммаж одному из создателей музыки диско «Джорджо Мородер» с тремя сырами и томатным соусом с базиликом и орегано (400 руб.), классический мясной с большой котлетой, сыром чеддер, свежими овощами и фирменным соусом (350 руб.), «Кудахтающий» — с куриной котлетой, свежими овощами, сыром чеддер, беконом и чесночным соусом айоли (350 руб.) и прочие фантазии на темы котлет и булок. В меню есть еще картошка на палочке – две большие картошки, нарезанные спиралью, обжаренные во фритюре и посыпанные специями (паприка, орегано и морская соль, 150 руб.). Запивать все можно домашними лимонадами (розмарин-лимон, огурец-лайм, малина, айс-ти — 150 руб.), кофе, чаем или природной водой «Серябь» в дизайнерских бутылках-амфорах.

ВДНХ
Главная аллея, за павильоном «Земледелие»


«Тетя Мотя»

Огромное кафе с внутренним двориком и овеваемой ветерком террасой на втором этаже находится в самом центре принадлежащей парку Горького Пушкинской набережной, почти сразу за лежаками и катамаранами Голицынских прудов. Рустам Тангиров (Sixty) сочинил для него короткое и внятное меню из блюд черноморских курортов, из кафе крымских пляжей и традиционных дачных застолий. Среди очевидных хитов — шашлыки, люля-кебабы и рыба с гриля, ростбиф с соусом из черноморской тюльки (342 руб.), печеная свекла с мягким сыром и яблочным соусом (362 руб.), летний салат с лососем и зеленым яблоком (434 руб.). Кроме намекающих на честную калькуляцию цен с неровными окончаниями, блюда в меню привлекают отчетливым одесским акцентом — форшмак из сельди с зеленым яблоком и черным хлебом (296 руб.), икра из печеных овощей (396 руб.) и крученое сало с привоза (284 руб.) тому порукой. На десерт непременно берите черничный пирог (386 руб.) — не обманетесь.

Парк Горького
(985) 364-15-75

 

Tin Woodman bar

Где есть в парках Москвы (фото 2)
Tin Woodman — это тот самый Железный Дровосек из страны Оз. Персонаж из сказки Баума отличается жизнерадостностью, добротой и оптимизмом. Так и должно быть, если его именем называют место с подающимися круглый день завтраками (внушительная котлета, большая яичница, картофельные крокеты, тосты и джем). Для обладателей среднего аппетита есть яичница с хрустящим беконом и фасолью в томатном соусе (220 руб.) и омлет со свежим салатом айсберг (140 руб.). Готовят тут и бургеры (380 руб) — с говядиной, индейкой, рыбой. Среди напитков — освежающие домашние лимонады, например огурец-яблоко или малина-имбирь (150 руб.), смузи (250 руб.), молочные коктейли (200 руб.), сидр и три вида пива.

Пр. Мира, 26, стр. 1
(966) 312-54-98

 

Café Del Mar

Где есть в парках Москвы (фото 3)
Café Del Mar у Пионерского пруда парка Горького жжет сразу по двум направлениям: с четверга по воскресенье тут хороводят диджеи, а кухня каждый день жарит, парит и варит мидии, крабов, креветки. Дальневосточные глубоководные креветки ботан в трех видах: крудо, вареная с лимоном и гриль (300 г/1 200 руб.), — мидии на выбор в белом вине, в томатном или сливочно-сырном соусе (680 руб.), клешни камчатского краба в перечном соусе (1200 руб.), на льду или же теплые (950 руб.) тут значатся в хитах. Тема моря не будет раскрыта без крабового салата со свежим апельсиновым соусом (950 руб.), легкого морского вкуса тартара из дорадо (750 руб.) с томатами и теплого сашими из лосося в соусе терияке со шпинатом (620 руб.). Основательно голодным адресованы паста, рыба, птица и мясо на гриле, а ЗОЖ-адептам – салат из киноа с овощами и припущенный шпинат. Вино, несколько видов сангрии, фирменные лимонады, традиционные летние коктейли от шеф-бармена и вид на пустой песчаный пляж и карусель катамаранов на пруду окончательно примиряют с летом в Москве.

Парк Горького, Пионерский пруд
(925) 999-71-71